• QQ空间
  • 收藏

武术申奥“屡败屡战”:北京特殊亮相伦敦生不逢时

| 2020-08-13

新华社沈阳9月10日体育专电

>>>

新华社记者王春燕、王昊飞、范春生

回溯武术申请进入奥运会的过程,是一个屡战屡败、屡败屡战的过程。

2008、2012、2016、2020……曾经无限接近,如今黯然无缘。何时迎来成功?只有时间能给出答案。

上世纪九十年代,蓄力准备的十年。

1990年,国际武术联合会成立。5年后,国际武联成为国际单项体育联合会的会员。1999年,拥有五大洲的77个会员协会的国际武联成为国际奥委会的成员之一。同一年,北京也获得了举办2008年奥运会的候选资格。

2008北京奥运会,注定无果的“表白”。

武术运动要想入奥,必须满足的一个要求是:“运动大项列入奥林匹克运动会比赛项目,至少在有关的奥林匹克运动会召开前7年确定,确定后不允许有任何变动。”就是这个“7年”的门槛,让武术正式出现在北京奥运会上的希望落空。

2001年底,国际武联正式提出将武术运动列入奥林匹克运动会,2002年国际奥委会第114次全体会议,仅讨论了压缩常规项目的问题,包括中国武术在内的新增项目不在讨论范围,机会就此擦肩而过。

2008年,一次身份特殊的亮相。

“北京2008武术比赛”,武术被破例作为奥运会“编外”项目在北京奥运会期间举办,这也是国际武联可以争取到的最佳结果。尽管该项赛事由国际奥委会认可并在奥运比赛场馆举行的,但国际奥委会主席雅克·罗格也明确表示,此举并非承认武术为奥运会的表演项目。既非表演项目也非正式项目,这是武术无限接近奥运会的一次机会。

2012伦敦奥运会,生不逢时的尴尬。

错过在北京奥运会上正式入奥的绝佳机会,武术虽然拥有一颗入奥的“坚定决心”,但却生不逢时,无奈地赶上现代奥运会的瘦身计划。

2005年,国际奥委会开始对乒乓球、羽毛球、棒球、垒球等多个世界普及率不够高的项目进行投票,没有获得一半以上委员赞同票的项目,将在2012年被淘汰出奥运会。结果,棒球和垒球被扫地出门,这也是自1936年将马球剔除出奥运会后首次遭到削减的奥运项目。

另外,高尔夫球、壁球、空手道、7人制橄榄球、轮滑等5个期待进入奥运会的新增项目,在稍后进行的投票中,都无缘进入奥运会,理由是这些运动在世界的普及率不高、不是国际社会的主流运动。

2016巴西奥运会,无缘备选的遗憾。

2009年,竞争2016年奥运会备选项目的一共有7个项目,分别是:壁球、7人制橄榄球、垒球、棒球、轮滑、空手道和高尔夫,这当中并没有武术。女子拳击在被确定为2012年伦敦奥运会的正式比赛项目后,高尔夫和7人制橄榄球也成功突围,搭上了入奥的末班车。

2020、2024,再次失利的无奈。

2013年,武术进入2020年奥运会的努力再次受挫。国际奥委会执委会5月在俄罗斯圣彼得堡经投票表决,决定将棒垒球、壁球和摔跤列为最终候选项目。武术、空手道、攀岩等其他5个备选项目遗憾出局。当地时间2013年9月8日,国际奥委会第125次全会对2020年和2024年夏季奥运会临时项目进行投票表决,摔跤以49票重返奥运赛场。

2028年,武术又该何去何从?(完)

2020-10-27
拳击 8日官方最佳抢断 韦德捡漏断球妙传波什
北京时间11月8日,NBA官方评出了今日比赛各项最佳。韦德在比赛中抢断对手后助攻波什暴扣。此球当选今日最佳抢断。 以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
拳击 北京人和签下尼日利亚国脚,俱乐部尚未官宣
阿卢科具体信息。网络截图据德国转会市场中国区管理员今日消息,北京人和已经签下效力于雷丁队的尼日利亚国脚阿卢科。目前,俱乐部官方尚未正式公布这一消息。阿卢科今年3... <详情>
2020-10-27
拳击 “球王”贝利回到巴西后继续入院治疗
新华社里约热内卢4月9日电(记者赵焱 陈威华)在法国巴黎接受手术后的巴西“球王”贝利9日一早回到巴西圣保罗,但随即被送到当地的医院继续进... <详情>
2020-10-27
拳击 老兵不死!王栋焕发第三春 保黄海金身他有更大梦想
今年2月,从青岛走出去的36岁老将王栋结束了长达17年的漂泊返回家乡,代表青岛黄海队征战中甲联赛。除了因处于禁赛期缺阵的2018赛季中甲首轮比赛外,黄海队新任队... <详情>
2020-10-12
拳击 禅师菲尔·杰克逊和珍妮·巴斯私人关系被NBA关注
  闽南网3月21日讯 在“禅师”菲尔·杰克逊被正式任命为尼克斯主席后,NBA联盟已经开始高度关注“禅师”和珍妮·巴斯的私人关系。众所周知,珍妮·巴斯是菲尔·杰... <详情>
2020-10-12
拳击 R&A不会恐吓英国公开赛承办球会必须吸纳女会员
新浪体育讯 北京时间4月24日,根据美联社报道,R A表示:不会因为美国大师赛之家吸纳了女性会员,他们就会给英国高尔夫公开赛的承办球会施压,要求他们也必须那么做... <详情>