• QQ空间
  • 收藏

国足首发浮现杜威搭档郑智后腰新组合三前腰新阵

| 2020-10-12

记者赵震雅加达报道 孙可、赵旭日、张琳芃,三名绝对主力缺席,傅博如何调整自己的首发阵容,是迎战印尼队之前,中国队最大的疑问?过去一周的时间里,傅博进行了多种尝试,最终的效果表明,在这样一场正式比赛面前,主力阵容的变动仍然会以“稳”为主。

清远试打442

上周五是国家队在清远进行的最后一次战术训练课,在这次训练课上,傅博大胆地尝试了新的阵容。这一阵容里,最大的人员变化出现在锋线上,于大宝与郜林第一次联袂出现在阵容里,双前锋一起上阵。而中场的变化也不小,只有杨昊一人出任单后腰,王永珀、张稀哲、武磊三名攻击型前卫顶在他的前面。从阵型上看,傅博排出来的更像是一个传统的菱型站位的442。但在实际的比赛里,于大宝更多是在回撤到前腰的位置上拿球,他和三名攻击型前卫的交叉换位非常多,整个阵型更像是一个4141。

在攻防转换时,这个阵型的要求有一些复杂。进攻时,不再是两名边后卫压上,后腰杨昊回撤与两名中后卫形成三后卫。而是让中后卫郑智顶到中场,与杨昊形成双后腰,两名边后卫不再助攻上前,而是回收与杜威形成三后卫。防守时,郑智再后撤到后卫线上,形成4后卫的阵型。

或许是第一次演练这样的打法,或许是要求上有些复杂。国脚们对于这个新阵型并不太适应,主力阵容一边的进攻没有打出应的威力,而在丢球之后防守的站位上也有些思想不统一,很快被替补一方攻击了四个球。显然在没有过多演练的情况下,这一阵型并不成功。

傅博显然也意识到了这个问题,他也说:“其实我们进行这样的演练,也不完全是为了这场比赛,也有为今后考虑的打算,毕竟如果前腰位置上的球员出现伤病了你怎么办?比如比赛里需要派上两名高大前锋时怎么办?也算是打法上的一种储备吧。不过可能是第一次练,大家接受起来还需要时间。与印尼的比赛,我们肯定不会选择这种还不太成熟的打法,首发阵容上,我们还是会以稳为主的。”

最头痛的是后腰问题

经过一周的时间,对于缺阵的三名主力球员,傅博也基本找到了替代者。中后卫的位置上,杜威是最佳的替代者,他本来就是中后卫上的第一选择,只是因为停赛才给了张琳芃机会,最为重要的是杜威出色的头球能力也是对印尼队的一个法宝。

孙可缺阵的右前卫位置由谁顶替傅博着实费了一番心思,虽然于汉超、姜宁、于海三个边路球都被在右前卫位置上进行过试水,但三名球员都不是正宗的右前卫,都是更适合左边。最为重要的是,三人进入到傅博国家队的时间都较晚,与全队的配合以及对傅博战术思想的了解上还需要时间。傅博想出的解决办法是将武磊移到右前卫的位置上,而让王永珀出任前腰。这一人员安排,实际上等于排出了三名前腰球员,武磊、王永珀、张稀哲三人都是可边可中的特点,三人在场上可以不停地交叉换位,同时三人一直参加了傅博国家队的三期集训,对于他的战术打法非常了解,这也是最大的优势。

真正让傅博头痛的还是赵旭日受伤之后空出来的后腰位置。傅博原来的第一方案是把郑智拉回中场,让冯潇霆顶到中后卫的位置上,这也是最佳的选择。但小冯的肩伤一直没有痊愈,这几天在训练里也一直受到影响。考虑到中后卫位置上的重要性,傅博还是倾向于将郑智放在这个重要的位置上。刘健原本也是一个不错的选择,但他在昨天晚上才刚刚抵达雅加达向国家队报到,12日又刚刚打了一场联赛,不适合在这场比赛里首发。由刘建业与杨昊搭档出任后腰的可能性更大。

这几天国家队在打法上也进行了充分的准备,到达雅加达的当天训练里,国家队继续演练了45度传中,中间头球攻门的高空轰炸战术。而如果出现极端情况,不排除将杜威这样头球能力出众的中后卫顶到前锋线上的极端做法。

2020-10-19
冬奥会 苏迪曼杯将引入高科技解决争议 试用类鹰眼技术
新华社吉隆坡4月17日体育专电 国际羽联决定效仿网球和足球,引入高科技手段解决边线判罚争端,他们计划在下月上演的苏迪曼杯团体赛上试用新判罚系统。 在过往羽毛... <详情>
2020-10-19
冬奥会 澳洲赛决赛看点:傅家俊欲破荒 罗伯逊冲击第9冠
新浪体育讯 北京时间7月13日中午12点,2013年世界斯诺克澳大利亚公开赛压轴大戏将在本迪戈体育馆拉开大幕,罗伯逊将和傅家俊争夺最后冠军,决赛将采取17局9胜... <详情>
2020-10-19
冬奥会 AC米兰废材呆立目送对手戏耍 留下7年+当队长真是奇迹
新浪体育讯 国际冠军杯首场比赛落下帷幕,AC米兰在客场2-1力克巴伦西亚,首战告捷取得开门红。纵观整场比赛,AC米兰在控球上并不占优,在上半场依靠良好的组织和犀... <详情>
2020-10-19
冬奥会 曝小牛揭幕战主场战老鹰 圣诞前后德州内战先碰魔兽
新浪体育讯 北京时间8月6日,据《达拉斯新闻晨报》报道,尽管达拉斯小牛队不用参加2013-14赛季的“圣诞大战”,但是他们在圣诞节前后却将分别对阵两支同处德克萨... <详情>
2020-10-19
冬奥会 曼联PK国米1月购巴西铁腰 曼奇尼用钱+斯内德交换纳尼
自从特里姆手里接管加拉塔萨雷以来,曼奇尼开始持续对土超豪门进行大幅重建,而从土耳其传来最新消息显示,意大利人已经瞄准了曼联大将纳尼并愿意拿队中核心斯内德进行交换... <详情>
2020-10-12
冬奥会 巴洛特利被曝与女友订婚 朋友介绍租飞机约会(图)
复活节期间,巴神女友范妮在推特上晒出一张少儿不宜的情色诱惑图。在巴神家中沙发上,巴神赤裸上身,范妮跨坐在巴神大腿上,好似在整理胸部衣饰,巴神的眼神享受、贪婪,两... <详情>