• QQ空间
  • 收藏

郎家军称霸亚洲迈可喜一步小心古巴新军突然爆发

| 2020-09-21

新浪体育讯 参加国家女排主帅竞聘时,郎平曾表示,自己执教第一年将率队找回在亚洲的霸主位置。18日在北仑中国国际精英赛第二轮碰泰国,是郎家军组建后首战亚洲强队,3:0的胜果可谓大长士气。

徐云丽曾春蕾得分最多

2009年之前,中国女排对亚洲队比赛,几乎是每战必捷。她们称霸亚洲的局面被动摇,正是从输给泰国队开始的。那是2009年9月在越南河内举行的第15届亚锦赛决赛中,蔡斌率领的中国队以1:3不敌泰国。

之后的几年,中国队在国际比赛中频频输给日本、泰国、韩国。伦敦奥运会,中国队在形势非常有利的形势下,四分之一决赛以2:3输于日本,无缘四强。当年在大奖赛总决赛、第三届亚洲杯决赛中,她们又先后以2:3、1:3连续两次输给泰国队。

本届中国国际精英赛北仑站,泰国队尽遣主力参加,首战即以3:2胜古巴,夺冠呼声甚高。中国队17日以3:0横扫波多黎各,但队伍毕竟集中时间有限,比赛中还是暴露了一些不足,所以18日与泰国队对垒之前,不少人暗暗为她们捏一把汗。

可郎平就是郎平,经过她的细心调教,中、泰之战,中国队有效抑制了对手之长,自己的网上优势得到了充分发挥,结果直落三局轻取对手,泰国队每局得分均未超15分。这是近年两队交手,中国队优势最明显的一次。

是役,中国队坚持拼发球的策略,发球直接得分就有6次,仅仅曾春蕾发球就直接拿下4分;而对手未有一次发球得分。中国队三局共发球73次,超出对方33次,说明她们通过强有力的发球,限制了对手的一攻,为自己赢得了甚多的拦网和防守反击的机会。

比赛中,郎家军形成拦网43次,直接拿下15分,徐云丽一人就7次拦死对方进攻。泰国队形成拦网仅16次、直接得分只有4次。中国队的网上优势得以充分展示。

进攻是排球比赛获胜的主要手段。以往泰国队能够战胜中国队,高效率的进攻是一大筹码。而此次中国队进攻拿下35分,成功率达到42%;泰国队进攻只有19分进账,成功率仅为18%。

17日对波多黎各,中国队得分最多的是主攻殷娜。18日的中、泰对抗,中国队的曾春蕾、徐云丽、主攻殷娜三人得分均达到两位数,而接应曾春蕾、副攻徐云丽各拿下15分,并列得分王,应该说,中国队通过战术组织,在调动各个位置的全面发挥方面,较第一场进了一步。

19日晚,中国队将迎战北仑站的最后一个对手古巴队。古巴队前两场比赛先后不敌泰国、波多黎各,目前积分排名垫底。郎家军只要自己不出大的意外,赢下该场比赛,夺得自己组建后的第一个冠军可以说大有希望。

小心古巴新军突然爆发

古巴女排是中国国际女排精英赛的常客。该项比赛的前身是1985年的中国国际女排邀请赛,2005年经国际排联批准、改为此名称,系一项国际A级赛事。比赛每年举行一届、均设两站。自1985年以来,古巴队参加了全部比赛,而且一直是中国队的主要对手。

上世纪八十年代末到九十年代初,处于鼎盛时期的古巴队曾7夺中国国际邀请赛冠军,包括1987年到1989年实现过四连冠。直到2009年,她们的成绩也仅次于中国队,2005年到2009年,中国队连续八次称雄,古巴队七获亚军。自2010年,由于古队年轻选手增多,在中国国际精英赛的成绩也变得起伏不定。2010年漯河站仅列第四;2011年北仑站位居第三。

此番来北仑参加中国国际精英赛的古巴队,可以说是一支青年军,其12名队员中,年龄最大二传克莱格尔1989年11月出生,其他11人均为“90后”,其中年龄最小的瓦尔加斯仅有13岁。该队是这次北仑比赛四队中平均年龄最小的,也是古巴队历年参加中国精英赛最年轻的队伍。

这支古巴女排中多数人,曾入选去年世界女排大奖赛国家队大名单,六人参加了6月下旬在北仑举行的大奖赛总决赛,包括主攻帕拉西奥斯,副攻吉尔、莱斯卡伊、罗亚斯,二传克莱格尔,自由人博雷利。此次北仑比赛的前两轮,古巴队的多数主力均出自上述队员。唯一的例外是二传玛西亚恩,她未参加去年的大奖赛,2009年却代表古巴队参加了世青赛。

因为未能获得伦敦奥运会参赛资格,去年中、古两支女排的最后一次交锋,就是在大奖赛总决赛上。当时,俞觉敏率领的中国队以3:0战胜对手。最终,中国队获第五;古巴队5战皆负,在六队中排名垫底。

古巴球员身体素质超群、弹跳出色、扣杀凶狠,但情绪起伏大。这次参加北仑比赛的古队虽系青年军,仍有此特点。前面的两场比赛,她们虽然都输了,却全部打满五局,尤其是首场碰泰国,在先输两局的情况下突然爆发,连扳两局,决胜局也仅以13:15失利。

根据两队的整体实力,古巴队难以撼动郎家军,但鉴于该队前两场的特殊表现,中国队19日的比赛还是不能轻敌,除了打好开局外,整个比赛也得力争掌握主动权,千万不能给对方打疯了的机会。

自2005年以来,中国女排在中国国际精英赛的12站比赛中夺得11次冠军,仅2010年漯河站让位于土耳其队。如果19日郎家军夺冠,将实现2010年杭州站以来中国队该项比赛的四连冠。

附:中国、古巴女排预计首发阵容

中国队

主攻: 1号殷娜(25岁 1米82) 12号惠若琪 (22岁 1米92) 

副攻: 6号杨珺菁 (23岁 1米90) 11号徐云丽 (25岁 1米96)

二传:  5号沈静思 (24岁 1米86)

接应:  8号曾春蕾 (23岁 1米87)

自由人:10号单丹娜 (21岁 1米68)

古巴队

主攻: 4号帕拉西奥斯(22岁 1米84) 12号克鲁斯 (22岁 1米83)

副攻: 3号罗亚斯 (20岁 1米86) 13号吉尔 (20岁 1米87) 

二传: 2号玛西亚恩 (21岁 1米81) 10号克雷格尔(23岁 1米83)

自由人:8号博莱尔 (21岁 1米67)

(厉智)

2020-10-12
拳击 禅师菲尔·杰克逊和珍妮·巴斯私人关系被NBA关注
  闽南网3月21日讯 在“禅师”菲尔·杰克逊被正式任命为尼克斯主席后,NBA联盟已经开始高度关注“禅师”和珍妮·巴斯的私人关系。众所周知,珍妮·巴斯是菲尔·杰... <详情>
2020-10-12
拳击 R&A不会恐吓英国公开赛承办球会必须吸纳女会员
新浪体育讯 北京时间4月24日,根据美联社报道,R A表示:不会因为美国大师赛之家吸纳了女性会员,他们就会给英国高尔夫公开赛的承办球会施压,要求他们也必须那么做... <详情>
2020-10-12
拳击 AC米兰主帅离奇情史三神秘女子 巴神曝穆帅手下哭鼻子
在《GQ》杂志记者眼中,足球之外的阿莱格里是这样一个男人:时尚、讲究、不善言谈、爱情史复杂,媒体挖掘他私密曝光时,通常向负面方向报道。“我知道,我给大家留下一个... <详情>
2020-10-12
拳击 坑娘啊!AC米兰欧冠报名闹大乌龙 官方发声明道歉
新浪体育讯 北京时间9月3日晚间,AC米兰向欧足联提交了欧冠正式大名单,转会窗最后时刻到来的卡卡,马特里和比尔萨入选,原本在阵中的尼昂和萨波纳拉没能留在名单之中... <详情>
2020-10-12
拳击 1张图可证梅西完胜同期C罗 27个奖杯金光闪闪(图)
梅西和C罗的对比几乎已经成为今年来国际足坛最热门的话题,尤其是2009年C罗加盟皇马与梅西同处西甲后,关于两人谁更强的争论就没有停止过,近日,梅西的哥哥马蒂亚斯... <详情>
2020-10-12
拳击 姚明辟谣:没说CBA五年内不扩军
原标题:姚明辟谣:没说CBA5年内不扩军   全明星·言论   昨日,中国篮协主席姚明和CBA公司CEO王大为出席2020年CBA全明星周末媒体见面会。会... <详情>