• QQ空间
  • 收藏

昆明称申花来与不来几率各50%曾两次来云南洽谈

| 2020-10-04

18日,《足球》报爆出消息:陷入资金困境的中超老牌劲旅上海申花队因生存危机,将在未来3年内将主场搬迁至昆明。针对上海和云南球迷都异常关心的这一件事,记者第一时间与云南省、昆明市相关机构人士取得联系求证此事,目前得到的最新情况是:云南非常欢迎申花将主场搬迁高原,并会尽一切努力做好相关的支持、配合工作,但此事的最终决定权仍在上海方面。

起因 为求生存考虑出走

因种种原因,申花近两年的财政状况都不理想。尤其在刚刚过去的2013赛季中,球队不断爆出“欠薪”传闻,并一度闹出过外援集体罢赛的事件。再加上上海目前已经有3支中超球队,申花在沪上的生存状况的确已是江河日下。

为摆脱危机和改善生存状况,将球队主场外迁谋求更大发展空间的想法,自然就摆上了申花俱乐部的议事日程。为此,申花早在2013赛季中超开始之前,就有过将球队主场迁往安徽芜湖的打算,并已与当地政府、企业就搬迁一事达成具体协议,最终因为其他原因不了了之。到了2013赛季后期,愈发窘迫的财政状况,迫使申花再度开始考虑主场搬迁一事,并通过接洽将目标锁定在各方面综合条件都很优秀的昆明。

进展 云南发出诚意邀请

今年7月,申花与有兴趣的昆明某企业负责人进行了初步接洽,并被云南方面的诚意所打动。进入下半年后,申花加快了运作步伐,在10月下旬和11月初两度派出代表来昆与云南省足协、昆明市足协洽谈搬迁主场一事,并考察了拓东体育场、红塔基地等比赛和训练设施情况。

据省足协相关负责人透露,申花代表来昆接洽后对云南的综合条件非常满意,尤其是省足协、市足协和当地企业的热情和诚意,给他们留下了深刻印象。他表示:“云南有良好的气候场地条件和足球氛围,这么多年就缺一支顶级联赛的球队,这是云南球迷、媒体和足球人一直盼望的事情。所以申花如果能来当然是件好事,这对促进云南足球发展是一次宝贵的机遇,我们一定会尽全力配合做好相关工作。”

按相关规定,地方如果接收球队需先上报当地省足协,然后再上报中国足协,而昆明是全国16个足球重点城市之一,可由昆明市足协直接报告中国足协,并给予球队接收函。因此,在申花考察过春城的软硬件条件,并与省足协、昆明市足协协商后,最终由昆明市足协在本月初给申花俱乐部发去接收函。双方原则上达成一致:申花将主场搬迁至昆明3年时间。至此,申花外迁主场一事所需条件已全部准备就绪,只待上海方面的最终决定和答复。

结果 来与不来机率各半

“我们非常欢迎申花将主场搬到昆明来,春城的球迷、企业都做好了迎接申花的准备,昆明市足协也会尽一切努力做好配合、支持工作,最大程度地为申花提供所需的一切帮助,但最终的决定还要看上海方面。”对申花来昆一事,昆明市足协负责人方亚林如是说。

尽管云南方面已表达了十足的热情和诚意,但申花到底能不能从上海走出来却依旧悬而未定。一方面,财政状况和生存环境窘迫的申花的确迫切需要走出来寻求更大发展空间;另一方面,作为从职业联赛诞生之初就一直被视为是海派足球和城市形象代表的传统豪门,申花在沪上的影响力非其他球队可比,球队与当地政府、球迷、企业、媒体的情感纽带深厚坚固,一旦真要出走,所引发的舆论压力和连锁反应可想而知。而且,申花多达5个主要股东的复杂股权结构,让球队在走与不走的问题上,不能轻易下定论。

方亚林最后表示:“现在的决定权还是在上海方面。他们来与不来的机率各占50%吧,但不管怎样我们都会做好自己的准备工作,欢迎他们来昆明。”

本报记者 饶勇

2020-10-27
功夫 穆里尼奥表态按老板的思路踢! 赞德罗巴是年轻人榜样
穆里尼奥笑容满面带队训练 新浪体育讯 北京时间7月9日,穆里尼奥已经正式履行他切尔西主教练,切尔西季前训练开始的第一天,穆里尼奥穿着训练衫,拿着IPAD战术... <详情>
2020-10-27
功夫 NBA官方新赛季宣传片 点亮球场大幕开启
北京时间10月17日,NBA官方发布了新赛季的宣传片,在黑暗的球场里,球员们的身影将球场点亮,新赛季的比赛即将开始。以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
功夫 25日官方最佳抢断 欧文妙抢快攻一条龙
此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。 <详情>
2020-10-27
功夫 印度搜救人员又发现两名失联登山队员遗体
新华社新德里6月24日电 据印度媒体24日报道,由印度边防警察组成的救援队又发现两名攀登楠达德维山失联队员的遗体。加上本月3日寻获的5具遗体,目前搜救人员共寻获... <详情>
2020-10-27
功夫 东亚杯-国足VS中国香港首发阵容出炉 董学升王子铭冲锋
人民网北京12月18日电(马翼) 北京时间12月18日15:15,中国男足选拔队将在东亚杯末轮比赛中对阵中国香港男足,这同时也是中国男足2019年度的收官战。赛... <详情>
2020-10-12
功夫 2015第二届世界休闲体育大会暨世界休闲体育产品博览会
时间:2015年9月11-15日           地点: 青岛市... <详情>