• QQ空间
  • 收藏

足球报:请张剑别再沉默!1

| 2020-07-18

特约记者江枫报道 国家队惊现合肥惨案,被诟病的对象除了卡马乔之外,还有中国足协。而作为足管中心一把手,上任近半年的张剑此时依然像刚上任时那样保持固有低调姿态,不说话、不露面,哪怕外界喊破嗓子,人们也依然很难见到这位一登陆就开始“隐身”的足球掌门人。在中国足球如此急迫的时刻,张剑如果继续躲在后面不出手,恐怕难逃消极不作为之嫌。

掌门人的责任

也许足管中心与中国足协并不拥有换不换帅如何换帅的最后决定权,但不管如何,张剑担任着这两个中国足球最高具体管理机构的负责人,必须承担相应的管理职责,必须在重大事件发生后最快的时间内表明你的态度,就算暂时还没有成熟的解决方案,尽管不得不承担上一任留下的烂尾楼的确有点冤。

1月25日,张剑接替韦迪正式上任成为中国足球运动管理中心主任。和韦迪上任时的高调相比,张剑明显走了另外一个极端,过于低调。

就在张剑上任当天,足协办公楼内挤满了记者,可是这位足坛掌门人没有接受任何一家媒体的采访,他当时表示自己是新来人,对足球圈的很多情况都不熟悉,因此不方便发表太多评论,需要一段时间的调研。

韦迪上任后没多久就召开了属于自己个人的新闻发布会,提出了一系列宏伟构想。可是张剑,一直守口如瓶。张剑刚上任时,曾有记者询问足协新闻办是否会召开正式的发布会。当时新闻办给出的说法也是不置可否,因为只有张剑本人提出要召开新闻发布会,他们才能进行安排,并且通知记者。

可是,这个发布会至今没有召开,恐怕也是张剑本人并无此意。在过去这五个月里,也有不少媒体通告官方或者非官方渠道想对张剑进行采访,了解他对于足球改革的想法。可是,这样的采访要求全部遭到婉拒,张剑本人倒是客气,但就是不愿多说话。

张剑上任以来,令人有印象的露面只有三次,第一次是3月5日中国足协召开的职业联赛赛风赛纪会议。张剑在这次会议上进行了长达40分钟的讲话,该讲话内容事无巨细,囊括了很多具体事务的细节,这也是历任掌门人所没有的。不过在他开始讲话之前,足协内部很客气地请前来采访的记者到门外等候。

3月中旬,张剑曾出席第十二届全运会竞赛工作会议,他的讲话稿被各媒体转载,这份讲话稿有3000多次,依然是事无巨细。

张剑第三次亮相是在国家队3月22日在长沙同伊拉克队比赛中。自从张剑上任以来,他很少现场观看国足比赛。同伊拉克队比赛,张剑本来也没想到现场,可是由于蔡振华和各俱乐部高层都前往现场观看,张剑也不得不陪同前往。

比赛结束后,张剑第一次走进队员们休息室。他感谢队员们为比赛付出的努力,并且深深作揖。用作揖的方式感谢全队,这样的举动是以往足协领导进休息室也是不常见的。

整个三月,张剑的曝光度都很高。可是接下来,他就又“隐身”了,每日里深居简出,很少露面。从韦迪当年的话多,到张剑现在的没话,足管中心前后两任领导反差过于强烈。也有一种说法是,在张剑上任之初就有人提醒他,吸取韦迪信口开河的教训,到了足球圈后要少说多做。

你的“dream”是什么?

国家队此次兵败合肥,张剑并没有现场观战。国家队现在的所有事务基本上都交给于洪臣负责。国足兵败后,于洪臣接受媒体采访时表达了他本人对于比赛的看法,认为不正常、无法接受。可是张剑依然对此事保持沉默。

兵败合肥后,张剑在足协内部召集几位高层领导谈过国家队问题,并且也谈到了解约卡马乔的问题。由于签卡马乔时候足协的负责人还是韦迪,因此张剑需要以新人的身份解决历史遗留问题。然而这个复杂的问题不管是对于张剑这样的新人,还是亲自去欧洲选帅签订工作合同的老人于洪臣,都是很难解决的。

如何解决卡马乔的问题或许需要从长计议,但国足的失败就在眼前。外界一直希望听到足协最官方的态度,但除了于洪臣之外,足协没有以任何形式对此是进行官方表态。其实外界更希望听到负责人张剑的声音,但他依然沉默,就好像QQ聊天软件有了特殊设置——隐身的情况下无法说话。

已上任五个月的张剑对于足球圈的事务应该已经了解得相当透彻了,作为一把手的他需要在这个最关键的时刻站出来说话,而不是继续沉默,哪怕说的都是官话、套话。

在现有的情况和体制下,张剑无法谈及更多深刻的东西,这种情况大家都很清楚,但外界需要一种声音和一种姿态,以及对足协工作的一种客观的总结,哪怕是辩解也行。如果连这种声音和姿态都没有,那么就有可能被外界认为是工作的失职。

足球圈需要踏实肯干的人,在社会上做人也需要谦虚低调,但这都并不等于没有声音,没有姿态,更何况是一个行业的掌门人。张剑此时此刻不发声,会给人以“不作为”的感觉。如果大家都有了这种感觉,即便你再踏实肯干、再为人低调,恐怕也无法服众。

张剑此时需要就国家队的问题和卡马乔的问题发声,更需要将自己的足球思路和改革思路与外界分享。领导的思路往往决定了这个中国足球将来的走向。如果没有一个清晰的思路和构想,那么将会更加混乱。

日本足球每做一件事都会提前设置一个“dream”,曾去日本考察一周的张剑恐怕对此应该心知肚明,那么,你的“dream”是什么?

 

2020-10-27
拳击 8日官方最佳抢断 韦德捡漏断球妙传波什
北京时间11月8日,NBA官方评出了今日比赛各项最佳。韦德在比赛中抢断对手后助攻波什暴扣。此球当选今日最佳抢断。 以上为相关视频。 <详情>
2020-10-27
拳击 北京人和签下尼日利亚国脚,俱乐部尚未官宣
阿卢科具体信息。网络截图据德国转会市场中国区管理员今日消息,北京人和已经签下效力于雷丁队的尼日利亚国脚阿卢科。目前,俱乐部官方尚未正式公布这一消息。阿卢科今年3... <详情>
2020-10-27
拳击 “球王”贝利回到巴西后继续入院治疗
新华社里约热内卢4月9日电(记者赵焱 陈威华)在法国巴黎接受手术后的巴西“球王”贝利9日一早回到巴西圣保罗,但随即被送到当地的医院继续进... <详情>
2020-10-27
拳击 老兵不死!王栋焕发第三春 保黄海金身他有更大梦想
今年2月,从青岛走出去的36岁老将王栋结束了长达17年的漂泊返回家乡,代表青岛黄海队征战中甲联赛。除了因处于禁赛期缺阵的2018赛季中甲首轮比赛外,黄海队新任队... <详情>
2020-10-12
拳击 禅师菲尔·杰克逊和珍妮·巴斯私人关系被NBA关注
  闽南网3月21日讯 在“禅师”菲尔·杰克逊被正式任命为尼克斯主席后,NBA联盟已经开始高度关注“禅师”和珍妮·巴斯的私人关系。众所周知,珍妮·巴斯是菲尔·杰... <详情>
2020-10-12
拳击 R&A不会恐吓英国公开赛承办球会必须吸纳女会员
新浪体育讯 北京时间4月24日,根据美联社报道,R A表示:不会因为美国大师赛之家吸纳了女性会员,他们就会给英国高尔夫公开赛的承办球会施压,要求他们也必须那么做... <详情>