• QQ空间
  • 收藏

齐鲁晚报:鲁能预备队连冠是压力精兵简政魄力不够

| 2020-08-13

鲁能泰山向来重视青训工作,据此前权威媒体披露,成立14年来,鲁能足校创造了一系列骄人的成绩:向各级别国家足球队输送队员77人,向中超、中甲、中乙足球俱乐部输送队员141人;鲁能足校还夺得全国U13—19青少年足球比赛冠军39项,获得4项国际青少年足球邀请赛冠军。以鲁能足校培养出来的梯队成员为主体组成的鲁能泰山预备队,如今在中超预备队联赛中也已经实现了四连冠,这是一项可喜可贺的成就,是巨大的荣誉,但同时,也是沉重的压力——如何真正“消化”这些预备队冠军成员?鲁能一直在摸索之中。

铁打的营盘流水的兵,关键在于一个“流”字,只有“流动”起来,一盘棋才能“活”,一个集体才能永葆青春、呈现出朝气蓬勃的景象。但鲁能泰山俱乐部,具体来说是泰山一队,在精兵简政方面,一直瞻前顾后,显得魄力不够,“人才过剩,尖子却又太少”这一问题,在鲁能泰山身上体现得较为明显——说能踢比赛,随便拉过来,哪个都不差;但要说哪一个站出来,在国内足坛算一号人物,那就是另外一回事了。近些年来,鲁能泰山队教练组,每每在赛季之初组队时,都提出过“压缩一队阵容,加大竞争力度”的口号,但“压缩”下来的球员,大都没有进入转会市场,他们只是换了一个名义留下,那就是“预备队”。除了自身青训系统贡献的球员之外,鲁能还一直注意内援的引进工作,王刚、赵明剑、金敬道等人近年来陆续到来,“进口”很多、“出口”却少,好不容易“出去了的”,只要表现不错,马上还得“喊回来”,如此层层囤积,再加上因为伤病、状态下滑、竞争失利暂时下来的“名将”,鲁能的预备队自然就显得极为“豪华”了。

单是国内球员,鲁能的预备队阵容便足够“豪华”,在这种情况下,鲁能外援踢预备队,自然便成为了一个话题,单从本赛季来说,就出现了马塞纳、尼库莱和皮斯库利奇三名外援征战预备队的情况。而此前几年莱昂、里卡多、雷纳托、法比亚诺等多名外援也多轮次参加过鲁能的预备队联赛,不可否认的是,外援的助阵,是鲁能预备队所向披靡的一个重要原因。

青训是基础,预备队很关键,这一点自然没有错。但如何为预备队打开“出口”的同时,有效提高一队的管理水平和竞技能力,才是鲁能俱乐部下一步的工作重点。

2020-09-21
体操 美国学生天赋异禀 领略最强脚踝终结者
最强的脚踝终结者,这里展示了很多包括NBA职业的、大学、高中明星令人叹为观止的控制力,这一切的背后是满身创伤的苦练以及与生俱来的天赋。 以上是相关视频。 <详情>
2020-09-21
体操 杜兰特连领两技犯被驱逐 赛季技犯数已达15次
原标题:杜兰特连领两技犯被驱逐 赛季技犯数已达15次 北京时间今天上午,NBA常规赛迎来一场西区榜首之战。西部第一勇士主场以116:102力克西部排名第二的掘... <详情>
2020-09-21
体操 中国女足结束世界杯返京 难掩失落之情连叹遗憾
  中新网客户端北京6月28日电(卞立群)27日下午,中国女足抵达北京,这也意味着本届法国世界杯之旅正式画上了句号。负于意大利的1/8决赛已经过去了超过40小时... <详情>
2020-09-21
体操 篮球名人堂迎来新成员 雷阿伦、纳什领衔13人入选
  中新网客户端9月7日电 北京时间7日凌晨,奈史密斯篮球名人堂召开新闻发布会,公布了2018年新成员名单,包括NBA传奇球星雷•阿伦、格兰特&bul... <详情>
2020-09-21
体操 酒驾男锁车门装睡躲检查
 车停路中央     就是不开门 酒驾男锁车门装睡躲检查 被民警带回公安机关接受处理 □晚报记者&nbs... <详情>
2020-09-21
体操 李铁展望天王山之战:梅州展现强大实力 卓尔来学习
来源:武汉卓尔 本周日(5月20日)晚上,武汉卓尔队将在本赛季联赛第十三轮中客场挑战梅州客家队! 5月19日,武汉卓尔队主教练李铁指导携球员姚翰林出席了赛前发布... <详情>