• QQ空间
  • 收藏

新黑马谁都没想到!胜东莞赢了辽宁老蒋再展神奇

| 2020-06-29

没撩起面纱前,大家猜黑马,有人看上四川,有人看上福建,结果黑马真的够黑,几乎没人猜对,斜刺里杀出来的,是佛山。

客场胜东莞,主场赢辽宁,至今输掉的惟一一战是对阵广东宏远,老帅蒋兴权统领的这支青年军,势头如此迅猛,我不奇怪,但至少还有些吃惊。老蒋当年带新疆、带浙江,底子都没那么厚实,进步却都让人瞠目,不过说实话,本以为磨合个十轮八轮,佛山队才能渐渐显出些老蒋的烙印,吃惊,只是太快了些。

简直就像,佛山无影脚。不招人惹眼,却威力惊人,总是奔着出人意料而去。就比如,突然复活的罗智;又比如,去年还根本没机会打球的朱旭航。看他们,很容易想起,老蒋当年在新疆带出徐国翀、去浙江带出丁锦辉、再回新疆又“制造”出西热力江。

有人慨叹,愿意玩命的球员,在蒋指导手下都有用武之地,愿意吃苦的球员,在蒋指导手下都能变个模样。未必精准,但好像大道理并不错,老帅的训练手法恐怕早没有秘密,CBA至少有三分之一的球队主帅跟他有过师徒之谊,年轻人保留了部分他当年的熏陶、却尝试着自己从新潮流里汲取些营养,老蒋则基本上还是多年坚持不动摇。反正,见效。

其实多数人也都明白,没有太多的奥秘。老帅就是管得严、盯得紧,下快攻早0.1秒是0.1秒,防守时多协防一步是一步,真归纳就又回到了曾经流行的“三从一大”上,只不过这玩意儿现在早都不流行、某些地方甚至难通行而已。只是,连外援兰多夫都能直呼“多少年没练过这么苦”,你就可想而知佛山队的准备期下了多少工夫,你就知道那群年轻球员身上积蓄了多少能量。

这种方式肯定不讨喜,但这种方式有时候真是必需。老蒋未必会像美国教练那样,从纠正你的投篮手型做起,但在国内球员基本功一茬接一茬看不出明显改进势头的前提下,抓防守、抓拼劲、抓执行力,短时间内必定是会让一名球员的战斗力出现显著提升的。仅此一点,老帅在中国篮球看得见的一段时间里,现实意义上就无所谓“过时”。

当然,不能忽视,老蒋这些年点化的几支CBA球队,有一个共同点便是年轻球员居多,而老蒋在球场上的要求,自然也是更容易在年轻球员身上贯彻的。不知道,老帅选择球队的时候,会不会可以关注这些因素,但至少就结果论,如同“禅师”杰克逊适合巨星球队一样,老蒋真的属于青年军。(孟晓琦)

 

2020-10-12
拳击 禅师菲尔·杰克逊和珍妮·巴斯私人关系被NBA关注
  闽南网3月21日讯 在“禅师”菲尔·杰克逊被正式任命为尼克斯主席后,NBA联盟已经开始高度关注“禅师”和珍妮·巴斯的私人关系。众所周知,珍妮·巴斯是菲尔·杰... <详情>
2020-10-12
拳击 R&A不会恐吓英国公开赛承办球会必须吸纳女会员
新浪体育讯 北京时间4月24日,根据美联社报道,R A表示:不会因为美国大师赛之家吸纳了女性会员,他们就会给英国高尔夫公开赛的承办球会施压,要求他们也必须那么做... <详情>
2020-10-12
拳击 AC米兰主帅离奇情史三神秘女子 巴神曝穆帅手下哭鼻子
在《GQ》杂志记者眼中,足球之外的阿莱格里是这样一个男人:时尚、讲究、不善言谈、爱情史复杂,媒体挖掘他私密曝光时,通常向负面方向报道。“我知道,我给大家留下一个... <详情>
2020-10-12
拳击 坑娘啊!AC米兰欧冠报名闹大乌龙 官方发声明道歉
新浪体育讯 北京时间9月3日晚间,AC米兰向欧足联提交了欧冠正式大名单,转会窗最后时刻到来的卡卡,马特里和比尔萨入选,原本在阵中的尼昂和萨波纳拉没能留在名单之中... <详情>
2020-10-12
拳击 1张图可证梅西完胜同期C罗 27个奖杯金光闪闪(图)
梅西和C罗的对比几乎已经成为今年来国际足坛最热门的话题,尤其是2009年C罗加盟皇马与梅西同处西甲后,关于两人谁更强的争论就没有停止过,近日,梅西的哥哥马蒂亚斯... <详情>
2020-10-12
拳击 姚明辟谣:没说CBA五年内不扩军
原标题:姚明辟谣:没说CBA5年内不扩军   全明星·言论   昨日,中国篮协主席姚明和CBA公司CEO王大为出席2020年CBA全明星周末媒体见面会。会... <详情>