• QQ空间
  • 收藏

马拉松如何做成“大产业”

| 2020-06-29

  “井喷式”增长的跑步人口,为马拉松产业打开了良好的市场前景。马拉松已经不仅仅是一项运动项目,与相关产业融合,马拉松将成为我国体育产业发展的新蓝海

  不经意间,人们见面打招呼的方式已经从“吃了吗”变成了“跑得怎么样”,寒暄改变的背后反映出的是人们生活方式的转变。1月18日,在中国田径协会、人民网主办的“2017中国马拉松产业风云会”上,人民体育公布了“2016马拉松十大热词”,“生活方式”“健康”“旅游”“服务”等词悉数入选。

  串联这些词,显示出的是一条清晰的商业逻辑:随着物质生活水平的提高,人们开始追求精神生活上的满足,以马拉松为代表的路跑运动恰到好处地匹配了这种需求,“马拉松经济”迎来了发展契机。

  马拉松或者说路跑运动本身,具有独特的运动魅力。奔跑,能够激发人类身体最原始的肌肉力量,对人格的锻造、意志的磨炼、心智的提升具有特殊的作用。在不断向前奔跑的过程中,人们完成了自我激励和自我实现。

  正因为如此,马拉松的消费群体正在成长壮大。根据中国田径协会公布的统计,国内马拉松赛事从2014年的51场跃升至2015年的134场,2016年在中国田协注册备案的马拉松及相关运动赛事更是达到328场,参赛人员超过280万人次,创历史新高。此外,跑步人口迅猛增长,目前全国跑团数量超过12万个,常年参与跑团活动的总人次超过1000万。

  “井喷式”增长的跑步人口,为马拉松产业打开了良好的市场前景。以马拉松赛事为中心,辐射带动餐饮、旅游、交通、零售等相关产业融合发展,完善整条产业链是接下来的重点突破口,这其中的关键词是“专业化”和“精细化”。综观欧洲足球五大联赛和NBA(美国男篮职业联赛)的发展历史,这些世界顶级联赛在赛事运营上都将专业化做到了极致。

  在全民健身上升为国家战略、加快健康中国建设的时代背景下,马拉松已经不仅仅是一项运动项目,与相关产业融合,马拉松将成为我国体育产业发展的新蓝海。

编辑: 朱江伟
2020-09-21
亚运会 杜兰特爆发被赞最好球员 詹皇坐不住:我必须带好头
  上一场击败湖人队的比赛,勒布朗得到27分13个篮板率队赢得连胜,他的篮板数创造加盟热火队以来的主场新高,同时在过去10场比赛里,勒布朗场均得到29.6分,投... <详情>
2020-09-21
亚运会 巴西里约建起“俄罗斯足球之家” 推纪念徽章貂皮帽
  闽南网7月13日讯 世界杯越接近尾声,巴西人越不感冒。随着巴西队无缘决赛以1比7惨遭德国队羞辱,里约大街小巷,身着巴西球衣的球迷越来越少,他们宁可穿着巴甲俱... <详情>
2020-09-21
亚运会 环法第八赛段去年亚军首披黄衫 康塔多升至第七
新浪体育讯 北京时间7月6日晚,2013年环法大赛第八赛段从卡斯特到阿克斯195公里的山地赛争夺全部结束,英国天空车队的克里斯-弗罗梅以5小时3分17秒获得本站... <详情>
2020-09-21
亚运会 球员带伤出战应慎重 别赢了比赛输了未来
新华网体育成都6月13日电(吉戎昊)11日,在勇士的“生死局”中,杜兰特带伤出战,并再度受伤。 从赛后发布会上得知,杜兰特此次是跟腱受伤... <详情>
2020-09-21
亚运会 恒大成为首支四度夺冠球队
 超级杯以4比1胜申花 恒大成为首支四度夺冠球队 26日,2018中国足协超级杯在上海虹口足球场举行。联赛冠军广州恒大技高一筹,最终以4比1战... <详情>
2020-09-21
亚运会 短道速滑队开展入队教育和入队宣誓仪式
5月31日,中国短道速滑队队员在活动现场。 新华社记者 夏一方摄 本... <详情>