• QQ空间
  • 收藏

马布里承诺在中国终老习惯吃牛蛙

| 2020-09-21

球场沸腾、马布里掩面而泣……最新CBA资讯历史上最传奇的故事,在3月30日再一次上演。北京金隅三年内两度问鼎总冠军,在马布里率领下,金隅王朝正在崛起。而就在几天前,这位昔日“独狼”成为第30位“北京市荣誉市民”。回顾过去,从没有CBA外援可以比肩马布里,而展望未来,马布里走过的路也是无法复制。正是马布里的特殊性,才让许多从不看CBA的球迷重新看CBA比赛了,正是因为马布里,才彻底改变了外援对中国篮球的意义。

两次夺冠他都哭得像孩子

2014年3月30日那个夜晚,北京队在客场以98∶88力克新疆队,以4∶2的总比分赢得了本赛季的CBA总冠军。当比赛结束的哨声吹响,回到更衣室的马布里用一块毛巾遮住了头,哭得像个孩子,一句话也说不出来。两年前的同一天,马布里帮助北京队夺得了队史第一座总冠军奖杯,当时老马现场亦抛洒热泪。

“第一次夺冠我为什么哭,我想大家都知道。第二次哭,那是幸福的眼泪。”尽管冠军的结果堪称完美,但对于北京队,尤其是对于马布里来说,这个赛季却是他自2011年加盟北京队三年以来最为艰难坎坷的一个赛季。上赛季,北京队留住冠军班底却止步四强,很多人认为马布里廉颇老矣。本赛季中,因为膝伤困扰,马布里回美国手术,阔别赛场73天。整个常规赛阶段,马布里只打了12场,场均16.9分的数据放到全联盟也只能排到第40位。于是,许多人质疑:马布里还行吗?

“之前经历了太多的怀疑,没有结果之前无法和任何人去辩论,当拿到冠军的时候就释然了。所以,这个冠军更显得珍贵。”马布里,就是这么率真的一个人。

四抽积液他用意愿战胜伤病

两个膝盖的伤病一直是马布里最大的敌人,他每次赛后都在膝盖上敷上厚厚的冰袋止痛。北京队夺冠赛后,马布里掀开了缠在右腿的冰袋,腿上竟然密密麻麻遍布大大小小的伤疤,用球迷的话来说“简直是惨不忍睹、触目惊心”。

和新疆队的第二场较量,马布里的右手食指在一次碰撞中脱臼了,比赛中他自行复位,咬牙把比赛打完。手术后的膝盖尚未痊愈,马布里只能一次又一次忍着剧烈的疼痛从膝盖里抽出积液。半决赛京粤大战第四战,马布里在队医的陪伴下去医院给膝盖抽积液,他还特意拍了一张照片发到了微博上,马布里写道:“脑袋流血手术也好,膝盖修复抽积水也好,不管要经历什么,我们的任务必须完成。”

整个季后赛期间,马布里总共4次从膝盖里抽出积液,在输掉总决赛第五场的那个晚上,他第四次抽完积液,然后第六战,他拿下28分5次助攻。

毫无疑问,马布里在季后赛中的表现,给了所有质疑者一记响亮的耳光。作为领袖,马布里在伤病面前从不退缩,轻伤不下火线,带伤场均砍下了20分5次助攻。季后赛上,屡屡看见马布里决胜时刻挺身救主,完美地诠释了一名领袖的价值。

余生将会在中国度过

这些年,CBA的球场上出现过很多外援的身影,他们大多来中国只为了捞一票,然后成了匆匆过客,但马布里跟他们不一样。尽管他只在这个城市生活了三年,但是他已经把这座城市当成他的第二故乡。这三年中,他从一个“纽约客”蜕变成一个地地道道的“北京人”。

马布里在大兴买了一套150平方米的房子,他还学习像一个普通的北京人那样生活。他特意买了公交一卡通,坐地铁“上下班”,和队友一起去吃火锅,用筷子比用刀叉还要熟练,他去工体为国安队加油,跟相声演员一起说相声,喜欢功夫茶多过喜欢咖啡,在电视里看到北京的城市宣传片,他说自己也想和那些大爷、大妈一样跑跑步,打打太极。他熟悉了簋街,习惯了牛蛙的味道。他逛三里屯,也逛小商品市场,他在那里买了剃头用的推子。甚至,他还知道除了出租车,还有黑车,“跟出租车差不多,只是没有计价器,收多少钱全凭商量。”

熟悉马布里的人都知道,他有一句口头禅:“loveislove”(爱就是爱),他曾说过:“爱是解答生命中所有问题的钥匙,如果你付出爱,那么你也会得到爱。”马布里说,他爱北京和中国,这里的人也爱他,这里才是他的家,“我回美国只是度假,我的余生将会在这里度过。”

马布里给自己定下了后半生的奋斗目标:帮助北京男篮打造一个王朝,更远的未来希望成为中国男篮主帅,带领球队在国际舞台上获得奖牌。

马布里神话CBA已难再现

马布里已经成为一个神话,不管接下来两个赛季他还能否带领北京男篮继续书写辉煌,能否像自己所说的那样“创建王朝”,他都已经功成名就,可想要复制一个马布里神话?这几乎是个不可能完成的任务。

其一,2009~2010赛季加盟山西男篮时马布里只有32岁,即便在NBA也是个正值当打之年的年龄。然而马布里的加盟当然有他的特殊原因,在尼克斯队时和管理层的矛盾让马布里成为“球队毒瘤”,效力凯尔特人最后一个赛季(2008-2009赛季),他甚至连上场时间都没有得到太多。可以理解当时马布里加盟CBA是抱着一种“此处不留爷,自有留爷处”的心态,也正因为如此,才有了马布里不可复制的最好解释。

第二,是马布里加盟CBA之后的转变。尽管CBA生涯前两个赛季老马一度和山西、佛山管理层闹得很不愉快,但在加盟北京金隅之后,在闵鹿蕾的悉心调教和球迷的鼎力支持下,马布里有了一颗“中国心”。在为北京男篮打球这几年间,马布里不止一次公开表示自己对球队,对球迷,甚至对中国的热爱,这么多年时间里,马布里毕竟是第一个,也是唯一一个真心想留在CBA的外援。


猜您喜欢:太原资质审批http://www.uninf.net



(体育责编:彭丹丹 

)
2020-10-27
排球 中国奥委会驻洛桑联络处正式启用
国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文(左二)、国际奥委会主席巴赫(右二)、国际奥委会副主席于再清(左一)和国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚共同为联络处成... <详情>
2020-10-27
排球 本泽马不行他扛起伊瓜因大旗 未来球王!买他至少2亿
皇马客场0比1落后巴萨的时候,替补席上的进攻王牌只有伊斯科,但是安切洛蒂没有换上这名3000万先生,相反换上小将赫塞,这招让人感觉颇为大胆。不过年仅20岁的赫塞... <详情>
2020-10-27
排球 霍林斯防守愣神 亚当斯急停溜底线上篮
北京时间11月22日,NBA常规赛继续激烈进行。在快船和雷霆的比赛中,亚当斯突破被霍林斯贴身紧防,在球快丢时突然急停甩掉对方溜底线上篮,得到两分。 以上为相... <详情>
2020-10-27
排球 球王贝利拒绝为世界杯抽签:我怕会害了我的祖国
巴西世界杯的分组抽签,将在北京时间12月7日凌晨进行,组委会方面透露,球王贝利将不会出任抽签嘉宾,这令人颇感到意外。 据球王贝利自己透露,组委会原本希望他来... <详情>
2020-10-27
排球 杭州亚运会会徽诞生记
  新华社杭州8月8日电题:杭州亚运会会徽诞生记  新华社记者许舜达 商意盈  从2018年1月29日启动征集,到2018年8月6日正式发布;从海内外征集、专家... <详情>
2020-10-27
排球 中国女篮主帅许利民祝福韩旭、李月汝
新华社北京4月11日电(记者李博闻 单磊)美国时间10日晚在2019WNBA选秀大会上,中国女篮球员韩旭、李月汝分别被纽约自由人和亚特兰大梦想队选中,正率领中国... <详情>