• QQ空间
  • 收藏

军津女排对垒比拼三环节胡进变阵启用国青新锐

| 2020-10-04

7日到8日,全国女排联赛将展开第三轮争夺。7日进行的第Ⅰ组三场比赛中,八一、天津之战颇具吸引力。两队的主帅胡进、王宝泉都曾担任中国女排主帅,比赛不仅是球员之间的抗衡,也是两位高水平教练“过招”。

八一调整主力人选

本届女排联赛开赛前夕,胡进匆匆接过八一队教鞭。首轮与辽宁之战,他可以说是边了解队员情况、边“摸着石头”指挥比赛,结果军旅1:3不敌辽宁。3日再战四川,她们以3:0轻松过关,迎来了新赛季首场胜利。

比较八一队前两轮比赛的排阵情况,就会发现主力更换了一人,第一场首发的自由人是“90后”的叶舒婷,第二场被她更年轻的黄柳燕取而代之。这是胡进教练入住八一后首次变阵。

19岁的黄柳燕是今年中青队夺得20岁以下世青赛冠军的主力队员,还被郎平教练召入国家队。本赛季系她首次参加国内联赛,第二轮即被委以首发重任。这或许是胡进教练改造八一队的开始。

在高水平队伍之间的角逐中,教练恰到好处的用人和临场调度,常常能改变场上形势。联赛第二轮进行的天津、浙江之战,后者在开局进攻连连受挫、先失一城的被动情况下,其主教练吴胜大胆变阵,用年轻二传金艳换下了曾入选国家队的王娜,通过改变节奏、激活了本队的进攻,结果连扳三局,客场勇挫强敌。

本赛季女排联赛,有郎平、胡进、王宝泉三名曾担任国家女排主帅者率队。7日的八一、天津之战,是国字号主帅之间的首次“切磋”。届时,胡进、王宝泉两位高水平教头的“发挥”,肯定会对场上形势产生微妙的影响。

进攻须保证成功率

已经进行的联赛前两轮比赛,八一、天津均一胜一负,八一队首轮以1:3输给了辽宁,天津上轮以1:3不敌浙江。那两场比赛有一个共同处,就是军、津两队的进攻次数都占优,由于成功率不如人家,结果进攻得分又都逊于对方。

在排球比赛中,一传是提高进攻质量的基础,但并非有了一传,进攻就保证能够得分,因为一传到位后,二传的组织,战术的实施、攻手处理球是否得当、以及对手的拦防等,也都会影响最后结果。有意思得是,前面八一、天津所输的两场球,各自一传到位率与进攻成功率就出现了两种迥然不同的情况。

八一与辽宁的比赛,前者全场一传到位率低于后者,进攻次数虽以144:140领先,成功率和进攻得分还是全处下风。天津、浙江之战,前者一传到位率高出后者5个百分点,进攻次数也以158:151占优,进攻得分却以54:60少对手6分,出现此结果,原因就是自己34%的进攻成功率,比浙江低了5个百分点。具体到攻手,津、浙之战。天津队除了副攻张晓婷的扣球成功率高于对方相应位置队员,其他位置均低于浙江对位球员。

上述两场比赛的两组数据说明,7日八一、天津两队的比赛,无论谁想拿到更多的进攻得分,除了力争接好一传,还得注重二传的组织、攻手的随机应变,以保证自己的得分率。

拦网贵在针对性强

前两个赛季的女排联赛,八一、天津两队曾六度碰面,天津5胜1负。八一队最后一次在联赛中战胜天津,是2011--2012赛季第三轮主场以3:1击败对手,后来的5场争夺,包括2011--2012赛季第八轮、争夺季军的两场角逐,以及上赛季常规赛的两次对垒,均未能撼动津旅,即她们联赛中对天津已是五连败。

较之天津队,八一队本网上实力更强,可上述六战,她们除了2011--2012赛季第三轮表现出了一定的拦网优势外,后面的五场比赛该环节都未占到多少便宜。本赛季联赛前两轮八一输辽宁、天津输浙江,拦网直接得分恰恰也都落后对手较多。可见除了主帅斗谋略、进攻相互比拼,比赛中拦网效果怎样,也必将影响到八一、天津新一轮对垒战局的演变。

天津队以快变著称,一旦进入自己的比赛节奏,就会多点开花。八一队欲遏制其攻势,当然得以攻击性的发球冲击对手的一传,做到以发球带动拦网。对津队一攻。防守反击中的各种战术球,也得有充分的思想、技战术准备。

八一队从来不缺出色的重炮手。本赛季,她们的国手刘晏含改任接应,但转到前排后,仍坚持在四号位进攻,而且是本队最主要的火力点。上轮八一胜四川,她承担了本方43%的进攻任务,贡献了全队41%的进攻得分。

上轮天津输于浙江,一大败笔是对对手主攻李静拦防不力,使之如入无人之境,进攻得分率几近50%。后面战八一,她们必须强化拦网的针对性,不能再给刘晏含太多的发挥空间。(厉智)

2020-10-27
拳击 8日官方最佳抢断 韦德捡漏断球妙传波什
北京时间11月8日,NBA官方评出了今日比赛各项最佳。韦德在比赛中抢断对手后助攻波什暴扣。此球当选今日最佳抢断。 以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
拳击 北京人和签下尼日利亚国脚,俱乐部尚未官宣
阿卢科具体信息。网络截图据德国转会市场中国区管理员今日消息,北京人和已经签下效力于雷丁队的尼日利亚国脚阿卢科。目前,俱乐部官方尚未正式公布这一消息。阿卢科今年3... <详情>
2020-10-27
拳击 “球王”贝利回到巴西后继续入院治疗
新华社里约热内卢4月9日电(记者赵焱 陈威华)在法国巴黎接受手术后的巴西“球王”贝利9日一早回到巴西圣保罗,但随即被送到当地的医院继续进... <详情>
2020-10-27
拳击 老兵不死!王栋焕发第三春 保黄海金身他有更大梦想
今年2月,从青岛走出去的36岁老将王栋结束了长达17年的漂泊返回家乡,代表青岛黄海队征战中甲联赛。除了因处于禁赛期缺阵的2018赛季中甲首轮比赛外,黄海队新任队... <详情>
2020-10-12
拳击 禅师菲尔·杰克逊和珍妮·巴斯私人关系被NBA关注
  闽南网3月21日讯 在“禅师”菲尔·杰克逊被正式任命为尼克斯主席后,NBA联盟已经开始高度关注“禅师”和珍妮·巴斯的私人关系。众所周知,珍妮·巴斯是菲尔·杰... <详情>
2020-10-12
拳击 R&A不会恐吓英国公开赛承办球会必须吸纳女会员
新浪体育讯 北京时间4月24日,根据美联社报道,R A表示:不会因为美国大师赛之家吸纳了女性会员,他们就会给英国高尔夫公开赛的承办球会施压,要求他们也必须那么做... <详情>