• QQ空间
  • 收藏

世俱杯:恒大虽然输球但捞到实惠更多

| 2020-09-01


北京时间12月18日凌晨3点,2013世俱杯展开半决赛焦点对决,亚冠冠军广州恒大挑战欧冠冠军拜仁慕尼黑,这是两队首次参加世俱杯。上半时,里贝里和曼朱基奇连进2球。下半时,格策通过远射扩大比分。最终,恒大0-3告负,拜仁闯入世俱杯决赛。

三球负于拜仁,对广州恒大而言,是一个意外而正常的结果。意外在于,里皮期待的1%希望和可能没有出现,悲观球迷的大比分输球也没有出现;正常在于,这样一个比分,无论拜仁还是广州恒大,都不会感到意外。

点评这场比赛,首先需要强调的是,恒大和拜仁能在这样的舞台上真刀真枪较量,本身就是一个巨大的成功。因此,这场比赛无论结果什么样,恒大都是一种收获。面对0比3的比分,我们既可以看到广州恒大与拜仁的巨大差距,又能看到广州恒大的重要进步。

在比赛的前40分钟里,拜仁展开了暴风骤雨般的进攻,几乎形成了半场围攻之势,广州恒大只能竭尽全力做好防守,可以说,里皮侧重防守的战术,还是比较有针对性和效果的。不过,恒大顽强的整体发挥和里皮出色的战术安排,是无法彻底弥补个人能力上的巨大差距,上半场最后阶段广州恒大遭遇的“黑色四分钟”,其实是一个很正常的必然结果,也为整场比赛奠定了基调。

纵观整场比赛,广州恒大在场上最大也是唯一的亮点就是,下半场赵旭日的直传球,送给了穆里奇一个单刀球的机会。但是拜仁后卫不是亚洲后卫,拉姆快速回追中放铲,逼迫匆忙起脚的穆里奇射偏。而全场仅有两次射门的表现,已经透视出亚洲王者的真正实力和档次。这场比赛清晰地折射出,亚洲足球和欧洲足球还是小学生和大学生的关系——广州恒大真实地展现了亚洲足球水平和现状。

反观拜仁,全场27脚射门竟然有5次击中门柱,可以说面对亚洲“菜鸟”,拜仁运气并不是很好。3比0,拜仁仅仅实现了自己的最低消费,一方面因为刚刚抵达摩洛哥,瓜迪奥拉还是让球队给决赛留了一点体力和精力;另一方面是亚洲菜鸟在拜仁强大攻势下,并没有常见的“崩溃”,这也是广州恒大在这场比赛中,最值得称道的地方。

过去我们习惯在西亚豪门面前“崩溃”,如今中超球队在与世界顶级豪门对决中,能够咬住牙坚持住,本身就是一种成功和进步。如果说这场比赛广州恒大表现的最大成就,那就是他们没有在重压下崩溃。中超球队就像一个爱哭的孩子,终于在压力下,止住了自己的泪水。

冯潇霆赛后说,回去要总结这场比赛,看看差距到底在哪里。这是广州恒大面对失利的正常心态,也是中国球迷点评这场比赛应该选择的角度。现在我们回头想想,假使这场比赛广州恒大赢了拜仁,那也是幸运女神的“捉弄”。今天凌晨,幸运女神已经很照顾广州恒大了,如果再厚爱一点的话,那么就会给广州恒大造成一种错觉。从某种意义上讲,恒大输给拜仁,最大的价值是比赛结果的“真实”。

其实这场比赛广州恒大最大的收获,就是用拜仁这把尺子,真正丈量出自己的实力、底蕴和高度。穆里奇、孔卡和埃尔克森这三名笑傲亚洲赛场的外援,在拜仁面前显示出了世界“次级”球员的水平。他们与欧洲顶级球员相比,还是具有很大的差距。同样,恒大虽然在中超、在亚洲有一种高高在上的感觉,但是与欧洲的顶级豪门相比,他们依然在山脚下。

这种比较准确的定位,对于正在成长中的广州恒大,具有很重要的提醒和借鉴意义。广州恒大就像一个生长迅速的青少年,他们在快速成长的过程中,不仅会遭遇无奈的成长痛,而且还会在速度中失去了判断力。拜仁让广州恒大重新回到了地面上,能够真正判断出自己的方位和档次。

无论对于恒大俱乐部还是郑智、冯潇霆、赵旭日这些球员来说,这种成长痛都是一种最真实的提醒。或许从历史的角度看,这场比赛有望成为广州恒大成长过程中的一次重要蜕变。


(体育责编:丁俊龙 

)
2020-09-21
格斗 哈登爱泡夜店妈妈无异议:女孩们 离我儿子远点
  火箭二月中下旬在加州连打四场比赛,辗转于洛杉矶、旧金山、萨克拉门托和洛杉矶之间,林书豪的父母、哈登母亲都跟着球队连轴转。林书豪家乡是在北加州的PaloAlt... <详情>
2020-09-21
格斗 科比总得分超越乔丹升至历史第三 26分喜迎里程碑!
  北京时间12月15日,洛杉矶湖人客场挑战明尼苏达森林狼,对于科比-布莱恩特和他的球迷,来说这是个历史性的时刻,这个夜晚飞侠的生涯总得分将超越迈克尔-乔丹,升... <详情>
2020-09-21
格斗 曼联新红星成名路:单场进18球 鹰爸教育成才(图)
阿德南-贾努扎伊,曼联和英超的新红人,他的成长经历被媒体挖掘,比利时布鲁塞尔FC的训练场,是他起步的地方。 和老特拉福德相比,这里的设施显得十分简陋,但年少... <详情>
2020-09-21
格斗 AC米兰巨头一提巴洛特利就怒了 亲口承认重罚他+1主力
尽管AC米兰击败乌迪内斯拿到了关键的胜利,但值得一提的,还有加利亚尼在赛前表现出的急躁情绪,以及他和博班之间,不那么平和的对话。 加利亚尼在赛前表示,阿莱格... <详情>
2020-09-21
格斗 曝弗格森曾加油站通知大将被卖 后悔:一生最差决定
弗格森的自传将正式出版,而距离鲁尼28岁的生日还有两天。此前英国媒体报道,小胖一直十分担心弗格森会在自传中披露一些两人之间的不快,从而让他再次站到曼联球迷的对立... <详情>
2020-09-14
格斗 皇马新赛季欧冠黑色球衣“龙袍”被吐槽:史上最丑之一
  周二,皇马伯纳乌球场荣誉包厢内展示了新赛季的欧冠球衣,这也是皇马本赛季的第三套球衣。和之前网上流传出的谍照一样,新赛季的欧冠球衣的主色调为黑色,在胸前部位印... <详情>