• QQ空间
  • 收藏

李章洙:东亚杯傅博的功劳

| 2020-09-01

       今天的比赛如果以4比1结束,无疑十分完美。不过4比3的结果,也瑕不掩瑜。

  足球场上有句俗话,“胜利和失败都是骗子”。陶醉于胜利,容易懈怠,深陷于失利,也容易自暴自弃,两者都是强调结局的弊端。应该是胜利时也好,失利时也好,都需要复盘,冷静分析哪些方面做的好,哪些方面存在不足,这样方能不会受骗于胜利或失败的骗子。因此,4比3的比分,东亚杯第二名的结局,对中国队来讲或许是最好的结果。

  前两天央视刘建宏问我关于中国国家队主教练的问题后,大家见我都不忘提起这个话题。说实话我没有认真考虑过,因为那不是我说想做就能去做的位置,中国足协也没有跟我联系过,我吃饱了撑的,浪费这个脑细胞?

  当然我也不否认中国国家队主教练这个位置很有诱惑力。任何一个国家队或豪门俱乐部主教练的位置,都是“有毒的圣杯”,但明知有毒,也有不少人愿意捧起,因为那是作为足球教练员的顶峰。 

  弗格森曾列举过主教练需要具备的四大要素,即观察、忍耐、想象力和沟通能力。对照足球四大要素,技术、战术、体能、心理,可解释为观察是技术、忍耐是体能、想象力是战术、沟通指心理。

  技术、战术、体能等三个要素,球迷能在球场上看出来,也是最为津津乐道的东西。不过作为国家队主教练,最需要的恰恰是沟通,即心理方面的问题。

  教练员在国家队和俱乐部队的定位不同,在俱乐部队可以用长时间的反复训练打造默契和战术,可以实验这样那样的新战术,也能花时间培养具有潜力的球员。但国家队是需要在短时间内取得最好成绩的组织,不是培养新人的地方。国家队主教练需要做的是在几百几千名顶球员中挑选最好的球员,把这些个性都很鲜明的球员捏合在一起,组建战斗力最强的球队。

  傅博比卡马乔做得好的恰恰是与球员的沟通。中国队在东亚杯赛上的拼搏精神十足,这里固有球员们知耻而后勇的觉醒,但还得归功于傅博的统帅能力。

  前天在中国队训练场和傅博简短聊了几句,夸他做得很好,傅博谦虚的归功于球员和团队,但我知道他是国家队里承受压力最大的人。因为我以前也曾做过代理主教练,对这个身份和这个位置的艰难深有感触。能在中国队十分困难的情况下以代理主教练的身份勇敢的担起重任,这份勇气和责任心就值得称赞。

  我和傅博认识,但不是很熟。没有看过他踢球,也没有一起共过事。但据朋友们说,傅博当年就是典型的用头脑踢球的球员。从东亚杯三场比赛来看,傅博确实是很有头脑的教练员,知道每一场比赛该怎么做该强调哪个方面。

  本届东亚杯傅博的功劳不仅在于让大家重新对中国足球燃起希望,还在于证明了本土教练的能力。

  如果卡马乔继续带中国队参加东亚杯,成绩十有八九不如傅博。不过就凭这一点,断言卡马乔水平不如傅博,那肯定是弱智。别的不说,仅仅凭其履历,卡马乔肯定是很好的教练员。但再出色的厨师,给一盘土豆,却要他做出佛跳墙来,能做的到吗?

  近年来中国职业足球花重金引进高水平外援和外教,取得明显的成绩。但职业足球的发展和国家队水平的提高不能划简单的等号,英格兰就是很典型的例子。外来的和尚会念经,但中国足球归根结底还是需要中国足球人来搞。培养足球运动员固然重要,培养足球教练员更加重要。日本足球之所以迅速崛起,并一直保持强势,根源在于日本足协一直在推行的国家队建设和青少年培养,以及教练员培训等“三位一体”强化策略。中国不是没有,像北京国安派陶伟到皇马学习,可惜太少太少。

  中国国家队继续交给傅博也好,或者聘请世界级教练也好,各有利弊,其结果会怎样谁也不知道。我个人的看法是,如果中国队下一阶段的任务是参加世界杯,和世界强队一较高下,聘请世界级名帅更为合适。但中国队下一阶段的舞台还是在亚洲上,选择具有领军能力的对中国和亚洲足球更加熟悉的本土教练,是不是更为合适。




(体育责编:刘洋 

)
2020-10-19
冬奥会 苏迪曼杯将引入高科技解决争议 试用类鹰眼技术
新华社吉隆坡4月17日体育专电 国际羽联决定效仿网球和足球,引入高科技手段解决边线判罚争端,他们计划在下月上演的苏迪曼杯团体赛上试用新判罚系统。 在过往羽毛... <详情>
2020-10-19
冬奥会 澳洲赛决赛看点:傅家俊欲破荒 罗伯逊冲击第9冠
新浪体育讯 北京时间7月13日中午12点,2013年世界斯诺克澳大利亚公开赛压轴大戏将在本迪戈体育馆拉开大幕,罗伯逊将和傅家俊争夺最后冠军,决赛将采取17局9胜... <详情>
2020-10-19
冬奥会 AC米兰废材呆立目送对手戏耍 留下7年+当队长真是奇迹
新浪体育讯 国际冠军杯首场比赛落下帷幕,AC米兰在客场2-1力克巴伦西亚,首战告捷取得开门红。纵观整场比赛,AC米兰在控球上并不占优,在上半场依靠良好的组织和犀... <详情>
2020-10-19
冬奥会 曝小牛揭幕战主场战老鹰 圣诞前后德州内战先碰魔兽
新浪体育讯 北京时间8月6日,据《达拉斯新闻晨报》报道,尽管达拉斯小牛队不用参加2013-14赛季的“圣诞大战”,但是他们在圣诞节前后却将分别对阵两支同处德克萨... <详情>
2020-10-19
冬奥会 曼联PK国米1月购巴西铁腰 曼奇尼用钱+斯内德交换纳尼
自从特里姆手里接管加拉塔萨雷以来,曼奇尼开始持续对土超豪门进行大幅重建,而从土耳其传来最新消息显示,意大利人已经瞄准了曼联大将纳尼并愿意拿队中核心斯内德进行交换... <详情>
2020-10-12
冬奥会 巴洛特利被曝与女友订婚 朋友介绍租飞机约会(图)
复活节期间,巴神女友范妮在推特上晒出一张少儿不宜的情色诱惑图。在巴神家中沙发上,巴神赤裸上身,范妮跨坐在巴神大腿上,好似在整理胸部衣饰,巴神的眼神享受、贪婪,两... <详情>