• QQ空间
  • 收藏

女足世界杯首战直播时间女足世界杯中国队vs德国队比赛时间

| 2020-07-12

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(5日)距离2019年法国女足世界杯开幕还有3天,中国女足将在北京时间8日晚9点面对本届比赛小组赛的首个对手,两届世界杯冠军德国女足。在关注女足姑娘们赛前训练备战之前,不妨停下脚步,回溯在过往世界杯比赛中,中国女足给人们带来过哪些值得关注的记忆,回顾中国女足历史发展的格局。请看2019女足世界杯赛前报道,铿锵玫瑰的世界杯记忆。

  在以“试验”为目的的88年女足国际锦标赛大获成功之后,1991年第一届女足世界杯终于在中国落地,而这也是中国女足首次参赛。

  揭幕战,中国队3号马莉在第22分钟头球破门,打入了中国女足历史、同时也是世界杯历史上的首粒进球。4-0,中国女足的世界杯首秀堪称完美,并且以小组第一出线,接下来的1/4决赛,瑞典队开场3分钟的进球让志在争冠的中国女足止步8强。

  4年后,连续问鼎亚洲之巅的中国女足在世界杯上更进一步。虽然与美国、丹麦、澳大利亚同分到了死亡之组,但顽强的拼搏精神助她们以两胜一平的成绩成功出线。1/4决赛再碰瑞典,门将高红的神勇发挥帮助中国队赢得点球大战,虽然半决赛输给德国,但4强的成绩和年轻球员的成长让人们看到了希望。

  1999年注定是属于中国女足的年份,那一年她们首次被赋予“铿锵玫瑰”的称号,而且三年前的亚特兰大奥运会,让姑娘们已经有了世界大赛决赛的经验。所以这届世界杯,自信让铿锵玫瑰绽放的更加娇艳,小组赛3战全胜轻松出线,淘汰赛又轻取俄罗斯和卫冕冠军挪威队,一路进军决赛。虽然往返美国东西海岸给队员们的身体带来了很大影响,但就像当时的主教练马元安赛前誓师所说,她们是为了中国去拼搏。

  那一年女足世界杯的决赛,中国队和东道主美国队的较量吸引了超过9万名球迷现场观战,这一记录至今没被打破。中国女足在决赛的点球大战中没能笑到最后,亚军成了中国队的历史最好成绩,而那支总会手拉手出场的中国女足,永远留存在了每个中国人的记忆当中。

  回首当年中国女足的巅峰年代,大家对她们如此喜爱,不只因为辉煌的战绩和精彩的表现。白手起家、艰苦奋斗、不畏强敌的精神,正是中国民族之魂的最好体现。

  四年的光阴能够改变很多事,中国女足在悉尼奥运会和此后的亚洲杯铩羽而归,女足黄金一代的告别也带走了往日的辉煌。以崭新阵容出战的中国女足在第四届世界杯依靠老将的发挥小组赛两胜一平成功出线。但1/4决赛对阵身体强硬的加拿大,0-1的比分让中国队止步8强。

  2007的第五届世界杯重回中国举办,首次由洋帅带队的中国女足在小组赛最后一场迎来出线生死战,2-0战胜新西兰后惊险晋级8强。历史总是惊人地相似,21脚射门没能让女足队员们拿到1/4决赛的胜利,同样的0-1,同样的8强。在大家期待女足复兴的路上,等来的却是2011年的缺席。

  2015加拿大女足世界杯迎来扩军,而平均年龄只有23.5岁的新一届中国女足在小组赛首场被东道主绝杀后,艰难地拼下了与荷兰的比赛,小组出线晋级16强。1/8决赛,1-0小胜喀麦隆,扩军后挺进8强,8年的努力终于得到回报,新一代铿锵玫瑰已经含苞待放。

  90年代,以孙雯、刘爱玲、温丽蓉等球员为代表的铿锵玫瑰让世界认识了中国女足,让中国球迷为这支球队而自豪。进入新世纪,长达6年的更新换代让中国女足显得青黄不接。2011年缺席世界杯,世界女足格局已然改变,崛起的欧洲新贵们将给中国女足带来巨大的冲击,但不变的是女足精神。

  20年前错失冠军的心绪难平,20年后人们期待新一代铿锵玫瑰能够在盛夏的法兰西绽放。(记者郭明 王宇)

责任编辑:凌芹莉
2020-10-27
体操 湖人奔赴中国仍能见到魔兽 今晚赛前再看一次(图)
北京时间10月15日,据美国CSN报道,当德怀特-霍华德在今年7月初宣布加盟休斯顿火箭队的决定之后,湖人队球星科比-布莱恩特随即在推特上取消了对“魔兽”的关注。... <详情>
2020-10-27
体操 数据成热火连冠重要依靠? 莱利斯波毫不逊于莫雷
记者潘谨勤报道 NBA进入一个新的时代,数据为王的时代。热火连续夺得两个总冠军就是一个鲜明的例子,他们的主帅斯波尔斯特拉从录像剪辑师起步,用数据解析来制定首发,... <详情>
2020-10-27
体操 里约奥运会十大名将
新华社北京8月22日体育专电(记者周凯)每一届奥运会都是巨星闪耀的舞台,他们在挑战极限、不断超越的过程中写下一个又一个传奇。在里约,有以下十大名将成就斐然。 ... <详情>
2020-10-27
体操 从联盟垫底到胜率80%,北控全新姿态开启CBA新赛季
新华社北京11月15日电(记者 林德韧)对于北控队来说,2019-2020赛季的开端可谓梦幻。作为上个赛季只赢了8场球、联盟排名倒数第一的队伍,北控队本赛季开赛... <详情>
2020-10-19
体操 曝肖恩·马里昂底薪加盟骑士 小前锋将成詹皇替补
  据ESPN著名记者马克-斯特恩发布推特透露,有消息人士称,前全明星小前锋肖恩-马里昂已经承诺将在近期与骑士队签约。  马克-斯特恩补充说,骑士只能给出一份底... <详情>
2020-10-19
体操 足协国足为1-5齐发致歉信:足协揽责 国足牢记耻辱
         就在足协刚刚公布与国足主帅卡马乔正式终止合作后不久,... <详情>