• QQ空间
  • 收藏

拘留所同伴陪孙杨吃素?媒体辟谣:不可能顿顿吃素

| 2020-06-29

南都讯 据《钱江晚报》报道 11月11日,奥运冠军孙杨离开杭州市拘留所。与此同时,有媒体援引某自称多次进入拘留所的平头男子的话:“他来的第二天我们的食谱就变了,中午吃饭就是米饭和素菜,警官解释,奥运冠军不敢乱吃拘留所的肉,但他必须和大家吃的一样,所以我们全体被拘留的人陪他吃素”。据称,这位平头男子还表示,吃了几天就有点受不了,很多人盼望孙杨早点出去。 

这是真的吗?记者进行了核实。

据了解,拘留所里的伙食是有专门要求的,不是想吃啥就吃啥,想配啥就配啥的。

按照公安部的要求,杭州市拘留所的实际情况是,一个被监管人员一个月的伙食费用在200元左右,尽管提供的菜谱不固定,但种类基本上是差不多的:每个月的肉类控制在三斤,含猪肉、鸡肉和鸭肉,偶尔也会有牛肉;鸡蛋每个月两斤,大米36斤,蔬菜40斤。另外还有大豆、油类1斤。

仔细一看就会发现,这些基本上都是比较安全的食物。比如说,拘留所里一般不会提供鱼,因为鱼刺多。细心网友把这么多食材平均到每一天就能发现,不可能说顿顿有肉,也不可能是顿顿都吃素。

之前流传的说法有一点倒是靠谱的,孙杨的伙食与其他被监管人员是一样的。要知道,孙杨跟其他被监管人员一起吃饭,要是他吃的东西跟别人不同,人家还不得跳起来?

此外,孙杨住的的确是“单间”,但这个单间是在一个大房间里隔出来的。尽管如此,无论吃饭还是洗漱,所有被监管人员都是在公共空间统一进行的,没有人可以开小灶,单独吃饭或者单独洗漱。

拘留所里一般的必需品都有,如果确实要买东西,也可通过亲友把钱打到一个专用的账号上,每名被监管人员每个月的消费不得超过500元,账上余额不超过3000元,被监管人员可以通过这个账号,到拘留所内部的小店里购买东西,主要也是日常用品,比如饮料等。

2020-09-21
格斗 哈登爱泡夜店妈妈无异议:女孩们 离我儿子远点
  火箭二月中下旬在加州连打四场比赛,辗转于洛杉矶、旧金山、萨克拉门托和洛杉矶之间,林书豪的父母、哈登母亲都跟着球队连轴转。林书豪家乡是在北加州的PaloAlt... <详情>
2020-09-21
格斗 科比总得分超越乔丹升至历史第三 26分喜迎里程碑!
  北京时间12月15日,洛杉矶湖人客场挑战明尼苏达森林狼,对于科比-布莱恩特和他的球迷,来说这是个历史性的时刻,这个夜晚飞侠的生涯总得分将超越迈克尔-乔丹,升... <详情>
2020-09-21
格斗 曼联新红星成名路:单场进18球 鹰爸教育成才(图)
阿德南-贾努扎伊,曼联和英超的新红人,他的成长经历被媒体挖掘,比利时布鲁塞尔FC的训练场,是他起步的地方。 和老特拉福德相比,这里的设施显得十分简陋,但年少... <详情>
2020-09-21
格斗 AC米兰巨头一提巴洛特利就怒了 亲口承认重罚他+1主力
尽管AC米兰击败乌迪内斯拿到了关键的胜利,但值得一提的,还有加利亚尼在赛前表现出的急躁情绪,以及他和博班之间,不那么平和的对话。 加利亚尼在赛前表示,阿莱格... <详情>
2020-09-21
格斗 曝弗格森曾加油站通知大将被卖 后悔:一生最差决定
弗格森的自传将正式出版,而距离鲁尼28岁的生日还有两天。此前英国媒体报道,小胖一直十分担心弗格森会在自传中披露一些两人之间的不快,从而让他再次站到曼联球迷的对立... <详情>
2020-09-14
格斗 皇马新赛季欧冠黑色球衣“龙袍”被吐槽:史上最丑之一
  周二,皇马伯纳乌球场荣誉包厢内展示了新赛季的欧冠球衣,这也是皇马本赛季的第三套球衣。和之前网上流传出的谍照一样,新赛季的欧冠球衣的主色调为黑色,在胸前部位印... <详情>