• QQ空间
  • 收藏

图拔:保级球队更需要进攻希望培养出更多的蒿俊闵

| 2020-10-04

昨天,本报记者通过与图拨的中方经纪人温先生联系后,有幸邀请到这位卓尔新帅共进晚餐。在北京奥运村附近的一个中西合璧餐厅,白葡萄酒配上烤牛羊排,大家边吃边聊,气氛轻松,相谈甚欢。

特派记者李葳发自北京

话欧冠—— “控球好不等于能赢得比赛” 

图拔酒量不大,他说,“我在工作期间从不喝酒,休息时候偶尔小酌”。他吃饭时细嚼慢咽,显得很斯文,谈话时,条理清晰,很喜欢倾听对方说话。

“看了巴萨与拜仁的欧冠联赛吗?”图拔放下手中的刀叉,兴致勃勃地说,“我很喜欢巴萨,没有料到被拜仁打成这样?” 他进一步解释,“都说巴萨是天才云集,但不要忽视,拜仁也有非常棒的球员,他们在一起踢球很久,非常默契,再加上他们有一个好教练哦”。

“梅西状态不好,巴萨气势上被拜仁压住。你看,控球好不等于能赢得比赛,拜仁这样全方位的压制打法,非常恐怖,前提是每个位置的球员都很不错”。

谈合同—— “我相信我能完成目标” 

图拔证实,他与卓尔的合同条款是“半年+两年”的合同,卓尔本赛季如不能保级,合同将自行失效。“条款限制是我们共同商量的结果,卓尔现在成绩不好,而我来的目的正是为了把他们带出降级区,我相信我能完成这个目标,否则我也不会同意这样的合同。”

当经纪人介绍,卓尔老板在湖北很有实力,而且非常热爱足球时,图拔显得很高兴,“爱足球的老板,他应该多来看比赛”。

席间,图拔疑问一堆:每场比赛观众多吗?球迷气氛如何?媒体关注度怎样?俱乐部的长远打算是什么?很显然,他非常注重球队的生存环境,也很希望俱乐部能够团结一心,“要知道,一个教练再有能力,也离不开俱乐部上下的齐心合力。”

论打法—— “保级球队更需要进攻” 

“以你习惯的进攻打法来带领卓尔这样一支保级球队,合适吗?”记者有点冒昧地问道。

“我以前执教的球队都是联赛的顶级球队,从来都是为冠军而努力,我从没执教过为保级而战的球队,所以这对我来说是极大的挑战,也很诱惑。2004年,鲁能来找我,说目标是前六,我当时就说‘这样的队我不带,我是冲着冠军去的’。后来,俱乐部将我的成绩奖金大幅提高,结果那年,我的奖金比工资还高”。

他分析道:“保级球队更需要进攻,因为分数来自进球,这与保级的目标不矛盾”。卓尔打了三个主场,每次都攻势如潮,但都以失败告终。图拨说,“足球比赛运气是轮回的,我们的运气会回来的”。

“既然你们大家认可我的执教风格,那我的目标不止是让一支球队在联赛积分榜上取得进步,同时要具备自己的踢球风格。不管是带领哪支球队,我依然会坚持攻势足球,即使是在卓尔这样的一支保级球队。”

看未来—— “希望培养出更多的蒿俊闵” 

从图拔2004年到山东后,2005、2006、2007三个赛季,他都率队来武汉打过比赛。“印象不深了,2005年我们才打完亚冠后,到武汉比赛,2比3输了,那场比赛我还记得。”

“前锋老不进球,一定是训练缺少针对性。定位球老失球,更是要在训练中强化解决的。我知道,要完成保级这个任务,压力很大,需要教练员做出艰苦的努力和辛勤的工作。我既然来了,就会拿出百分之百的努力,将球队尽快带出谷底。”说到本行,图拔显得头头是道。

当得知武汉球迷对他期望值很大时,他笑笑说:“我听说武汉的足球底蕴一直很好,出了不少国脚。”图拔在鲁能时,就力主引进了武汉籍球员蒿俊闵,并委以重任。“蒿俊闵是个很好的球员。我希望今后我会培养出更多的蒿俊闵,到那时,武汉足球一定会在中国再展风采。”

2020-10-27
排球 中国奥委会驻洛桑联络处正式启用
国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文(左二)、国际奥委会主席巴赫(右二)、国际奥委会副主席于再清(左一)和国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚共同为联络处成... <详情>
2020-10-27
排球 本泽马不行他扛起伊瓜因大旗 未来球王!买他至少2亿
皇马客场0比1落后巴萨的时候,替补席上的进攻王牌只有伊斯科,但是安切洛蒂没有换上这名3000万先生,相反换上小将赫塞,这招让人感觉颇为大胆。不过年仅20岁的赫塞... <详情>
2020-10-27
排球 霍林斯防守愣神 亚当斯急停溜底线上篮
北京时间11月22日,NBA常规赛继续激烈进行。在快船和雷霆的比赛中,亚当斯突破被霍林斯贴身紧防,在球快丢时突然急停甩掉对方溜底线上篮,得到两分。 以上为相... <详情>
2020-10-27
排球 球王贝利拒绝为世界杯抽签:我怕会害了我的祖国
巴西世界杯的分组抽签,将在北京时间12月7日凌晨进行,组委会方面透露,球王贝利将不会出任抽签嘉宾,这令人颇感到意外。 据球王贝利自己透露,组委会原本希望他来... <详情>
2020-10-27
排球 杭州亚运会会徽诞生记
  新华社杭州8月8日电题:杭州亚运会会徽诞生记  新华社记者许舜达 商意盈  从2018年1月29日启动征集,到2018年8月6日正式发布;从海内外征集、专家... <详情>
2020-10-27
排球 中国女篮主帅许利民祝福韩旭、李月汝
新华社北京4月11日电(记者李博闻 单磊)美国时间10日晚在2019WNBA选秀大会上,中国女篮球员韩旭、李月汝分别被纽约自由人和亚特兰大梦想队选中,正率领中国... <详情>