• QQ空间
  • 收藏

德帅怎样治理无核湖人?战术自由为先阵容敢于尝试

| 2020-10-12

记者戴高乐报道 上赛季,就算手握四大天王,可丹东尼还是把湖人带得磕磕绊绊,加上伤病不断,他们最终倒在了西部首轮,而且是以被横扫的结局,尴尬地告别了“巨头时代”。

本赛季,科比养伤不能打,纳什打了几场也高挂免战牌,可没有了明星的湖人,反倒在丹帅手下焕发出活力来。韦斯利·约翰逊、尼克·扬、法玛和亨利这些别人看不中的“废柴”,到了丹东尼手里,却都迸发出惊人的能量。而湖人能够胜率过五成,跻身西部前八,也跟丹帅的识人善用密不可分。

自由体系,催发活力

回首禅师时代,湖人成绩不俗,而且打法华丽,“三角进攻”名噪一时,但也存在体系过于高深难懂的问题。而随着丹东尼的到来,湖人的体系被彻底解放。

本赛季的湖人,正在这条道路上越跑越快。17场比赛打完,湖人每场比赛要出手86.2次,排名联盟第三,从这可以看出湖人进攻节奏的提升。跟投篮出手一起排名靠前的,还有三分球出手数。目前,他们场均出手25.8次,仅次于火箭。

加快进攻节奏,增加外围投篮,这是湖人本赛季的最大特点,也是丹帅体系的集中体现。也正是这种体系,让今年夏天来到湖人的众多新援,找到了属于他们的位置。尼克·扬、韦斯利·约翰逊、亨利和法玛,之所以之前在各自球队“郁郁不得志”,很重要的原因是他们的作用比较单一,没法胜任球队的多重要求。

可来到湖人,来到丹帅的体系中,一切变得简单异常———积极跑动,等待机会,而当机会到来,不要犹豫。

加上湖人没有科比和纳什两位巨星,更让这些新来的球员没有太多顾虑。

前一战打活塞表现出色的韦斯利·约翰逊就表示,他之所以选择湖人,就是看中了丹帅的这一体系。据他自己介绍,今年夏天除了湖人之外,雄鹿、老鹰等球队也给他开出过合同,而且都比湖人的合同要高。如今来看韦斯利·约翰逊的选择,就能知道他有多么明智。

调整位置,不断尝试

丹帅的体系似乎有一种魔力,那些在其他球队没有被发现的人才,在他的手下似乎总能找到属于自己的位置。而就算开始找不到,丹帅也会不断地调整和尝试。

本赛季的尼克·扬就是最好的一个例子。赛季初,丹帅将他排进了首发。可前面六场打完,尼克·扬不仅没有爆发,甚至他上赛季的表现还不如。

于是,丹帅开始调整,将尼克·扬撤出首发,让他改打替补。也正是这一变化,让尼克·扬找到了最适合他的位置。改打替补之后,尼克·扬场均上场时间达到了27.1分钟,得分飙升到16.5分,命中率也提高到47.4%———均比他打首发时有了显著的提高。

尼克·扬如此的表现,甚至让他有了竞争“最佳第六人”的念头。“他应该有这个能力,”丹东尼也力挺尼克·扬去争夺“超六”奖项,“只要我们战绩好就行,这是球队成绩的体现。他现在自己打得很不错,但是如果我们球队能够让人惊讶,最终进入季后赛的话,那我觉得他非常有机会去争夺这个奖项。”

不仅是尼克·扬,其他几位湖人的新援,几乎都曾经历过位置的调整———韦斯利·约翰逊开始打替补,后来在首发三号位上找到自己的最佳状态;亨利曾被调进首发,不过试验几场之后,丹帅还是发现他适合打替补;法玛开始只能在布雷克之后打第三控卫,而在纳什伤停、布雷克升任首发之后,法玛也在替补控卫这个位置上爆发了。

卡曼,惟一牺牲品?

替补阵容的给力发挥让丹帅欣喜不已,但已经在板凳上枯坐了一周多的凯曼,则完全是另一种心情。自打当地时间11月17日主场战胜活塞的比赛之后,凯曼已经在之后连续的五场比赛中没有得到一分钟的上场时间。在客场战胜篮网的赛后,凯曼曾经公开表示,自己背部的伤情已经不会影响比赛,只要教练吩咐,他随时可以上场,但客战奇才与活塞,丹帅仍然没有给他任何机会。

“这段时间我感觉还不错,可能是因为我还不适应眼下的这支球队,”凯曼说,“我也不知道到底发生了什么,但我还会做好随时上场的准备。” 本赛季,有着11年NBA球龄的凯曼场均可以贡献8.3分和5.3个篮板,但自从他背部受伤之后,他便淡出了丹东尼的轮换,而随着乔丹·希尔在攻防两端的出色发挥,凯曼的上场机会受到进一步挤压,如今基本已经成为球队的边缘人物。

“在我受伤之前,我觉得一切都在预料之中,但当我遭遇了伤病,并在康复之后才发现,事情已经变得全然不同了,”凯曼感慨道,“我们改变了首发阵容,我们甚至采用了完全不同的打法。”赛季初期,丹东尼排出了凯曼与加索尔一同首发的“双塔”阵容,但效果并不理想,凯曼脚下缓慢的移动速度,大大影响了湖人队的整体攻防节奏,也让丹东尼擅长的“快速篮球”风格难以施展。而在丹帅将希尔提上首发之后,后者不仅在防守端起到了立竿见影的效果,整体速度加快的湖人队也打出了丹东尼理想中的“快打旋风”。

“过去的一段时间,我们的状态总是时有反复,现在球队整体处在一个上升的势头,所以我并没有太多什么可以抱怨的,”凯曼表示,“我当然想要上场打球,但现在一切都不在我的控制之内。我只能做好我眼下能做的所有事情。我要一直让自己做好准备,保持自己的状态,而且我必须做比教练要求的还要多的事情。最重要的是,我要一直保持自己积极的心态,因为你不知道事情在何时会突然发生变化。”

不过即便如此,丹东尼仍然没有就上场的问题与凯曼进行过任何交流,“我们还从未谈起过这件事情,”凯曼说,“除了顺其自然之外,我真的没有什么可以做的。我总不能要求他立刻让我上场吧?如果他觉得球队需要我,他会告诉我的。”

2020-10-27
冬奥会 2018“中国峰峰·企业家马拉松®”新闻发布会在石家庄举行
进入移动版,省流量,体验好 河北新闻网讯(记者王嵩)3月27日下午,由河北省体育局指导,邯郸市体育局、邯郸市峰峰矿区人民政府共同主办,邯郸市峰峰矿区教育体育局... <详情>
2020-10-27
冬奥会 本轮MV:忽然之间 韩鹏姜宁复活图拔回山东
此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。 <详情>
2020-10-27
冬奥会 伍德森:甜瓜将在尼克斯退役 我肯定!用房子担保
北京时间10月28日,由于尼克斯球星卡梅罗-安东尼在不久前公开谈论明年自由球员市场的话题,使得球队主帅迈克-伍德森感到有些不满。不过经过一番沟通之后,双方已经达... <详情>
2020-10-27
冬奥会 阿森纳锋线引援正式锁定本泽马 购巴萨神将获关键突破
阿森纳与曼联的比赛中,当本特纳换下卡索拉时,BBC点评道“看来温格已经对胜利不抱希望了”……虽然穆里尼奥在赛前采访中亲劝温格,其实阿森纳“并不需要再引进一名前锋... <详情>
2020-10-27
冬奥会 骑行 以勇者的名义
面对生活的玩笑,全国残运会冠军王永海用自行车运动将身体和生命变得完整——骑行 以勇者的名义 王永海抵达环渤海不间断骑行终点。《工人日报》—中工网记者 李元... <详情>
2020-10-27
冬奥会 ATP总决赛西西帕斯晋级4强 纳达尔上演惊天逆转
原标题:纳达尔上演惊天逆转   北京时间昨日,ATP总决赛在伦敦02球馆结束了第2轮的争夺,在阿加西组的比赛中,首轮失利的世界第一纳达尔和俄罗斯新星梅德维德夫... <详情>