• QQ空间
  • 收藏

工信部:上半年工业经济运行平稳规模工业增加值增6%

| 2020-08-13

中国网财经7月23日讯国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长辛国斌介绍2019年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。

  工业和信息化部副部长辛国斌(中国网 李佳摄)

以下为文字实录:

辛国斌:女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。欢迎大家出席今天的发布会。下面,我先简要介绍一下今年上半年中国工业和通信业的发展情况。

今年以来,面对复杂多变的内外部环境和经济运行下行压力,各地区各有关部门认真贯彻落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”要求,把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,大力推进制造强国和网络强国建设,上半年工业经济运行总体平稳、稳中有进,信息通信业发展势头稳定,主要体现在以下几个方面:

工业生产保持基本稳定。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,处于全年增速预期目标区间;其中制造业增加值同比增长6.4%。

新旧动能转换有序推进。上半年高技术制造业增加值增长9%,增速高于全部制造业3个百分点。制造业技术改造投资增长13.1%,增速高于全部制造业投资10.1个百分点。具有较高技术含量和附加值的工业新产品产量保持两位数增长。

民营企业中小企业运行状况改观。落实小微企业普惠性减税,调降增值税税率,降低社保缴费负担,助力企业轻装上阵,激发发展活力。上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%。

信息通信业对经济社会支撑作用加大。按照上年不变价计算,电信业务总量同比增长25.7%。6月6日正式发放了5G牌照。移动网络流量平均资费和中小企业宽带平均资费持续降低。软件和信息技术服务业实现业务收入增长16%。

但也要看到,当前工业经济运行面临的不稳定不确定因素依然较多,行业之间、地区之间分化趋势加剧,工业品出口增幅回落较多,工业稳增长压力依然较大。下半年,各地区各有关部门要按照党中央、国务院对今年经济工作总体部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”要求,全力做好工业通信业领域各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2020-09-21
亚运会 杜兰特爆发被赞最好球员 詹皇坐不住:我必须带好头
  上一场击败湖人队的比赛,勒布朗得到27分13个篮板率队赢得连胜,他的篮板数创造加盟热火队以来的主场新高,同时在过去10场比赛里,勒布朗场均得到29.6分,投... <详情>
2020-09-21
亚运会 巴西里约建起“俄罗斯足球之家” 推纪念徽章貂皮帽
  闽南网7月13日讯 世界杯越接近尾声,巴西人越不感冒。随着巴西队无缘决赛以1比7惨遭德国队羞辱,里约大街小巷,身着巴西球衣的球迷越来越少,他们宁可穿着巴甲俱... <详情>
2020-09-21
亚运会 环法第八赛段去年亚军首披黄衫 康塔多升至第七
新浪体育讯 北京时间7月6日晚,2013年环法大赛第八赛段从卡斯特到阿克斯195公里的山地赛争夺全部结束,英国天空车队的克里斯-弗罗梅以5小时3分17秒获得本站... <详情>
2020-09-21
亚运会 球员带伤出战应慎重 别赢了比赛输了未来
新华网体育成都6月13日电(吉戎昊)11日,在勇士的“生死局”中,杜兰特带伤出战,并再度受伤。 从赛后发布会上得知,杜兰特此次是跟腱受伤... <详情>
2020-09-21
亚运会 恒大成为首支四度夺冠球队
 超级杯以4比1胜申花 恒大成为首支四度夺冠球队 26日,2018中国足协超级杯在上海虹口足球场举行。联赛冠军广州恒大技高一筹,最终以4比1战... <详情>
2020-09-21
亚运会 短道速滑队开展入队教育和入队宣誓仪式
5月31日,中国短道速滑队队员在活动现场。 新华社记者 夏一方摄 本... <详情>