• QQ空间
  • 收藏

力帆3-0横扫泰达“期中考试”成绩获球迷肯定

| 2020-07-05

昨晚力帆结束了客场对阵天津泰达的比赛,最终比分为3∶0。自最新体育新闻获悉,这意味着,力帆在本赛季上半程的比赛,以三连胜完美收官。回首15轮比赛,7个主场8个客场,力帆取得了5胜4平6负的成绩,积19分暂时排在积分榜第9位,这份“期中考试”成绩令球迷比较满意。回顾力帆整个上半程比赛,带给球迷有失落,也有惊喜。在上半程比赛中出现了哪些问题,又是如何解决的,我们还是用数据说话吧。



比赛成绩单

数据:客场优于主场

上半程15轮比赛战罢,力帆有7场比赛在主场,8场比赛在客场。在力帆上半程的所有主场中,重庆球市达到了空前的火爆。体育新闻网报道,首轮对阵国安的比赛,就有39000多名球迷前来捧场,而第二轮对阵广州恒大,人数则直逼5万人。

但力帆重回中超后的首个胜利并不是在主场,而是在贵州人和的主场。力帆直到在第5个主场,才取得第一个主场胜利。上半程比赛,7个主场比赛,力帆取得2次胜利、1场平局、输掉4场的成绩,也就是说,力帆主场只有3场不败。而反过来在8个客场之旅中,力帆取得了3场胜利,同时艰难取得的3场平局,让力帆客场保有6场不败的佳绩。整个上半赛程,力帆总共输掉6场比赛,其中4场都来自主场。而同样是在主场,在几万球迷眼前,力帆共丢了14粒球,在客场仅有10粒。

问题:习惯遇弱不强

有球迷说,力帆是一支遇强则强的队伍。这并不是妄言,主场对恒大时,下半场力帆完全压制住了恒大,还能取得进球。而在客场面对上海申花的时候,力帆两度落后,最终逼平对手。

在强队面前,力帆能够表现出不屈不挠的韧劲,而一旦遇到实力相当或稍逊的球队时,力帆就变了样。客场对阵河南建业,力帆两度领先对手,最后却被反超。主场对阵杭州绿城,力帆射门次数高出对方2倍之多,最终却输掉比赛。

解决:心态保持平和

用王宝山自己的话来说,“把每个对手都当成保级对手,每场比赛都当成保级战。”在主场几万人的瞩目下,球员想赢球的心肯定比客场更加迫切,但无论多想赢,都还是得一步一步踢完比赛。所以,无论对手强弱,无论主场或者客场,也不论进球来得早晚,用一颗平和的心态来踢球,认真执行好战术才是关键。

进失球诊断

比赛战报

数据:进22失24

细数整个上半程15场比赛,力帆共有22粒球进账(包含2粒乌龙球),而丢的球则有24粒。在得与失之间,力帆始终与防守脱不了关系。在力帆自己打进的20粒进球中,有9粒来自定位球,11粒来自阵地战。而丢的24粒球中,也有11粒来自定位球。

自从由4后卫改打5后卫战术后,力帆的后防密度更大了,留给对手的空间也更小。但也就是在如此密集的防守体系下,后防还是屡次出现漏洞。

在阵地战中丢的13粒球,其中有9粒来自于后方天团的失误。在对国安那场,力帆后卫拿球迟迟不传,而国安前场三人上前抢断球,导致失球就是最好的例子。

问题:倒脚次数过多

此前因中场倒脚次数多,造成中场失误增多,被对方抓住机会打反击。在对上港的比赛中,力帆就是因为中场频频倒脚,而被对方断球策动进攻。而关于定位球,盯球不看人的问题一出现,力帆的大门前就会亮起红灯。“我们定位球防守最早是人盯人,后来老出现丢人,于是改成了分区域防守!”王宝山曾说,但区域防守依旧是力帆需要解决的问题。

而目前后防问题,主要是通过中场体现,后腰不硬,崔永哲的体力虽好,但是防守硬度稍逊。比赛中,力帆被反击失球率太高,中场无效迟疑的盘带给对方抢断机会,然后接着就是后腰和后卫在被反击瞬间的协同思路上没有默契,中场被打穿后,对手的强力前峰直接面对后卫,最后就是失守。

解决:中场分工明确

而在力帆改打541阵型后,防守反击是常用战术,在力帆的战术体系中,队长王栋占据了组织进攻的绝大部分作用。又要求这样一个34岁的老将,既要组织进攻,同时还要迅速组织回防,多少让人力不从心。

如今,力帆租借国安后腰的张晓彬,属于典型的防守型后腰,他的加盟或许能让防守有明显改观。

力帆3:0横扫泰达

中场上半程比赛,力帆迎来最后一个对手——天津泰达队。上半场第6分钟和第38分钟分别由陈雷、吉利奥蒂建功。第81分钟,体力快到极限的冯劲快速反击从边路内切闯入禁区,小角度推射破门,为力帆打入锦上添花一球。这也是他本人中超生涯的第一粒进球。最终以3∶0的比分客场赢下对手,以一个三连胜结束了上半程比赛。新援张晓彬,在本场比赛中获得替补出场机会,迎来了他本人在加盟力帆后的首秀。


(体育责编:宋倩 

)
2020-09-21
亚冠 中超第4次倒在泰国队脚下 舜天步申花恒大国安后尘
特约记者何楠报道 “武里南联的发挥配得上这场胜利,如果我们继续这场比赛的状态,我们的出线希望就很小了。”赛后,奥库卡的总结透露着一种无力感,继申花、国安、恒大等... <详情>
2020-09-21
亚冠 卡马乔:没说过国足难进2018世界杯 三将因伤缺阵
    5日下午,中国与乌兹别克斯坦热身赛的赛前新闻发布会在呼和浩特喜来登酒店进行。中国队主帅卡马乔表示:“没说过国足进... <详情>
2020-09-21
亚冠 高潮:国安原则是适应当今市场变化 望5年内再夺冠
新浪体育讯 7月28日下午,北京国安足球俱乐部在工人体育场新闻发布厅举行了新援见面会。国安俱乐部总经理高潮、球队主帅斯塔诺以及新援乌塔卡、李志豪和张呈栋出席发布... <详情>
2020-09-21
亚冠 姚明教女儿打球照片曝光 一家三口享快乐篮球(图)
姚明给爱女表演定点投篮 姚明跟球迷的合影 球迷面前,姚明脸有些黑 台海网(微博)8月19日讯 (海峡导报记者 朱黄 沈威 实习生 刘巍)即使退役,作... <详情>
2020-09-21
亚冠 亚运会中国代表团闭幕式旗手揭晓 轮滑运动员郭丹当选
@CCTV5 9月1日消息,2018亚运会将于2日晚闭幕,中国代表团1日也公布了闭幕式相关信息,参加闭幕式的运动员人数为75人,旗手为轮滑运动员郭丹。 ​​​​ <详情>
2020-09-21
亚冠 重庆力帆国脚张池明正式加盟北京国安
       新华网北京7月12日体育专电(记者汪涌)重庆力帆队中唯一一名现役国脚张池明12日正式加盟北京国安队,成为国... <详情>