• QQ空间
  • 收藏

足球报赵宇:申花捍卫尊严感动中超国安该看齐申花

| 2020-09-14

当申花外援莫雷诺在第87分钟用他梦幻般的步伐过掉亚泰队两名防守球员,将球直接送进对方球门死角时,申花队在这个夜晚“感动中超”。

这又是一场赛前就传言要被“放水”的比赛。亚泰队第25分钟的进球在一步步让传言变成现实。可是,莫雷诺下半场的两个进球吹散了满天乌云。申花的行为不仅仅感动了中能、感动了舜天,更是让整个中超赛场多了一丝暖意,守住了底线,捍卫了尊严。

如果说广州恒大队上轮主场3比1击败青岛中能队只是做了一支强队、冠军队分内事的话,那么申花此时此刻的这种做法,无疑是在用实际行动诠释着“公平竞争”这四个字的含义。就像他们官方微博赛后说的那样:“用一场逆转击碎传言,我们要捍卫最后一个主场的尊严,我们要对得起球迷这一年的坚守,因为我们叫申花!”

风雨20年,申花已成了上海足球的标志和象征。哪怕再多的竞争者,也无法撼动他们上海滩大佬的地位。在流言蜚语的漩涡当中,他们踢了一场对得起自己良心的比赛。

像申花这样一支充满争议的球队,不管到什么时候,喜欢它的人都会和厌恶它的人一样多。可是在这场事关原则的比赛后,那些不喜欢它的人也不应该吝惜自己的掌声。这是在为“公平竞赛精神”叫好。

赛季初负六分起步,股权纠纷让人头大,再加之德罗巴、阿内尔卡的纷纷离去,以及各种欠薪传闻,申花队从一开始就被视为准降级球队。

可就是这样一支麻烦不断、问题频频的球队,偏偏在中超创造着一个又一个奇迹,曾经一度江湖诨号“逆转王”。申花队本赛季踢得虽有起伏,但依旧没有丢掉身上的贵族气质,没有让自己多年积累的底蕴消失殆尽。

四场沪上德比,申花队全部获胜,连打平的机会都没给小弟弟们留下;客场同恒大比赛,险些攻陷天河体育中心;当联赛大幕即将落下时,人们发现他们居然可以排名第五。如果再加上赛季初被扣掉的六分,现在可以跟贵州人和队平起平坐。

这样的申花队就像是中超赛场上的那支野百合。当人们将更多目光集中在娇艳欲滴的水仙花广州恒大时,他们却在属于自己的山谷的角落里,独自享受着春天的怒放,他们对得起“不狂不放不申花”的口号。

申花拿下了亚泰,中能战胜了舜天,这三支球队将在最后一轮上演一场惊心动魄的生死大逃亡。中能和舜天只要在最后一战中打平就可保级,而亚泰则必须主场战胜辽足,而且还不一定能保级。

种种迹象表明,长春主场战胜辽足,舜天在东亚身上拿分似乎都不是太大问题,国安最后一场同青岛队比赛,将注定成为焦点。

青岛队只要在工体拿到一分就可以上岸,稳居第三的国安会做出怎样的选择?是“梦回1999”,还是做个“顺水人情”?京城球迷应该期盼着国安选择前者,将国安队骨子里不服输、跟丫死磕的精神发扬光大。当然,时光荏苒,一切皆有可能。就好比现在的北京,早就没了十多年前的味道。

城市在变,足球在变,希望国安队的精神不变。北京人容易满足,这里的球迷不需要太多冠军,只需要一种精神的传承和延续。说通俗了就是:走到哪儿不能“丢面儿”。一支让京城老少爷们儿喜欢的球队,远比再多的冠军、再多的奖牌更重要。

为了工体那四万多人的呐喊声和壮观的围巾墙,国安知道自己该怎么做。哪怕京沪两队向来不睦,也应该在最后一轮联赛中向申花看齐。 □ 赵宇

 

2020-09-21
亚冠 中超第4次倒在泰国队脚下 舜天步申花恒大国安后尘
特约记者何楠报道 “武里南联的发挥配得上这场胜利,如果我们继续这场比赛的状态,我们的出线希望就很小了。”赛后,奥库卡的总结透露着一种无力感,继申花、国安、恒大等... <详情>
2020-09-21
亚冠 卡马乔:没说过国足难进2018世界杯 三将因伤缺阵
    5日下午,中国与乌兹别克斯坦热身赛的赛前新闻发布会在呼和浩特喜来登酒店进行。中国队主帅卡马乔表示:“没说过国足进... <详情>
2020-09-21
亚冠 高潮:国安原则是适应当今市场变化 望5年内再夺冠
新浪体育讯 7月28日下午,北京国安足球俱乐部在工人体育场新闻发布厅举行了新援见面会。国安俱乐部总经理高潮、球队主帅斯塔诺以及新援乌塔卡、李志豪和张呈栋出席发布... <详情>
2020-09-21
亚冠 姚明教女儿打球照片曝光 一家三口享快乐篮球(图)
姚明给爱女表演定点投篮 姚明跟球迷的合影 球迷面前,姚明脸有些黑 台海网(微博)8月19日讯 (海峡导报记者 朱黄 沈威 实习生 刘巍)即使退役,作... <详情>
2020-09-21
亚冠 亚运会中国代表团闭幕式旗手揭晓 轮滑运动员郭丹当选
@CCTV5 9月1日消息,2018亚运会将于2日晚闭幕,中国代表团1日也公布了闭幕式相关信息,参加闭幕式的运动员人数为75人,旗手为轮滑运动员郭丹。 ​​​​ <详情>
2020-09-21
亚冠 重庆力帆国脚张池明正式加盟北京国安
       新华网北京7月12日体育专电(记者汪涌)重庆力帆队中唯一一名现役国脚张池明12日正式加盟北京国安队,成为国... <详情>