• QQ空间
  • 收藏

中国冰壶取经加拿大,多队良性竞争收成效

| 2020-07-24

姜懿伦队代表中国出战世界杯总决赛。图/世界壶联


新京报讯(记者 孙海光)正在首钢园进行的冰壶世界杯总决赛,代表中国女队参赛的是姜懿伦的队伍。而两个月前的女子冰壶世锦赛,代表中国队出战的则是梅杰的队伍。新周期内,中国冰壶试图学习冰壶强国加拿大队,打造多支队伍。今天9比2战胜美国队后,姜懿伦也表示这样的竞争模式有助于提升队员的抗压能力。


平昌冬奥会后,王冰玉的队伍解散,中国冰壶进入重组阶段。过去这一年多,中国冰壶采取多种选拔手段,意在新周期内打造数支全新的队伍,女队也涌现出梅杰队、姜懿伦队、杨莹队3支实力接近的队伍。“从国家集训队角度来讲,我们希望能组建2到3支水平接近的队伍,形成相互竞争的机制。”已转型为北京冬奥会冰壶项目竞赛主任的王冰玉称。


中国冰壶目前的培养模式也是在向加拿大取经,后者国内有数支高水平队伍,每年通过选拔赛获得世界大赛机会。正在进行的世界杯,加拿大队便有5支队伍参赛,其中男队和混双各有两支队伍。


全新的培养模式也增加了各队伍间的竞争。这之前,梅杰队便通过选拔赛获得了参加世锦赛资格赛机会,并最终代表中国队参加了3月份在丹麦进行的女子冰壶世锦赛。上个月的全国冰壶冠军赛,姜懿伦队在半决赛中战胜梅杰队并最终夺冠,进而拿到了本次世界杯总决赛参赛资格。


“我觉得这种选拔方式给了我们每一个人、每个队伍一个公平竞争的平台,通过竞争获得参加国际大赛的资格,队伍之间形成了良性竞争的环境。”姜懿伦称如今大赛机会都是靠自己去争取的,她们也会非常珍惜这样的机会,“也会在比赛中提高我们的抗压能力,稳定心理素质,更好地历练自己。”


从目前情况看,姜懿伦队、梅杰队都有机会代表中国参加2022年北京冬奥会,“我们每个人都希望能在家门口代表国家参加北京冬奥会,所以大家都会全力以赴,提高自己的能力,增强团队的战斗力,力争获得代表中国参加奥运会的资格。如果我们最后能够站在奥运赛场,将拼尽全力取得好成绩,为祖国挣得荣誉。”


2020-09-21
运动图片 孙杨1500米自由泳排名落居世界第11位 多项排名降低
  闽南网8月7日讯 几天前在格拉斯哥结束的英联邦运动会游泳角逐中,澳大利亚、英国、加拿大等运动员创造了一大批优异成绩,多项今年世界最好成绩被刷新。中国选手孙杨... <详情>
2020-09-21
运动图片 意甲转会最佳阵容:国米独苗AC米兰0人 1队揽4席
       今年夏天,尤文图斯、那不勒斯、佛罗伦萨等球队通过球员出售和欧冠奖金得到了大转... <详情>
2020-09-21
运动图片 贝尔凑齐4天王对砍 皇马巴萨11人大PK 总价7.5亿!
     皇马的报价终于让热刺的立场松动,如今买下贝尔的唯一分歧就是价格,世界媒体已经在关注这笔可能打破世界纪录的交易,... <详情>
2020-09-21
运动图片 湖人15
北京时间11月23日,湖人主场迎战勇士,比赛进行到第三节还有4分11秒,双方战成63平,在此后的时间里,湖人打出15-0得分高潮,一举拉开比分。 <详情>
2020-09-21
运动图片 本雪季河北省运动员比赛成绩超以往
3月31日,2018—2019年度全国越野滑雪冠军赛在吉林长白山鲁能胜地滑雪场继续进行,我省越野滑雪队与长春越野滑雪队组成的联队摘得青年组女子4×5公里接力项目... <详情>
2020-09-21
运动图片 J罗入德甲首球拜仁大胜暂登榜首
 德甲联赛昨日进行了第五轮的4场比赛,拜仁凭借新援罗德里格斯(J罗)的精彩表现在客场以3比0击败沙尔克04队,J罗不仅打入其在德甲的首球,还参与了全部... <详情>