• QQ空间
  • 收藏

真正的老兵关键时刻能打硬仗

| 2020-09-08


  ●手记

  老兵不死,只是凋零。

  如今的NBA早已是中生代球员的天下,“字母哥”阿德托昆博、莱昂纳德、保罗·乔治、库里等超级球星均成为一方诸侯,开辟着属于自己的荣誉之路。本·西蒙斯、东契奇、特雷·杨等超级新星,同样用疯狂的表演征服着万千球迷,逐渐在这个全世界聚焦的大舞台上站稳脚跟。

  在职业生涯第8支球队老鹰,42岁的卡特在发挥余热;40岁的诺维茨基即便上场,也甘当东契奇的绿叶;本赛季结束后就要退役,37岁的韦德正在进行职业生涯的“最后一舞”。

  “飞人”、“德国战车”、“闪电侠”,这些老将都有着专属的外号,那代表着各自职业生涯的巅峰,也承载着众多球迷的美好记忆。

  当球迷不再经常提起这些曾经响当当的“外号”,当国内外媒体开始对这些老将惜字如金,这意味着他们不再是球场上的主角,年龄逐年增长,身体大不如前,状态起起伏伏,他们的职业生涯正一步步接近尾声。

  但是,在漫长的职业生涯中,这些老兵经历了太多,他们从失败中总结教训,从胜利中汲取前进的养分,一步步塑造了属于自己的伟大故事。即便已经开始凋零,他们总能在不经意间爆发,梦回巅峰。

  热火主场对阵勇士,韦德出场26分钟,得到25分、7个篮板、3次助攻,比赛最后时刻,韦德犹如神兵天降,打板三分完成绝杀。

  老鹰主场与森林狼激战至加时,卡特出场26分钟,得到17分、2个篮板、4次助攻,第三节比赛,在与全明星中锋唐斯的对位中,卡特展现出超强滞空能力,成功打成“2+1”。

  独行侠主场击退步行者,诺维茨基出场21分钟,贡献11分、5个篮板、3次助攻,末节比赛,“诺天王”连续命中两记关键三分球,帮助球队奠定胜局。

  同一个比赛日,3位老兵接连爆发。韦德说:“我会铭记这一天,这是个好日子。”诺维茨基在接受采访时坦言,“我真的很想陪这些年轻球员再打一年。”卡特则是将赞誉送给了特雷·杨、约翰·科林斯两位极具天赋的后辈。

  许多人感到不解,这些老兵已经进入职业生涯末期,为何还能成为球场上的主角?还能时不时主宰比赛?也许这就是他们的伟大之处。

  诺维茨基已经打了1501场常规赛,卡特的常规赛出场次数达到了1462场,韦德更是从初入联盟开始便经历了无数场硬仗。这些老兵希望职业生涯能够完美落幕,因此,他们会抓住每一次机会续写自己的伟大。

  □新京报体育评论员 徐邦印

2020-09-27
拳击 郎平:女儿对我说我开心就好 女排名单很快公布
新浪体育讯 北京时间4月25日消息,国家体育总局排球运动管理中心今天正式对外公布了新一届中国男女排主教练人选,名宿郎平众望所归重掌中国女排国家队帅印,谢国臣则成... <详情>
2020-09-27
拳击 美职棒粉红周末,戴耳麦登场向母亲说“爱你”
球员装备全部变成粉红色。图/社交媒体美职棒大联盟(MLB)自2006年开始举行“粉红周末”,每赛季5月第二个周日的比赛现场都会成为“粉红海洋”,向母亲致敬。球员... <详情>
2020-09-27
拳击 中国队教练:我们没有死守平局 队员表现相当出色
        新华网加拿大温尼伯6月15日体育专电(记者马邦杰 岳东兴)中国女足15日在... <详情>
2020-09-27
拳击 从大运会看中国体育学训矛盾的解决办法
    新华网韩国光州7月9日体育专电(记者刘阳 刘宁)正在韩国光州参加世界大学生夏季运动会的吕德龙是名副其实的“学霸&rdqu... <详情>
2020-09-27
拳击 巴塞罗那公开赛
原标题:巴塞罗那公开赛  纳达尔2-0胜克里赞挺进四强 纳达尔  克里赞 纳达尔 纳达尔 人民网北京4月28日电(郝帅)北京时... <详情>
2020-09-27
拳击 姚明现场督战,中国女篮大胜新西兰晋级在望
新京报讯(记者 徐邦印)今天,2020年东京奥运会女篮资格赛亚太区预赛继续在新西兰进行,面对小组第二个对手、东道主新西兰队,中国女篮几乎没有给对手任何机会,以9... <详情>