• QQ空间
  • 收藏

曼联新红星成名路:单场进18球鹰爸教育成才(图)

| 2020-09-21

阿德南-贾努扎伊,曼联和英超的新红人,他的成长经历被媒体挖掘,比利时布鲁塞尔FC的训练场,是他起步的地方。

和老特拉福德相比,这里的设施显得十分简陋,但年少的贾努扎伊在这里迈出了足球生涯的第一步,直到如今代表曼联连进两球,拯救主教练的命运。在布鲁塞尔郊区一个工人阶层的住宅区,在一些塔楼建筑的阴影下,这块球场上常能见到踢球的孩子,而在场边,有各式各样的父母,包括戴着穆斯林头巾的妇女们,在这个多元文化的汇集地,足球成为了一种共同的语言。

贾努扎伊出生在布鲁塞尔,父母来自科索沃和阿尔巴尼亚,六岁时,他在这块场地开始了足球训练。布鲁塞尔FC的少年队教练让-保罗-皮拉回忆,他第一次听说贾努扎伊,是源自另一位教练的推荐。

“当时有个教练,若斯-伦德斯,掌管六岁到九岁以下队,他自己曾经为俱乐部踢过球,我想大概是在50年代,他是一个传奇人物。有一天他对我说,来看看吧,我的队里有一颗钻石!一颗珍珠!”

阿莱克斯-席尔瓦,当时是伦德斯手下的球探,后来成为贾努扎伊在10岁以下队的教练,他也回忆了当初的情景,他的儿子大卫和贾努扎伊一起踢球,回家时总会对这个队友赞不绝口。“大卫依然会谈论那时候的事情,那是一场七岁以下队的比赛,那场比赛我们以22比0赢了,贾努扎伊进了17或者18个球,他简直令人难以置信。大卫走下球场对我说:爸爸,这孩子比我们都强太多了。”

“贾努扎伊在那个年龄的控球技术,实在令人难以置信,他的左脚是出类拔萃的,他那时候个头很矮,人也很瘦,但他有坚强的性格,他从来不怕任何人。他只为7岁以下队出场了三次,然后就被调到更高的级别了,而到了那里,他仍然是最出色的的。”

在布鲁塞尔FC以及后来的安德莱赫特队,贾努扎伊从未缺席过一次训练,而伴随他一起的,是他的父亲阿贝丁。实际上,父亲阿贝丁是贾努扎伊足球生涯的推动力,他掌控着儿子生活的一切。

据教练席尔瓦回忆,父亲对贾努扎伊的要求非常严格,甚至到了苛刻的地步。“阿贝丁的要求非常严格,他从来都不会满意,从来不会。即使他儿子打出了一场前所未有的好比赛,他也不会满足,我从未听他说过:你踢得很好。”

“在漫长的学校暑假中,阿贝丁每天都会带着贾努扎伊到公园里去,进行跑步和训练,那时候这孩子才九岁,我记得我曾经和阿贝丁说:‘你对贾努扎伊要求太高了,他还是个小孩子,你应该让他有更多的乐趣。’但阿贝丁说:‘不,努力必须从小时候就开始,起步没有太早一说。’我打赌,如果我今天见到阿贝丁,他也依然不会对贾努扎伊满意的。”

如今的阿贝丁,一定会认为当初在儿子身上下的苦功收到了成效,如今曼联正在和贾努扎伊商谈新合同,周薪将从1千英镑上涨到3万英镑。而布鲁塞尔FC的主席约翰-维尔梅切回忆了失去贾努扎伊的遗憾:“我们非常遗憾,我们是布鲁塞尔的第二俱乐部,安德莱赫特是第一,他们总会带走我们最好的球员,不会给钱,没人保护我们。”

贾努扎伊10岁时,安德莱赫特来带走了他,不过布鲁塞尔FC方面承认,为了他个人的发展,这一步也许是必要的的。青年队教练皮拉说:“如果是我儿子,我也会让他走同样的路。”

除了贾努扎伊,曼城后卫博雅塔、米德尔斯堡中场哈罗恩,也出自布鲁塞尔FC的青训营,但现在,曼联新星成为了这里新一代六岁孩子们踢球的偶像和动力。

(马拉乔)

2020-10-19
格斗 登山健身丰富金秋假期休闲游
  新华社呼和浩特10月6日电(记者朱文哲)十月的大青山卸下了夏日里青翠的妆容,换上了金色的外衣,在微微秋风中摇曳着曼妙的身姿。坐落其中的大青山国家登山健身步道... <详情>
2020-10-19
格斗 世界杯总战绩排名,中国女足位列第7
从1991年首届开始,女足世界杯已经来到第8届。在明年法国世界杯的24支参赛队伍中,巴西、日本、德国、尼日利亚、瑞典、挪威和美国保持“全勤”,连续第8次参加世界... <详情>
2020-10-19
格斗 穆里尼奥新语录:子弹来了就迎上去 金钱能带给人什么
新浪体育讯 《太阳报》摘录穆里尼奥的最新语录,如今的狂人和几年前相比,有不少变化的地方,也有不变的本性。 关于“特别的一个” 显然,这个表达方式是我说的... <详情>
2020-10-19
格斗 日本足球宝贝甜美写真
http://www.sinaimg.cn/dy/slidenews/2_img/2013_33/730_1044983_206107.jpg http:/... <详情>
2020-10-19
格斗 安切洛蒂解释为何让卡西打替补 批评皇马防守太差了
新浪体育讯 安切洛蒂的首场皇马正式比赛,球队有惊无险2比1击败了皇家贝蒂斯,艰难取得三分。安切洛蒂的西甲首秀,他没有启用队长卡西利亚斯,而是派上了迭戈-洛佩斯,... <详情>
2020-10-19
格斗 阿根廷也有卡西!法甲0战替补踢主力 世界杯换了他?
在梅西缺阵的情况下,阿根廷队依旧主场取得胜利,他们3比1战胜了秘鲁队,提前锁定2014世界杯南美区预选赛的第一。但阿根廷没有一开始就取得领先,而是先丢球,丢球来... <详情>