• QQ空间
  • 收藏

穆帅输给的竟是他自己软蛋版阿森纳把对手变穆氏皇马

| 2020-08-25

客场对斯托克城,从纸面上看,切尔西迎来了一个理想的对手。双方在联赛中的最近14次交锋,切尔西都保持了不败,而斯托克城上一次战胜蓝军,是在1975年4月的事情了。不过,就是这个在本轮联赛开始前仅仅领先降级区4分的对手,却战胜了排名积分榜次席的切尔西,这也是该队英超史上的首次。

或许是3天前对桑德兰的胜利鼓舞了这支蓝军,今天的比赛,切尔西仍然一如既往的将重兵投入了进攻。但比赛第41分钟,球队在角球防守中的一次失误造成了失球。赛后,穆里尼奥说:“我们的第一个丢球是一次明显的失误,而他们的第3个球出现在我们想赢而他们不想输的时段,在这种情形下,任何事情都有可能发生。”

在本赛季的英超联赛中,切尔西已经输掉了3场比赛,前两场分别是客场对埃弗顿和客场对纽卡斯尔联队。穆里尼奥说:“我可以把今天的上半场和另外几个上半场做类比:客场对埃弗顿和客场对纽卡斯尔,情况都差不多,我们都获得了很多机会,但在对埃弗顿的上半场最后阶段,我们丢了一个球;在纽卡斯尔,我们在随后丢球了;在这里,我们再一次在上半场的末段被扳平了。”

与前两场失利一样,今天的丢球,实际上暴露的是切尔西的防守硬度问题。本赛季被穆里尼奥定性为切尔西的转型赛季,此前穆里尼奥曾经说:“我并不喜欢切尔西过去这几年的风格,俱乐部也不喜欢,我们想要改变。我们有能做出改变的球员,我们想要打出不同的风格。当我看到我的球队和拜仁交锋,我认为他们踢得很不错,当你和欧洲冠军对阵,是不可能一下子就做到的。但我认为这是整个过程的一部分,这种不稳定性,我们有工作要做。我不想让中后卫去打中场,我不想让球队收缩,打长传给一名单前锋,我不想这样打。”

穆里尼奥谈的是球队在进攻风格方面的改变,但攻击风格的改变,必然会带动防守风格的转变。在球场上的对抗中,切尔西的硬度显然不够。根据OPTA的技术统计,斯托克城赢下了129次对抗中的67次。比如切尔西的第2粒失球,抛去对手的疑似犯规不论,阿斯皮利奎塔在争顶时,就是吃了自己个头小,不够强硬的亏。切尔西本赛季的3场失利,都有一个共同点:对手都是典型的强硬派打法。也就是说,在自己硬度下降的同时,一旦对手玩这种蛮横的,不讲理的踢法,如今的切尔西就很可能要吃亏。切尔西如今的情形,好像几年前的阿森纳,当时的兵工厂被认为拥有足够的天赋,但风格偏软的事实却让他们经常被博尔顿这种球队欺负,这也是阿森纳常年在前四名的行列中“屹立不倒”,却总是无法品尝冠军滋味的重要原因。

其实,以硬派风格对抗技术流,在这一点上做得最好的,恰恰是穆里尼奥自己。穆里尼奥与巴塞罗那对阵的历史,常常被人们津津乐道。无论是执教切尔西、国际米兰还是皇家马德里时,穆里尼奥是唯一一个在巴萨面前可以高昂起头的主帅。他的秘诀就是,用我的强硬对抗你的技术。而现在,在英超赛场上,他的切尔西变成了相对较软的球队,而对手却成为了较硬的一方。从这个意义上来说,穆里尼奥输给的不是别人,恰恰是他自己。

在切尔西面前,对手的强硬还体现在犯规上。而今天的比赛,斯托克城干脆打起了犯规战术。根据OPTA的技术统计,斯托克城今天共有14次犯规,而切尔西只有8次,比对手少了近一半;而结果,就是在切尔西射门(15对9)、传球次数(515对360)、传球成功率(84.7%对73.6%)以及控球率(57.2%对42.8%)均占优的情况下,切尔西输掉了比赛。此外,裁判不帮忙,也是客观原因,比如斯托克城的第二个进球。切尔西的技术足球,是建立在比赛流畅进行的基础之上的,一次又一次的犯规,中断比赛(这种情形在比赛的后30分钟内尤其明显),也是导致切尔西无法组织起有效进攻,创造出机会的重要原因。

(比切多尔)

2020-09-27
体操 开拓者加时胜火箭总分3-1 哈登28+6林书豪致命失误
  2014年NBA季后赛继续进行,波特兰开拓者队在主场反弹赢球拿到赛点。虽然霍华德用扣篮帮助休斯敦火箭队把比赛拖入加时赛,但阿尔德里奇、巴图姆、利拉德、马修斯... <详情>
2020-09-27
体操 悲催!AC米兰又伤1人 官方宣布妖星肩膀脱臼伤停一月
新浪体育讯 伤病可以说是这个夏天AC米兰挥之不去的阴影,现在又有新的伤情传来,防线小将贝尔加拉由于左肩脱臼将缺阵一个月。 贝尔加拉在AC米兰1-0击败圣保罗... <详情>
2020-09-27
体操 女排5个月32战胜29场 郎平大丰收背后留哪些遗憾
10月1日以3:0胜韩国队后,郎平率领的中国女排已经结束了今年的全部比赛。5月重新组建以来,她们马不停蹄得先后参加了七次比赛,累计赛32场、胜29场、负3场,虽... <详情>
2020-09-27
体操 里皮:穆里奇推人是情急之下反应 双方都该吃黄牌
11月23日,广州恒大将迎来足协杯半决赛的首回合比赛,客场对阵北京国安队。这也是广州恒大队夺得亚冠冠军之后的第一场比赛。结果凭借着穆里奇的进球,恒大以1-0击败... <详情>
2020-09-27
体操 风头盖过“卡椒”!最佳第六人仍是快船这两位
新京报讯(记者 徐邦印)“拥有4名能在每晚拿到30分的球星,快船是所有NBA球队中的唯一一支,这太恐怖了。”前NBA球星帕金斯的评价所言非虚,除了莱昂纳德、保罗... <详情>
2020-09-27
体操 奥运男排亚洲区资格赛 中国男排喜迎开门红
原标题:中国男排喜迎开门红   2020年东京奥运会男排亚洲区资格赛昨天在江门举行,中国男排在小组赛首轮角逐中以3比0击败哈萨克斯坦队,迎来开门红。今晚,中国... <详情>