• QQ空间
  • 收藏

19岁王嘉男获跳远铜牌中国田赛32年后再夺奖牌

| 2020-08-19

不是声名显赫的李金哲,而是一脸青涩的王嘉男。自最新体育新闻获悉,在两位“兄长”的泪眼中,未满19岁的中国小伙代表亚洲第一个登上世锦赛男子跳远领奖台。




25日,夜空下的鸟巢,见证了这个世青赛冠军一跃成为世界季军的荣耀时刻。体育新闻网报道,和李金哲、高兴龙一起扯起五星红旗的时候,王嘉男只露出节制的腼腆的微笑——他左边的李金哲沮丧于没能在家乡实现自己的伟大抱负,再左边的高兴龙懊恼在最后一跳因为号码布刮到沙子拖后了成绩。



然而,三名中国选手在世锦赛上获得第三、四、五名,足以在中国田径的历史簿上留下华丽的一笔——即便是三人跻身世锦赛12人决赛,也已经创造了纪录。

王嘉男称师兄李金哲为中国跳远的“灵魂支柱”。一个星期之后将满26岁的北京小伙李金哲去年以8米47打破了尘封17年的全国纪录,是中国男子跳远、乃至中国田径新一代的个性明星。属于“自high型”人格的他当晚在鸟巢没能high起来,但也为中国队实现突破立下大功——他“生死攸关”的第三跳把自己送进了后三跳,也提前挤掉了夺冠最大热门亨德尔森。



美国人亨德尔森本赛季如日中天,跳出8米52的世界最好成绩。当晚他第一跳犯规,第二跳7米95,第三跳再犯规。而李金哲第一跳只有7米69,第二跳犯规,他的第三跳将直接决定是自己“活”还是对手“活”。当李金哲站上起跑点的时候,亨德尔森选择了“面壁”——紧张得压根不敢看。玩命了的李金哲一跃到8米09,在沙坑里跪谢上天。排名第九无缘后三跳的亨德尔森痛哭流涕。

可惜,右臂袖套、左手手套、头顶发带——全套“大招”没能为李金哲带来梦想中的金牌乃至奖牌,以8米10、第五名的成绩结束了第三次世锦赛——心有不甘,眼泪流了好几次。

江苏小伙王嘉男才16岁的时候就参加过莫斯科世锦赛,可以算是见过大场面的。当晚他始终神色平静,凭借第二跳的8米18赢得铜牌。

后背纹着一对翅膀的高兴龙今年21岁,第一次出战世锦赛,以8米14获得第四名。最后一跳如果不是没贴牢的号码布划到了沙坑,他的成绩将在8米20左右。哭着撕掉那块倒霉的号码布的时候,他应该深刻体会到了细节决定成败。

中国队的外教兰迪不喜亦不忧,“铜牌只是备战里约奥运的基石,他们三人都有进步的空间”。

伦敦奥运会冠军、英国人卢瑟福德跳出8米41的个人赛季最好成绩,摘走金牌。没什么名声的澳大利亚选手拉皮埃尔以最后一跳的8米24获得银牌。另一位夺冠热门、俄罗斯的卫冕冠军门科夫同样失意,以8米02排在第六。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(体育责编:宋倩 

)
2020-10-27
亚冠 青春奇迹!12年前英超1神队进欧冠4强 你可还记得他们
新浪体育讯 又到了欧冠比赛日,然而在这欧洲足坛的盛宴之夜,西甲德甲甚至是新崛起的“石油军团”巴黎圣日耳曼激烈交锋的时候,相隔着英吉利海峡的英超却格外的平静,英超... <详情>
2020-10-27
亚冠 刘翔8月下旬回国或现场观战全运会 三连冠结缘深厚
       昨日,据多家媒体报道,按照计划刘翔将于8月下旬正式回国,而这一时间刚好与8月... <详情>
2020-10-27
亚冠 乒超
新浪体育讯 北京时间7月22日消息,2013年中国乒乓球超级联赛女子团体结束第七轮的角逐,木子、郭跃和曹臻各拿到一场胜利,八一队在焦点战中3比2险胜北京队;刘诗... <详情>
2020-10-27
亚冠 李娜强势 横扫通关 第二盘小起伏晋级女单32强
       北京时间8月29日凌晨,2013年美国网球公开赛在法拉盛公园展开第三比赛日争... <详情>
2020-10-27
亚冠 国际体育仲裁法庭推迟孙杨听证会裁决
新华社日内瓦12月10日电(记者刘曲)国际体育仲裁法庭10日宣布,将世界反兴奋剂机构诉中国游泳运动员孙杨和国际泳联案的听证会裁决推迟至2020年1月中旬之后。 ... <详情>
2020-10-19
亚冠 北京女篮大巴遭醉酒男子持刀劫停 外援格里娜受伤(图)
  北京时间11月3日,辽沈晚报在其官方微博上证实,北京女子篮球队在铁西体育馆乘大巴刚驶出体育馆时被一醉酒男子持刀劫停,在交涉中该男子将一名美籍外援队员划伤,随... <详情>