• QQ空间
  • 收藏

从大运会看中国体育学训矛盾的解决办法

| 2020-09-27

    新华网韩国光州7月9日体育专电(记者刘阳 刘宁)正在韩国光州参加世界大学生夏季运动会的吕德龙是名副其实的“学霸”。他以640多分考入清华大学汽车专业,并且是在进入大学后才正式接触击剑。

  连续两年称雄全国大学生击剑比赛的吕德龙认为,比赛和学业“相辅相成”:赛前准备让他习惯了预习功课,击剑凌厉的进攻让他在学习中更加果断,练剑时的心无旁骛提高了他在学习中的专注度。“其实只要掌握好平衡,学业和训练完全可以兼得。”吕德龙自信的表态尽显“学霸”本色。

  在参加大运会的中国运动员中,像吕德龙这样的“学霸”虽然是少数,但是品学兼优、体育成绩优异的学生不在少数,“德智体全面发展”也是中国代表团近年来选拔开幕式旗手的基准条件。

  虽然吕德龙没有在光州拿到奖牌,但是能从全国练习击剑的大学生中脱颖而出参加大运会已经是了不起的成就。培养尖子运动员真的需要“全天候”训练么?中国体坛曾把“大运动量训练”视为法宝,近年来这一现象虽然有所改变,但是“学习”和“训练”似乎仍然被视为矛盾体。

  光州大运会中国代表团执行团长杨立国接受新华社记者专访时表示,无论是大学生还是目前专业的运动员,体育工作者一定要在制度上保证他们的学习,这一点对于专业运动员更加重要。他说:“我们要遵守《中华人民共和国教育法》,违法的事情不能做。一定要让孩子们在学习的过程中同时练习体育,不是练习体育的过程中学习,这个位置不能颠倒。”

  中国代表团副团长、首都体育学院校长钟秉枢曾经提出,如果运动员每周训练时间超过40个小时,必然没有时间进行文化学习。过长的训练时间也会导致教练员没有精力琢磨训练、研究和改进训练方法,长此以往,运动员受伤几率增大,训练也会遭遇瓶颈。

  近年来,体育回归教育,由高校体育“制造”选手的呼声越来越高。杨立国呼吁说:“一定要让这些搞运动的孩子接受教育,他们有这个权利。在受教育的过程中发现他们的特长,然后让他们接受再训练,这样才能真正出成绩。我个人认为所谓的‘学训矛盾’是有解决办法的,一定是先学习后训练,不耽误时间。”

  参加光州大运会的中国大学生们展现了他们的多样性魅力,不仅赛场外待人接物、回答媒体提问落落大方,在赛场上也体现了顽强拼搏的专业品质。虽然代表团中15%是专业运动员,但是大部分在校大学生组成的中国军团还是在很大程度上展现了当今中国高校体育积极发展的风貌。

  中国大运女排的主教练杨昊透露,她所在的北京航空航天大学排球队每周的训练时间不超过20个小时。让曾在国家队担任主攻手的杨昊有些惊讶的是,她的学生们训练热情非常高涨,训练效率也很高。北京师范大学女足教练、前国家队队长毕妍也感慨于校队和原来地方队的区别:“大家的积极性截然不同啊!原来专业队就是整天训练,有时大家难免训练磨洋工、拖延时间。”

  曾去美国考察美国大学体育总会(NCAA)的中国大体协专职副主席申震告诉记者,NCAA对大学生训练时间有着严格的规定,甚至如果有学生崴脚,必须休息满21天再来训练。“不会有人让你坚持带伤训练,学生正是长身体的时候,休息了21天,脚伤自然好了。如果没有完全恢复就带伤比赛,必然会留下隐患。”

  杨立国也感慨于NCAA的此项规定。他说:“坦白说,有关中国大学训练时间的诚信机制还没有建立。我们的教练做不到像美国人那样,如实申报一天训练的具体时间。在这方面,我们需要循序渐进。”

2020-10-27
拳击 8日官方最佳抢断 韦德捡漏断球妙传波什
北京时间11月8日,NBA官方评出了今日比赛各项最佳。韦德在比赛中抢断对手后助攻波什暴扣。此球当选今日最佳抢断。 以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
拳击 北京人和签下尼日利亚国脚,俱乐部尚未官宣
阿卢科具体信息。网络截图据德国转会市场中国区管理员今日消息,北京人和已经签下效力于雷丁队的尼日利亚国脚阿卢科。目前,俱乐部官方尚未正式公布这一消息。阿卢科今年3... <详情>
2020-10-27
拳击 “球王”贝利回到巴西后继续入院治疗
新华社里约热内卢4月9日电(记者赵焱 陈威华)在法国巴黎接受手术后的巴西“球王”贝利9日一早回到巴西圣保罗,但随即被送到当地的医院继续进... <详情>
2020-10-27
拳击 老兵不死!王栋焕发第三春 保黄海金身他有更大梦想
今年2月,从青岛走出去的36岁老将王栋结束了长达17年的漂泊返回家乡,代表青岛黄海队征战中甲联赛。除了因处于禁赛期缺阵的2018赛季中甲首轮比赛外,黄海队新任队... <详情>
2020-10-12
拳击 禅师菲尔·杰克逊和珍妮·巴斯私人关系被NBA关注
  闽南网3月21日讯 在“禅师”菲尔·杰克逊被正式任命为尼克斯主席后,NBA联盟已经开始高度关注“禅师”和珍妮·巴斯的私人关系。众所周知,珍妮·巴斯是菲尔·杰... <详情>
2020-10-12
拳击 R&A不会恐吓英国公开赛承办球会必须吸纳女会员
新浪体育讯 北京时间4月24日,根据美联社报道,R A表示:不会因为美国大师赛之家吸纳了女性会员,他们就会给英国高尔夫公开赛的承办球会施压,要求他们也必须那么做... <详情>