• QQ空间
  • 收藏

中国低级别足球联赛遭寒冬,武磊恰巧一语道破原因

| 2020-09-01

 

中国足协今日发布的公告显示,2019年参加中超的16家俱乐部及2家拟升入2020年中超的中甲俱乐部已全部提交了工资奖金确认表。与此形成鲜明对比的是,不少中甲俱乐部的生存举步维艰,足协在前一天刚刚通知中甲、中乙和中冠俱乐部提交工资确认表的时间延后。

 

政策朝令夕改

折射低级别联赛生存困境

 

按照中国足协去年10月底下发的相关通知,今年1月15日本应是中超、中甲、中乙和中冠各俱乐部提交《2019年俱乐部全额支付教练员、运动员、工作人员工资奖金确认表》的截止日期,但因辽足、广东华南虎等多家俱乐部出现无法按时提交的情况,所以足协发布延期通知,其中明确表述了原因。

 

“鉴于中甲、中乙、中冠联赛的部分俱乐部在2019年出现了不同程度的经营困难,为确保各级联赛稳定,特延后中甲、中乙联赛俱乐部以及申请参加2020年中乙联赛的中冠俱乐部的所提交的工资奖金确认表的提交截止时间至2020年1月31日17时整。”

 

这则通知发布后,相关俱乐部松了口气,毕竟转机可能在放宽时限后到来。但外界也传来批评声音,认为这是政策上的朝令夕改。合肥桂冠与沈阳东进两家俱乐部的遭遇也被提起。

 

2018年7月,足协发布通告,认定中乙大连博阳(千兆)、保定荣大、合肥桂冠和沈阳东进四家俱乐部存在欠薪行为,由于合肥桂冠与沈阳东进未能在规定时间前支付拖欠的工资和奖金,因此被足协取消注册资格。

 

从2018年7月的取消两家中乙俱乐部注册资格到2020年1月的延期注册,巨大反差折射出更多低级别联赛俱乐部陷入生存困境。


相比国内实际上绝对多数西甲球队的财力都非常有限,预算会被卡得很死,但在这里选择坐包机出行是一个小俱乐部都愿意且能够承受得起的。——摘自武磊周记

 

疯狂扩军之外

缺少成熟完善的运营体系

 

近几年来,中乙联赛一直处于扩军态势:2015年,中乙有16支球队;2016年为20支;到了去年,中乙共有32支球队。2019赛季被认为是中乙联赛的繁荣时期,然而因资金问题,2020赛季很难出现相同的局势。

 

2019赛季中,就有多家中乙俱乐部被曝出存在欠薪情况:福建天信、大连千兆的队员都曾因长期欠薪而无奈公开讨薪维权;江苏盐城因运营困难,在今年1月初发布公告,寻找战略合作伙伴;延边北国出现严重资金问题,面临解散……中乙扩军政策已经被中国足协叫停,现有球队的“过冬”已经是严重问题。

 

此前有中乙球员感叹,低级别联赛球队的生存环境极为艰难,但举步维艰的并不仅是中乙球队,中甲俱乐部的情况同样不容乐观:2019年初,延边富德因破产解散;去年压哨获得准入资格的川足不时传出欠薪消息,这一次俱乐部索性提前放弃;上海申鑫在赛季中就多次被曝面临解散,最终从中甲降级的命运恐怕已经昭示了退出的前景;“十冠王”的光环未能拯救辽足,诸多历史遗留问题和糟糕的财务状况令这家俱乐部再次站在命运的十字路口。

 

去年加盟西甲西班牙人队的武磊在他最新发表的周记中写道:“之前没想到绝大多数西甲俱乐部的资金预算是没有中超球队多的,而且这里的硬件条件大多也没有国内俱乐部那么好。可是他们比较善于经营管理,很多西甲小俱乐部就是依赖一套成熟完善的运营体系和管理模式,去健康持久的发展。”

 

这正是如今中国足球的弊病,有爆发式投入而无长久经营发展。职业化这么多年后,中国足球依然没有走上正轨。

 

新京报记者 周萧

编辑 王希翀 校对 李世辉

2020-09-21
体操 美国学生天赋异禀 领略最强脚踝终结者
最强的脚踝终结者,这里展示了很多包括NBA职业的、大学、高中明星令人叹为观止的控制力,这一切的背后是满身创伤的苦练以及与生俱来的天赋。 以上是相关视频。 <详情>
2020-09-21
体操 杜兰特连领两技犯被驱逐 赛季技犯数已达15次
原标题:杜兰特连领两技犯被驱逐 赛季技犯数已达15次 北京时间今天上午,NBA常规赛迎来一场西区榜首之战。西部第一勇士主场以116:102力克西部排名第二的掘... <详情>
2020-09-21
体操 中国女足结束世界杯返京 难掩失落之情连叹遗憾
  中新网客户端北京6月28日电(卞立群)27日下午,中国女足抵达北京,这也意味着本届法国世界杯之旅正式画上了句号。负于意大利的1/8决赛已经过去了超过40小时... <详情>
2020-09-21
体操 篮球名人堂迎来新成员 雷阿伦、纳什领衔13人入选
  中新网客户端9月7日电 北京时间7日凌晨,奈史密斯篮球名人堂召开新闻发布会,公布了2018年新成员名单,包括NBA传奇球星雷•阿伦、格兰特&bul... <详情>
2020-09-21
体操 酒驾男锁车门装睡躲检查
 车停路中央     就是不开门 酒驾男锁车门装睡躲检查 被民警带回公安机关接受处理 □晚报记者&nbs... <详情>
2020-09-21
体操 李铁展望天王山之战:梅州展现强大实力 卓尔来学习
来源:武汉卓尔 本周日(5月20日)晚上,武汉卓尔队将在本赛季联赛第十三轮中客场挑战梅州客家队! 5月19日,武汉卓尔队主教练李铁指导携球员姚翰林出席了赛前发布... <详情>