• QQ空间
  • 收藏

国乒京郊“全员”军训 刘国梁:这个春节不放假

| 2020-09-08

原标题:国乒京郊“全员”军训 刘国梁:这个春节不放假

新华社北京1月13日电(记者 张寒)中国乒乓球队13日一早奔赴北京郊区某军事体育训练中心,以144人的庞大队伍开始为期一周的军训。中国乒乓球协会主席刘国梁告诉记者,这次不仅国家一队、二队的队员们,教练、队医乃至协会工作人员等国乒相关人员全部参与到军训当中。

“以前军训只军训运动员,但我觉得教练员和协会人员都是国乒的一部分,大家只不过分工不同。”刘国梁说,“这是延续国乒好传统,通过军训增强凝聚力、战斗力和团结精神,也希望能通过军训让大家静下心来思考,以最高、最严的标准,结合奥运备战需要。”

按照国乒队的东京奥运会备战安排,这个春节保持训练、全队无休,其中除夕(24日)全天训练,初一半天训练,初二上午便要结队出发,前往欧洲参加德国公开赛。“我想,在奥运年的时候,大家已经忘记了过年的感觉。”刘国梁笑着说,“还有半年,打完东京奥运会之后再补过春节吧。”

何以在奥运备战的紧要关头安排军训?刘国梁有充足的考虑:“正是因为东京奥运会的比赛任务非常重、挑战非常大,才特意把军训放在最后的冲刺阶段,通过向部队学习,把军人的精神结合到备战当中,再带到赛场之上,因为在大赛当中,思想上、精神上的准备比技战术更重要。”

三天前刘国梁的生日也是在队里过的,谈起奥运备战的紧张程度,这位曾以教练身份陪伴国家队走过四个奥运周期的国乒大当家说:“其实奥运备战不仅仅是开赛前的一两个月,而是整整四年的准备,循序渐进的推进。如果四年都用一个节奏备战,很难达到效果,这也是为什么去年我们没有军训,而是通过一些别的手段,比如说世乒赛夺五冠后去南梁和延安,目的是在不同的阶段加强不同的方面。而现在这个阶段,我认为思想政治工作和凝聚力比任何东西都重要。”

一周前日本乒协公布奥运阵容,但在刘国梁看来这份名单早在意料之中,甚至尚未公布的P卡人选,他和教练组也早有猜想。“奥运备战,我们不仅仅做一套方案,还有两套,甚至三套。”他说得胸有成竹。

至于新年愿望,刘国梁笑称“大家都知道吧”。“半年之后,希望大家能够在东京看到一支更强大、更有战斗力的中国乒乓球队。”他说。

2020-09-21
亚运会 杜兰特爆发被赞最好球员 詹皇坐不住:我必须带好头
  上一场击败湖人队的比赛,勒布朗得到27分13个篮板率队赢得连胜,他的篮板数创造加盟热火队以来的主场新高,同时在过去10场比赛里,勒布朗场均得到29.6分,投... <详情>
2020-09-21
亚运会 巴西里约建起“俄罗斯足球之家” 推纪念徽章貂皮帽
  闽南网7月13日讯 世界杯越接近尾声,巴西人越不感冒。随着巴西队无缘决赛以1比7惨遭德国队羞辱,里约大街小巷,身着巴西球衣的球迷越来越少,他们宁可穿着巴甲俱... <详情>
2020-09-21
亚运会 环法第八赛段去年亚军首披黄衫 康塔多升至第七
新浪体育讯 北京时间7月6日晚,2013年环法大赛第八赛段从卡斯特到阿克斯195公里的山地赛争夺全部结束,英国天空车队的克里斯-弗罗梅以5小时3分17秒获得本站... <详情>
2020-09-21
亚运会 球员带伤出战应慎重 别赢了比赛输了未来
新华网体育成都6月13日电(吉戎昊)11日,在勇士的“生死局”中,杜兰特带伤出战,并再度受伤。 从赛后发布会上得知,杜兰特此次是跟腱受伤... <详情>
2020-09-21
亚运会 恒大成为首支四度夺冠球队
 超级杯以4比1胜申花 恒大成为首支四度夺冠球队 26日,2018中国足协超级杯在上海虹口足球场举行。联赛冠军广州恒大技高一筹,最终以4比1战... <详情>
2020-09-21
亚运会 短道速滑队开展入队教育和入队宣誓仪式
5月31日,中国短道速滑队队员在活动现场。 新华社记者 夏一方摄 本... <详情>