• QQ空间
  • 收藏

花滑大奖赛落幕庞清佟健入总决赛俄罗斯斩获三金

| 2020-07-18

北京时间11月24日,国际滑联花样滑冰大奖赛最后一站在俄罗斯莫斯科落下帷幕。俄罗斯军团在男女单人滑和冰舞项目中斩获三枚金牌,双人滑冠军则归属于德国组合。大奖赛总决赛的名单也随之产生,我国选手闫涵、庞清/佟健和彭程/张昊顺利进军即将在日本举行的总决赛。

女子单人滑

女单比赛前两名与短节目相同,但俄罗斯小将赢地并不轻松。利普尼茨卡娅自由滑发挥一般,她出现了一次跳跃摔倒和另外两个跳跃失误。再加上两个三周都跳成了两周,最后她得到了118.56的自由滑分数排在第二,总分190.80,以0.68分的优势险胜意大利的科斯特纳。意大利老将在自由滑中也出现了三次明显的跳跃失误,但好在跳跃基础分损失较小,最后得到122.38的全场最高自由滑成绩,总分190.12遗憾地获得第二,从而失去了进军总决赛的资格。美国选手长洲未来自由滑排在第三位,总分175.37夺得铜牌。另外两名俄罗斯选手分列第四和第八。日本名将村上佳菜子虽然自由滑发挥不错,但由于短节目差距太大,最终名列第七。

最终进入总决赛的六位女单选手中俄罗斯强势占据四席,美国和日本分别占据一席,她们分别是:浅田真央(日本),利普尼茨卡娅(俄罗斯),瓦格纳(美国),帕格日拉娅(俄罗斯),索特尼科娃(俄罗斯),雷迪奥诺娃(俄罗斯)。日本的铃木明子、意大利的科斯特纳和美国的格雷西拿到候补资格。

双人滑

双人滑比赛前三名也与短节目相同。最后一对出场的德国组合萨乌申科/斯佐尔科维选择了《胡桃夹子》的音乐。他们自由滑发挥一般,两个单人跳都出现失误。其他动作除了节目末尾的后内三周抛跳落冰不稳外基本没有瑕疵。他们得到了133.08的全场最高自由滑成绩,总分206.33分夺冠,并以两站冠军的成绩进军总决赛。俄罗斯组合巴扎洛娃/拉里奥诺夫自由滑发挥出色,没有出现重大失误。但由于动作质量和节目内容分的劣势,最后自由滑得分131.89,总分201.61夺得银牌。加拿大组合摩尔塔沃斯/莫斯科维奇在一个托举滑出时离奇摔倒,并且不少动作都有小瑕疵。他们最终总分188.73险胜另一对俄罗斯组合夺得铜牌,并且惊险地搭上了总决赛的末班车。另外两对俄罗斯组合分列第四和第五。

总决赛双人滑的六对选手形成了亚欧美三大洲鼎立的局面,中国和加拿大各占两席,俄罗斯和德国分别有一对选手。他们分别是:沃洛索扎/塔兰科夫(俄罗斯),萨乌申科/斯佐尔科维(德国),庞清/佟健(中国),摩尔塔沃斯/莫斯科维奇(加拿大),杜哈梅尔/拉德福德(加拿大),彭程/张昊(中国)。中国的隋文静/韩聪成为第一替补。

男子单人滑

男单赛场上演了逆转好戏。短节目排在第二且落后较多的日本选手町田树自由滑发挥不错,完成了两个四周跳和两个三周半跳。他仅有的两个明显失误出现在第一个四周跳和第二个三周半跳当中。其余动作均高质量完成。最后他得到了172.10的自由滑全场最高分,总分257.00夺冠,顺利进军总决赛。短节目排在首位的俄罗斯小将科夫顿没能顶住压力,自由滑发挥欠佳。开场的四周跳他就摔倒,之后原计划的第二个四周只跳了两周。好在他临时补跳了一个四周跳才挽回一些技术分。不过他仍有其他两个重大跳跃失误。最后他得到147.81的自由滑成绩,总分240.34凭借短节目的优势夺得第二,也进军总决赛。西班牙选手费尔南德兹自由滑发挥欠佳,但两项总分226.99分夺得铜牌。另外两位俄罗斯选手分列第四和第六。美国选手多恩布什位列第五。

本赛季总决赛的男单项目呈现亚洲围剿欧美的态势。日本有三人进入名单,再加上中国的闫涵,亚洲选手占据了三分之二。另外加拿大和俄罗斯各有一人。值得一提的是加拿大选手陈伟群也是亚裔。完整名单为:陈伟群(加拿大),町田树(日本),羽生结弦(日本),科夫顿(俄罗斯),高桥大辅(日本),闫涵(中国)。日本的织田信成为第一替补。

冰舞

冰舞比赛中,俄罗斯组合芭芭洛娃/索罗维耶夫凭借短舞蹈的巨大优势夺冠。两人今天自由舞发挥正常,技术动作没有明显失误,但在滑行中的一个舞蹈动作上女伴摔倒。最后两人得到99.90的自由舞成绩,单项排名第二,总分168.32夺冠。短舞蹈排在第二的加拿大组合维芙/波杰今晚发挥出色。除了男伴在同步捻转步中出现了重心不稳的失误之外,两人其他动作完成质量都比较优秀。最终他们得到了101.64的自由舞全场最高分,总分163.14排名第二,携手俄罗斯组合一同进军总决赛。美国选手乔克/贝茨排名第三,另外两对俄罗斯选手分列第四、第五。世青赛亚军法国组合帕帕达吉斯/西泽龙的自由舞发挥仍旧低迷,最终上升一位排名第七。

总决赛冰舞项目呈现了美欧分庭抗礼的局面。加拿大和美国分别拿到两个和一个名额,俄罗斯、法国和意大利分别有一对选手进入总决赛。他们分别是:戴维斯/怀特(美国),沃尔图/莫伊尔(加拿大),芭芭洛娃/索罗维耶夫(俄罗斯),佩查拉特/博尔扎特(法国),维芙/波杰(加拿大),卡佩里尼/拉诺特(意大利)。

大奖赛总决赛将于12月5日-8日在日本福冈举行。这也是冬奥会之前一场重要的练兵赛。

(诗诗华年)

 

2020-09-21
亚运会 杜兰特爆发被赞最好球员 詹皇坐不住:我必须带好头
  上一场击败湖人队的比赛,勒布朗得到27分13个篮板率队赢得连胜,他的篮板数创造加盟热火队以来的主场新高,同时在过去10场比赛里,勒布朗场均得到29.6分,投... <详情>
2020-09-21
亚运会 巴西里约建起“俄罗斯足球之家” 推纪念徽章貂皮帽
  闽南网7月13日讯 世界杯越接近尾声,巴西人越不感冒。随着巴西队无缘决赛以1比7惨遭德国队羞辱,里约大街小巷,身着巴西球衣的球迷越来越少,他们宁可穿着巴甲俱... <详情>
2020-09-21
亚运会 环法第八赛段去年亚军首披黄衫 康塔多升至第七
新浪体育讯 北京时间7月6日晚,2013年环法大赛第八赛段从卡斯特到阿克斯195公里的山地赛争夺全部结束,英国天空车队的克里斯-弗罗梅以5小时3分17秒获得本站... <详情>
2020-09-21
亚运会 球员带伤出战应慎重 别赢了比赛输了未来
新华网体育成都6月13日电(吉戎昊)11日,在勇士的“生死局”中,杜兰特带伤出战,并再度受伤。 从赛后发布会上得知,杜兰特此次是跟腱受伤... <详情>
2020-09-21
亚运会 恒大成为首支四度夺冠球队
 超级杯以4比1胜申花 恒大成为首支四度夺冠球队 26日,2018中国足协超级杯在上海虹口足球场举行。联赛冠军广州恒大技高一筹,最终以4比1战... <详情>
2020-09-21
亚运会 短道速滑队开展入队教育和入队宣誓仪式
5月31日,中国短道速滑队队员在活动现场。 新华社记者 夏一方摄 本... <详情>