• QQ空间
  • 收藏

11年434场比赛,吉喆把最好的年华献给了首钢男篮

| 2020-10-12

2012年3月21日,CBA总决赛北京主场1比0胜广东,吉喆呼吁现场球迷冷静。摄影/新京报记者吴江


新京报讯(记者 徐邦印)1986年10月14日出生,2019年12月5日离世,几乎没有任何征兆,33岁的吉喆离开了我们所有人。而从2007年至2018年,作为北京首钢男篮的主力内线,身披51号战袍的吉喆将最好的年华献给这支京城球队。


出生于辽宁沈阳,从接触篮球到进入职业俱乐部梯队,无论是参加大超联赛还是全运会,吉喆早期一直效力于辽宁青年队。直至2007年,吉喆被辽宁队租借至北京首钢,由此开始了自己辉煌的CBA生涯。


2007-2008赛季是吉喆登陆CBA赛场的处子赛季,那时候巴特尔刚刚离队,作为闵鹿蕾招入的年轻内线,吉喆共出场29次,场均贡献5.1分、3.3个篮板,尽管个人数据平平,球队战绩也没有起色,但吉喆和张云松、解立彬、陈磊、焦健等队友一起,撑起了首钢男篮的那段低谷岁月。


2011-2012赛季,随着马布里的加盟,首钢男篮一跃成为联盟顶尖强队,吉喆也迎来个人职业生涯的巅峰时期。2011-2012赛季场均贡献9.4分、5.4个篮板,吉喆帮助球队拿到队史首冠;2012-2013赛季场均得到10.8分、6.7个篮板,吉喆打出生涯最出色的一个赛季。


随后的2013-2014赛季、2014-2015赛季,北京首钢连续两年夺冠,吉喆拿到在首钢男篮的第3座总冠军奖杯。由于老队长陈磊于2015年夏天离队,作为效力球队时间最长的队员之一,吉喆成为球队队长,首钢男篮虽然没能再度闯进总决赛,但在季后赛等关键比赛中,内线的吉喆始终是球队的精神支柱。


2018年3月22日,北京首钢主场对阵辽宁队,吉喆出场19分钟,得到7分、5个篮板,最终输球的首钢队离开季后赛舞台。


去年吉喆发布的前往美国治疗的消息。网络截图


不过,恐怕谁也没有想到,那场比赛成为吉喆职业生涯的绝唱。赛季结束后,因感觉身体不适接受检查,去年8月吉喆被确诊患有肺癌,首钢俱乐部帮助他前往美国治疗,彼时吉喆和球队都没有公开病情,吉喆一直期待自己还能重回赛场。在过去一年多的时间里,吉喆始终在与病魔抗争,试图重返篮球场,但最终,这位身披51号球衣的青年还是遗憾与所有人告别。


11个CBA赛季,代表首钢队出战434场比赛,得到3182分、2050个篮板、346次助攻、199个盖帽、372次抢断,3次随队获得CBA总冠军。这是吉喆留给首钢队以及所有球迷最美好的记忆,吉喆一路走好。悼念吉喆>>>



2020-10-27
功夫 穆里尼奥表态按老板的思路踢! 赞德罗巴是年轻人榜样
穆里尼奥笑容满面带队训练 新浪体育讯 北京时间7月9日,穆里尼奥已经正式履行他切尔西主教练,切尔西季前训练开始的第一天,穆里尼奥穿着训练衫,拿着IPAD战术... <详情>
2020-10-27
功夫 NBA官方新赛季宣传片 点亮球场大幕开启
北京时间10月17日,NBA官方发布了新赛季的宣传片,在黑暗的球场里,球员们的身影将球场点亮,新赛季的比赛即将开始。以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
功夫 25日官方最佳抢断 欧文妙抢快攻一条龙
此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。 <详情>
2020-10-27
功夫 印度搜救人员又发现两名失联登山队员遗体
新华社新德里6月24日电 据印度媒体24日报道,由印度边防警察组成的救援队又发现两名攀登楠达德维山失联队员的遗体。加上本月3日寻获的5具遗体,目前搜救人员共寻获... <详情>
2020-10-27
功夫 东亚杯-国足VS中国香港首发阵容出炉 董学升王子铭冲锋
人民网北京12月18日电(马翼) 北京时间12月18日15:15,中国男足选拔队将在东亚杯末轮比赛中对阵中国香港男足,这同时也是中国男足2019年度的收官战。赛... <详情>
2020-10-12
功夫 2015第二届世界休闲体育大会暨世界休闲体育产品博览会
时间:2015年9月11-15日           地点: 青岛市... <详情>