• QQ空间
  • 收藏

绿茵记忆——退役球员生涯回顾之埃托奥

| 2020-09-08

埃托奥资料图

埃托奥1981年出生于喀麦隆,由于家境较为贫寒,幼年时期的埃托奥在业余时间主要靠与朋友们踢球打发时间,后被皇家马德里球探看中。埃托奥主打中锋位置,因具有闪电般的速度以及敏锐的杀手嗅觉被称为“猎豹”。

俱乐部生涯:

1997年,16岁的埃托奥正式来到皇家马德里,但天赋异禀的他并没有受到足够的重视,俱乐部将他长期租借在外,出场次数更是少得可怜,这使得埃托奥逐渐对皇家马德里心生不满。2000年,埃托奥离开皇马,加盟另一只西甲球队马洛卡。转移阵地后的埃托奥立刻爆发出了自己的潜能,在马洛卡效力的三年埃托奥共打进54粒进球,奠定了西甲锋霸的位置。不仅如此,只要是面对皇马的比赛,埃托奥从来都不手软,弑旧主已成为埃托奥最大的目标。

2005-06欧冠决赛,巴塞罗那2-1阿森纳。埃托奥帮助球队在落后时扳平比分。

皇马的死对头巴塞罗那抓住埃托奥渴望战胜皇马这一点,竭尽全力要把埃托奥收入囊中,最终如愿以偿。2004-05赛季埃托奥以2400万欧元的身价加盟巴塞罗那,当赛季便收获西甲冠军,第二年巴塞罗那成功杀入欧冠决赛,又是埃托奥的进球吹响了反击号角,巴塞罗那最终2-1战胜阿森纳,圆梦欧洲之巅。

巅峰过后的巴塞罗那再次陷入低潮,西甲冠军被皇马夺走,更衣室亦失去控制,在众多队员低迷的情况下,埃托奥仍然支撑着整支球队,与球队艰难度过最苦涩的时期,直到新主教练瓜迪奥拉的到来,巴塞罗那才再次崛起,但在主教练眼中,埃托奥是必须被清洗的一员。无奈之下,埃托奥只得草草告别自己的红蓝岁月。

2009意大利超级杯,国际米兰1-2拉齐奥。埃托奥攻入国米生涯第一球。

2009年,埃托奥来到穆里尼奥执教的国际米兰,在北京举行的意大利超级杯上迎来了自己的处子秀,虽然国际米兰落败,但埃托奥还是用一个挽回颜面的进球开启了自己的国米生涯。穆里尼奥的战术让埃托奥不但要进球,更要担当队友“绿叶”的作用,这使得埃托奥的进球并不高产,但出于对教练的信任,埃托奥无条件无抱怨,坚决执行教练意图,球队的团结性与战绩也日益见长。2010年,国际米兰创历史夺得五冠王,这其中少不了队友的支持,更离不开埃托奥的无私奉献。接下来的一个赛季,由于主教练更迭,埃托奥也彻底解开了进球枷锁,各项赛事打入惊人的37球,不但刷新了自己的单赛季进球记录,更是打破了之前由“外星人”罗纳尔多保持的单赛季34球的记录。

2009-10欧冠十六强次回合,切尔西0-1国际米兰。埃托奥的制胜球彻底破碎了切尔西的晋级希望。

离开国际米兰之后,埃托奥选择前往俄罗斯联赛的安郅马哈奇卡拉,俱乐部也给予他世界第一年薪的待遇。虽然顶着“打工皇帝”的光环,但埃托奥并没有在金钱的诱惑中迷失,首个赛季埃托奥依然为球队打入36粒进球,安郅队也获得了联赛季军的队史最佳排名。几年后,安郅队陷入财政危机,埃托奥重返欧洲五大联赛,这次他来到的依然是穆里尼奥执教的切尔西,虽然效力时偶有亮点,但埃托奥终究逃不过岁月的侵蚀,进球寥寥的他只效力了一年便匆匆离去。在多家俱乐部短暂驻留后,“猎豹”终于在2019年9月7日停止了奔跑,正式告别了足球。

2012-13欧联杯小组赛首轮,乌迪内斯1-1安郅。埃托奥遭对手贴防。

国家队生涯:

埃托奥虽然在俱乐部星光闪耀,但在国家队中由于球队整体实力的原因,埃托奥始终无法带队取得国际大赛的冠军。即便他17岁就第一次踏上世界杯的战场,即便他不断用进球推动球队前进,但球队仍未能突破世界杯小组赛出线这道难关,而两次非洲杯冠军则是埃托奥在国家队最高的辉煌。2014世界杯再次折戟小组赛后,埃托奥选择了放手,带着56粒国家队进球正式宣布离开。

(责编:袁无缺、杨磊)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

相关专题

本网原创

推荐阅读

相关新闻

前巴塞罗那、国际米兰球星埃托奥宣布退役穆里尼奥:梅西和罗纳尔多生在同一时代 既幸运又不幸国际足联小组赛总结 数字喜人 默契球伤人温格:瓜迪奥拉的巴萨乃平生所遇最佳欧冠准决赛之王!内马尔迫近罗纳尔多只逊梅西梅西距生涯第400球仅差一球 赛季有望创助攻纪录拉齐奥4:0大胜恩波利升至次席年薪竟比中超外援低 缺少爱C-罗闹离队与钱无关
2020-09-21
体操 美国学生天赋异禀 领略最强脚踝终结者
最强的脚踝终结者,这里展示了很多包括NBA职业的、大学、高中明星令人叹为观止的控制力,这一切的背后是满身创伤的苦练以及与生俱来的天赋。 以上是相关视频。 <详情>
2020-09-21
体操 杜兰特连领两技犯被驱逐 赛季技犯数已达15次
原标题:杜兰特连领两技犯被驱逐 赛季技犯数已达15次 北京时间今天上午,NBA常规赛迎来一场西区榜首之战。西部第一勇士主场以116:102力克西部排名第二的掘... <详情>
2020-09-21
体操 中国女足结束世界杯返京 难掩失落之情连叹遗憾
  中新网客户端北京6月28日电(卞立群)27日下午,中国女足抵达北京,这也意味着本届法国世界杯之旅正式画上了句号。负于意大利的1/8决赛已经过去了超过40小时... <详情>
2020-09-21
体操 篮球名人堂迎来新成员 雷阿伦、纳什领衔13人入选
  中新网客户端9月7日电 北京时间7日凌晨,奈史密斯篮球名人堂召开新闻发布会,公布了2018年新成员名单,包括NBA传奇球星雷•阿伦、格兰特&bul... <详情>
2020-09-21
体操 酒驾男锁车门装睡躲检查
 车停路中央     就是不开门 酒驾男锁车门装睡躲检查 被民警带回公安机关接受处理 □晚报记者&nbs... <详情>
2020-09-21
体操 李铁展望天王山之战:梅州展现强大实力 卓尔来学习
来源:武汉卓尔 本周日(5月20日)晚上,武汉卓尔队将在本赛季联赛第十三轮中客场挑战梅州客家队! 5月19日,武汉卓尔队主教练李铁指导携球员姚翰林出席了赛前发布... <详情>