• QQ空间
  • 收藏

出名要趁早!16岁法蒂首发亮相欧冠,梅西当他“替补”

| 2020-10-04

法蒂成为巴萨队史最年轻的欧冠首发球员。图/Osports


16岁能达到怎样的成就?巴萨小将法蒂给出了答案。在今天凌晨进行的欧冠首轮小组赛中,巴萨客战多特蒙德,法蒂以16岁321天的年纪,成为巴萨队史最年轻的欧冠首发球员。


不断刷新最年轻纪录


在威斯特法伦的山呼海啸中,法蒂完成了自己的欧冠首秀。比赛第59分钟,他被梅西换下。下场时,梅西特意拍了拍小弟的肩膀。梅西第一次代表巴萨在欧冠首发是17岁166天,不管日后能否成为梅西的接班人,法蒂至少在这个纪录上已经超越了梅西。


西甲前4轮比赛,法蒂出场3次。从首秀登场12分钟到次战斩获西甲首球,再到对阵瓦伦西亚贡献1球1助攻,法蒂一步一个台阶,每次出场都在给人惊喜。


伴随他惊艳表现的是纪录不断被刷新。8月26日,法蒂以16岁298天的年纪成为巴萨队史联赛出场第二年轻的球员;9月1日,当时16岁零304天的法蒂超过博扬,成为巴萨队史最年轻的进球者;今天,法蒂超越博扬和梅西,成为巴萨队史最年轻的欧冠首发球员。


遗憾的是,法蒂没能在这场欧冠比赛中进球,不然他就将成为欧冠历史上最年轻的进球者。目前这个纪录的保持者是奥林匹亚科斯的夸耶,他在欧冠取得进球时的年龄是17岁零195天。


梅西替换并拥抱法蒂。图/Osports


一个月身价飙升49倍


法蒂出生在几内亚比绍——世界上最不发达的国家之一。由于生活困难,儿时的法蒂只能把袜子卷起来当球踢。直到6岁,法蒂被父亲带到西班牙的一个小村庄生活,在那里他拥有了人生中第一个真正的足球。


后来,法蒂被父亲送到了塞维利亚训练营,正式开启了足球生涯。在塞维利亚梯队效力期间,良好的身体素质和过人的足球天赋让法蒂很快得到了豪门的关注,其中包括皇马和巴萨。虽然皇马提出了更高的报价,但法蒂选择了提供球员宿舍的拉玛西亚青训营,那年法蒂10岁。


初来乍到,法蒂便开启了一路“跳级踢球”的征程。10岁的法蒂刚到拉玛西亚便为巴萨U12梯队征战,第一个赛季出场29次攻入56球;上赛季,15岁的法蒂就参加了U19青年欧冠;而今天,16岁的他已经成为巴萨一线队冉冉升起的新星。


一个月前,法蒂的个人社交媒体粉丝只有10万。而在巴萨5比2大胜巴伦西亚,法蒂完成1传1射之后,他的粉丝立即超过了100万。据德国《转会市场》估价,法蒂的身价从一个月前的50万欧元飙升到2500万欧元,足足涨了49倍。为了确保不被挖角,巴萨为法蒂设定了高达一亿欧元的违约金。


新京报记者 邓涵予

编辑 王希翀 校对 李世辉

2020-10-27
功夫 穆里尼奥表态按老板的思路踢! 赞德罗巴是年轻人榜样
穆里尼奥笑容满面带队训练 新浪体育讯 北京时间7月9日,穆里尼奥已经正式履行他切尔西主教练,切尔西季前训练开始的第一天,穆里尼奥穿着训练衫,拿着IPAD战术... <详情>
2020-10-27
功夫 NBA官方新赛季宣传片 点亮球场大幕开启
北京时间10月17日,NBA官方发布了新赛季的宣传片,在黑暗的球场里,球员们的身影将球场点亮,新赛季的比赛即将开始。以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
功夫 25日官方最佳抢断 欧文妙抢快攻一条龙
此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。 <详情>
2020-10-27
功夫 印度搜救人员又发现两名失联登山队员遗体
新华社新德里6月24日电 据印度媒体24日报道,由印度边防警察组成的救援队又发现两名攀登楠达德维山失联队员的遗体。加上本月3日寻获的5具遗体,目前搜救人员共寻获... <详情>
2020-10-27
功夫 东亚杯-国足VS中国香港首发阵容出炉 董学升王子铭冲锋
人民网北京12月18日电(马翼) 北京时间12月18日15:15,中国男足选拔队将在东亚杯末轮比赛中对阵中国香港男足,这同时也是中国男足2019年度的收官战。赛... <详情>
2020-10-12
功夫 2015第二届世界休闲体育大会暨世界休闲体育产品博览会
时间:2015年9月11-15日           地点: 青岛市... <详情>