• QQ空间
  • 收藏

都在“吹”莫德里奇,你可知道她也拿了金球奖?

| 2020-09-14

12月3日夜,巴黎大皇宫人头攒动名流云集。2018年欧洲金球奖颁奖典礼,吸引了全世界足球迷的目光。


莫德里奇众望所归捧走金球,他的当选,也打破了梅西和C罗对这一奖项长达10年的统治。


欢呼和掌声中,一个名字似乎被忽略了,她就是阿达·赫格贝里。这位来自挪威的女足运动员,获得了女足金球奖,这也是金球奖历史上第一次为女足运动员颁奖。


阿达16岁就开始了职业生涯。



在女子足坛,阿达可以说是现象级的进球机器,在前场左路、中路和右路,每个位置她都能完成进球。


上个赛季,阿达效力的里昂取得了法甲12连冠以及欧冠3连冠,风头无两。整个赛季下来,她在28场比赛中打进了42球。在效力里昂的4个赛季里,她3次获得最佳射手。


阿达出生在莫尔德,不过,直到全家人搬到Kolbotn,她才开始足球生涯。阿达说,她大约7岁的时候接触足球,真正开始学习足球是10岁、11岁的样子。


“我的成长过程中都是在和男孩子踢球,对于我和我姐姐来说,那再正常不过了。”阿达说,“我们和男孩子踢球至少踢到十三四岁。”


阿达和姐姐。



2010年,阿达和姐姐一起加盟了Kolbotn当地球队,并上演了职业足球首秀。那一年,她才16岁。


一年之后,在2011年8月,她成为挪威联赛历史上最年轻上演帽子戏法的球员,当时,她只用了7分钟就打进3球。赛季结束,她成为联赛最佳射手。


随后,阿达和姐姐一起加盟了斯塔贝克队。第一个赛季,她就在18场比赛中打进25球。


阿达的足球生涯和姐姐如影随形,她们一起在挪威联赛踢球、成长、成名,之后又一起到了德国联赛。姐妹俩的职业生涯轨迹在2014年发生了变化,那年,阿达去了法甲的里昂。姐姐后来去了英国的伯明翰。


不过,目前两人又在同一个联赛踢球了,阿达还在里昂效力,而姐姐则在巴黎圣日耳曼踢球,和王霜是队友。


阿达目前效力于里昂。



虽然才23岁,但阿达职业生涯进球数已经快到300球了。阿达感谢里昂,里昂也感谢她。最重要的是,她深受里昂球迷喜欢。


2015-2016赛季,阿达被评选为欧洲最佳女足队员,那个赛季,她在35场比赛中打进了54球。整个2016年,她在欧洲赛场的进球数超过了C罗。


为里昂效力这几个赛季,阿达一共踢了125场比赛,打进了154个球。上赛季的女足欧冠比赛,她打进了15球,创造了纪录。


阿达与C罗合影。



整个里昂女足,平均年薪为14.5万英镑。


作为球队的当家球星,阿达的工资比这个数字要高很多。今年夏天,她和里昂续签了3年合同,她将效力球队直到2021年。要知道,在女足联赛当中,三年合同算是相当惊人的长约了。


据报道,在这份合同中,她的年薪为30万英镑。


生活中的阿达。



在俱乐部层面,阿达是超级球星,按理说,她应该是挪威女足的中流砥柱。


事实上,去年阿达做出了一个决定,她把更多注意力集中在了里昂身上,而把国家队丢在了一边。


阿达有她的理由。


她觉得女足运动员在挪威缺少尊重,“女足运动员的地位需要改善和提高,这关乎尊重。我不认为我们在挪威得到了尊重。很多时候,你需要做出艰难的决定保持真我。”


阿达收获了幸福的爱情。



当然,生活不能对阿达更好了。


球场上,她是金球奖获得者。球场下,她也收获了幸福的爱情。


去年,阿达和挪威男足运动员托马斯订婚,后者目前在波兰踢球。


撰文 卞毅  编辑 韩双明  校对 范锦春

2020-10-27
网球 孙海平:刘翔跑入13秒20内复出才有意义 不行就退役
刘翔(资料图片)  “他还是想再干,因为确实不甘心”,亚洲“飞人”刘翔的教练孙海平31日说,一旦刘翔通过年底的大强度专项训练,他或将于明年4月重返赛场。  第四... <详情>
2020-10-27
网球 洛维携女伴直飞中国要为鲁能夺冠 不担心欠薪(图)
新浪体育讯 北京时间7月26日消息,山东鲁能新外援瓦格纳-洛维已经启程前往中国,他在莫斯科谢列梅捷沃机场接受了俄罗斯媒体《sovsport.ru》的采访,他表示... <详情>
2020-10-27
网球 科沃尔连续三分记录在延续 接近89场神迹
北京时间11月21日,老鹰坐镇主场对阵活塞,比赛第二节两分半钟科沃尔左翼底角命中一记三分,这是他连续第85场比赛有三分球进账。这项纪录是由Dana Barros... <详情>
2020-10-27
网球 拜仁慕尼黑继续扩展亚洲市场
新华社柏林3月25日电(魏颀)拜仁慕尼黑俱乐部25日宣布,同新加坡体育理事会签署合作协议,双方将在教练和青少年培训等方面展开合作。 负责国际化和战略事务的俱乐部... <详情>
2020-10-12
网球 英超首个中国老板杨家诚涉嫌洗钱7.21亿 恐获刑14年
  昨天,香港法院判处伯明翰俱乐部老板杨家诚5项洗钱罪名成立。据悉,在2007年至2011年期间,杨家诚利用多个银行账户洗钱,总金额高达7.21亿港币。杨家诚可... <详情>
2020-10-12
网球 安东尼砍36分力压杜兰特 尼克斯灭雷霆报一箭之仇
新浪体育讯 北京时间4月8日凌晨,尼克斯在客场以125-120击败了雷霆,报了首次失利的一箭之仇。 尼克斯(50-26)取得12连胜,平了队史第三长的连胜纪... <详情>