• QQ空间
  • 收藏

港媒:孙杨给了央视台阶下入围不当选或才最严谨

| 2020-08-19

新闻背景:近日,CCTV一年一度的“体坛风云人物”候选名单公布,因无证驾驶而遭到行政拘留的孙杨不出意外的没能进入提名名单。

据大公网评论,孙杨的“无证驾驶门”原本已经过去了,结果无缘“体坛风云人物”候选名单又把他拽回人们挑剔的视线当中。江和平以及央视对孙杨的评价倒是一分为二,“虽然但是”的逻辑重点清晰,只不过略显遗憾的是,他们没有借此机会向广大体育爱好者普及何谓“体坛风云人物”,也即是说:运动员或者教练员需要达到怎样的标准才够资格入围?

也许江和平他们在采访里有提到,要这么说就是媒体的责任了,或许媒体早就料到孙杨会落选,在听到官方结果与自己的猜测一致时,都忍不住要窃喜一番,以至于谁都没理会这“体坛风云人物”到底是干嘛的,好像与诺贝尔奖一样到了不用解释的级别。不是每一位看新闻的网友都有闲功夫百度百科:“CCTV体坛风云人物”年度评选是中国体育界年度规格最高,程序最严谨,结果最权威,社会影响力最大的评选活动和明星秀场,是中国体育的荣誉殿堂。先不考究出处,起码是一个挺不错的定义,尽管其中“明星秀场”四个字别扭了一点。

据说这个评选01年创办的时候是叫“中国电视体育奖”,05年更名为“体坛风云人物”,不知这是哪个专家小组拍板拿的主意。坏就坏在“风云人物”四个字,毛主席当年在《别了,司徒雷登》中评价主人公是“马歇尔系统中的风云人物之一”,“风云”二字尤指当时动荡的局势,类似还有像风云际会、叱咤风云、天有不测风云等等说法,至多只能算是中性语汇,如果按照“得时势而能影响大局”的本义去推断,则孙杨和李娜这样的争议人物入选就再妥帖不过。当然这算是吹毛求疵了,只不过如此具有社会影响力的评选,不能不有咬文嚼字的精神。

孙杨这次落选倒像是没有太大争议,媒体通稿里有这么一句:根据网上调查,超过八成的网友认为,孙杨不应该被纳入今年的体坛风云人物评选,他们都希望获奖运动员能够珍视荣誉,切实起到榜样的作用。我们先不谈这个民调里最眼熟的“八成”,仅从孙杨落选的这个事实推论,如果该评选包含“竞技成果”和“社会影响”两大部分的话,那巴塞罗那世锦赛上的三枚金牌至少是被从年初到现在的各种负面新闻冲抵干净了,甚至已经变成了负分。我们不知道是否所有候选人都有一个对应的分数,如果有,那么多达17位“年度最佳男运动员奖”的候选人,必须是在分数上全部高过了孙杨。

这里绝没有袒护孙杨的意思,而是一个起码的评选规范问题:公正、客观、透明。恕笔者只是对丁俊晖、林丹、张继科等少数几位知名运动员了解多一些,因为其中大部分候选人几乎很少被媒体所关注,当然不仅是竞技成绩上的报道偏少,个人生活方面的内容更是无从知晓,因为在有限的时间里,记者们都潮水般扑向了孙杨,不同项目的运动员之间尚且在这种风云人物的评选中存在竞争关系,性质趋同的媒体之间就更不必说了。当然孙杨也没有让媒体失望,他的一系列乖张举动轻易就占据了头条,比动辄数千言表白的汪峰容易多了。

无证驾驶这类问题,不存在任何可辩驳可原谅的空间,最起码也是交通法规意识淡薄,但前度的“女友门”和“教练门”则不适合上升到道德层面,或者更准确说,无关公德。公德属于个体在社会中应尽的基本责任和义务,既无人能例外,也不必对像孙杨这样的公众人物有太多附加条款,可惜严于律人宽以待己是一种普遍的人性。

公德的底线在哪里?底线就是常识,比如无证驾驶的做法就是有违常识。至于同女友或者教练之间的关系,终归还是私德的范畴,罗生门大家都见得多了,媒体如果不把责任更多推在孙杨身上,就不成其为一篇新闻稿,更挤不上头条。

既是私德,就不必过多指摘,更不必别有用心的引导舆论,毕竟任何有分辨力和反思意识的受众,都不会将私德上的争议简单归为“人品问题”,那些将孙杨的负面影响无限放大的观点,简直是侮辱受众的智商。其实人品与艺品分裂的案例古已有之,就以书画界而论,奸臣蔡京秦桧都是大书法家,赵孟頫有亏于大节,董其昌品行低劣,但艺术成就均是世所公认。相比之下,孙杨即便无证驾驶或是对教练出言不逊,也不可能比某些习惯在背后煽风点火、混淆视听的人更卑劣无耻。

人们日常所关注的公众人物,除了极个别政治家企业家,体育与娱乐是占比重最大的两块,在这个娱乐精神泛滥成灾的年代,“体育娱乐化”几乎成了媒体共同的选择,这种“娱乐化”趋势并没有将体育赛事的趣味性作为报道重点,而是最大程度迎合了受众窥探隐私、喜看矛盾冲突的本能。体育项目本身的丰富内涵被有意无意的忽略了,因为体育明星的私生活是更有噱头的爆点,尽管相比于那些不被曝光就无法生存的娱乐明星,这些运动员从不敢忘记他们的本职工作,媒体的报道重心和尺度让人们往往忽视了运动员的硬实力。

与自曝曾吸毒嫖娼的王朔相比,与发微博暗讽已故台长的郭德纲相比,孙杨的过错几乎没有被放在显微镜下分析的必要,因为那是常识问题,但也只是常识问题。无证驾驶的风波,倒是给评委会剔除孙杨提供了一个名正言顺的理由,试想如果没有发生此事,孙杨入围与否的问题一定让某些人头疼。

在泳池和报端都做到了叱咤风云的孙杨,或许入围而不能当选才是最严谨的结果。

大公体育特约评论员白韬

 

2020-09-21
冬奥会 马刺狂屠森林狼18分获4连胜 莱纳德17+6+2邓肯15+8+5
  圣安东尼奥马刺队(29胜8负)保持西部领跑位置。莱纳德得到17分和6个篮板,邓肯得到15分和8个篮板,帕克得到14分和10次助攻,他们率队压制住勒夫的进攻,... <详情>
2020-09-21
冬奥会 篮网海外挖新援受挫 心仪克罗地亚锋将与东家续约
新浪体育讯 北京时间7月11日,布鲁克林篮网今夏组建了豪华阵容,但他们接下来的引援却非一帆风顺。据《Trend Basket》报道,由于在买断和老东家合同一事上... <详情>
2020-09-21
冬奥会 世举赛女69公斤级向艳梅轻取三金 俄三冠王仅第四
北京时间10月25日凌晨,在波兰弗罗茨瓦夫举行的2013年世界举重锦标赛结束了女子69公斤级决赛,中国选手向艳梅以抓123公斤、挺148公斤,总271公斤获得三... <详情>
2020-09-21
冬奥会 徐灿,新科拳王“天生”自信
  徐灿戴上了WBA金腰带。M23拳击健身俱乐部供图   本报记者 王笑笑   再过几天就是徐灿的25岁生日,这位新科世界拳王日前在京接受了本报记者采访。1... <详情>
2020-09-21
冬奥会 夺冠啦!北京女排总决赛3比0横扫天津队
新京报快讯 北京时间3月9日,2018-2019赛季女排超级联赛总决赛“京津大战”第三回合,在北京光彩体育馆进行。北京女排3比1再胜天津队,以总比分3... <详情>
2020-09-21
冬奥会 沸雪世界杯圆满收官 首钢大跳台完美亮相
原标题:沸雪世界杯圆满收官 首钢大跳台完美亮相   本报讯(记者 孔宁 实习记者 邓方佳)昨晚,2019沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯在首钢园... <详情>