• QQ空间
  • 收藏

专业解读广州德比雅库布被吹球裁判判罚是否有误?

| 2020-08-19

新浪体育讯 中超联赛第七轮最惹人瞩目的比赛无疑要属广州德比大战了,赛后的看点也是十分的鲜明。埃尔克森梅开二度,两记精彩的进球助恒大客场取胜。广州富力也并非没有机会,雅库布的进球让主队的球迷沸腾起来,然而来自日本的主裁判松尾一却判罚富力队另一名球员姜宁越位在先,进球无效。第二助理裁判员的举旗示意和松尾一的判罚是否正确呢?下面,通过图解和对规则的阐述,对此次判罚进行解析。

将时间拉回到比赛的下半时第63分钟,富力左路开出战术角球,姜宁前点冲顶未果,郜林后点解围时打在富力队员的身体上皮球高高弹起并弹向恒大的球门,此时恒大守门员曾诚在后退当中与上前争抢球权的雅库布争夺未果,雅库布将球打入空门。但裁判员判罚姜宁越位犯规在先,如图1—3。

图1郜林解围,皮球打在富力队员身体上弹起

图2曾诚后退中,与姜宁和雅库布均有身体接触

图3雅库布打入空门

  解析:

1、图1中,球打在富力队员身上高高弹起并弹向球门时,姜宁(白圈)由于刚才冲顶的惯性已经最为靠近球门线,此时,他已处在越位位置。

2、图2中,曾诚后退中与向回跑的姜宁以及上前争抢的阿库布均有身体接触。由于雅库布与曾宁的身体叠加在一起,因此图2的白圈中不容易看出姜宁,但通过仔细观察,可以看出此时姜宁是背向曾诚,在曾诚跳起准备用拳击球时姜宁有一个屈体弯腰的动作,而且后背接触到曾诚。

3、曾诚与雅库布几乎同时摔倒,雅库布反应迅速将球送进球门。此时,三个人的身体依然纠缠在一起。

有的球迷认为姜宁没有提到皮球因为不能判做越位犯规,认为松尾一的判罚不对。不过根据《足球竞赛规则》第十一章“越位”的相关规则,第二助理裁判员娄方平和主裁判松尾一的判罚是正确无误的。

规则中对越位犯规的界定如下:处于越位位置的队员,在同队队员踢球或触及球的一瞬间,裁判员认为其就下列情况而言卷入了现实的比赛中,才被判为越位犯规。

1、干扰比赛;

2、干扰对方队员;

3、利用越位位置获得利益。

其中,对于“干扰对方队员”是这样规定的:通过明显的阻挡对方视线,或移动、做出裁判员认为有可能欺骗或干扰对方队员的姿势及动作,以达到阻止对方争抢球或可能争抢球。

通过截图可以看出,图1中,球在下落时的位置离姜宁还有一段距离,姜宁本可以不向前靠近而选择向旁边躲开,但姜宁却向曾诚后退的路线上移动。虽然在曾诚跳起时,姜宁有弯腰躲避的动作,但毕竟两人身体有接触,而且姜宁当时的位置也阻挡了曾诚继续后退的方向。

因此,裁判员判罚姜宁干扰对方队员而越位犯规在先,雅库布进球无效是正确无疑的。

(午志)

2020-10-27
体操 湖人奔赴中国仍能见到魔兽 今晚赛前再看一次(图)
北京时间10月15日,据美国CSN报道,当德怀特-霍华德在今年7月初宣布加盟休斯顿火箭队的决定之后,湖人队球星科比-布莱恩特随即在推特上取消了对“魔兽”的关注。... <详情>
2020-10-27
体操 数据成热火连冠重要依靠? 莱利斯波毫不逊于莫雷
记者潘谨勤报道 NBA进入一个新的时代,数据为王的时代。热火连续夺得两个总冠军就是一个鲜明的例子,他们的主帅斯波尔斯特拉从录像剪辑师起步,用数据解析来制定首发,... <详情>
2020-10-27
体操 里约奥运会十大名将
新华社北京8月22日体育专电(记者周凯)每一届奥运会都是巨星闪耀的舞台,他们在挑战极限、不断超越的过程中写下一个又一个传奇。在里约,有以下十大名将成就斐然。 ... <详情>
2020-10-27
体操 从联盟垫底到胜率80%,北控全新姿态开启CBA新赛季
新华社北京11月15日电(记者 林德韧)对于北控队来说,2019-2020赛季的开端可谓梦幻。作为上个赛季只赢了8场球、联盟排名倒数第一的队伍,北控队本赛季开赛... <详情>
2020-10-19
体操 曝肖恩·马里昂底薪加盟骑士 小前锋将成詹皇替补
  据ESPN著名记者马克-斯特恩发布推特透露,有消息人士称,前全明星小前锋肖恩-马里昂已经承诺将在近期与骑士队签约。  马克-斯特恩补充说,骑士只能给出一份底... <详情>
2020-10-19
体操 足协国足为1-5齐发致歉信:足协揽责 国足牢记耻辱
         就在足协刚刚公布与国足主帅卡马乔正式终止合作后不久,... <详情>