• QQ空间
  • 收藏

百余件体育老物件讲述新中国70年“体育往事”

| 2020-06-23

  中新社太原8月8日电 (记者 胡健)中国国家体育总局主办的《体育强中国强——庆祝新中国成立70周年体育事业发展成就展》8日晚在山西体育中心开幕,展览以图片、实物、视频和互动等形式,回顾了新中国体育事业70年的发展进程与辉煌成就。

  本次展览共分6部分,该展通过200余张珍贵新老照片、150余件见证中国体育发展的实物及视频纪录影像和互动体验项目,全面展现新中国成立70年来中国体育取得的突出成就。

  新中国成立以来,中国竞技体育创造了一个又一个“第一”,其中,许海峰在1984年洛杉矶奥运会上金牌“零的突破”和上世纪80年代中国女排的“五连冠”,是最具象征意义的重大事件。

  许海峰夺得中国首枚奥运会金牌时穿的领奖服上衣和使用过的观察镜;中国女排在1981年取得历史上第一个世界大赛冠军时捧起的奖杯;1985年中国女排获得三连冠后,访美时全体队员签名的排球……一件件记录着中国体育重大时刻的老物件,将一页页历史重新翻开。

  中国国家体育总局数据显示,截至2018年底,中国运动员在奥运会、世界杯、世界锦标赛等各类国际大赛中,共获得世界冠军3458个,奥运冠军237个,创超世界纪录1332次。

  在即将迎来2022年北京冬奥会之际,本次展览还特别展出1984年至2018年历届冬季奥运会火炬。此外,1984年至2016年历届夏季奥运会火炬以及中国运动员在国际大赛中取得的奖杯、奖牌也在此次展览中呈现。

  70年来,体育对外交往在服务国家外交大局和体育事业发展方面发挥了独特作用。1971年4月13日,中美两国乒乓球运动员在北京首都体育馆进行了友谊赛,开创了具有划时代意义的乒乓外交。

  目前,中国已与180余个国家和地区建立了双边体育友好关系,与100余个国家签署了双边体育合作协议,与国际奥委会、亚奥理事会及各国际单项体育组织间的关系日益密切,在国际体育事务中的话语权显著提升。

  中国国家体育总局副局长李建明在致辞中说,70年来,新中国体育事业走过了辉煌历程,取得了巨大成就,赢得了世界的瞩目,体育在提升人民健康水平、促进社会经济发展、增强文化自信、促进世界文明交流互鉴等方面起到了重要作用。

  本次展览于2019年8月8日正式开幕,展期至第二届全国青年运动会结束。

2020-09-14
拳击 阿森纳奇招!伊瓜因女友玉照贴更衣室 谁干的(图)
新浪体育讯 伊瓜因的体检似乎永远也结束不了,这不但让阿森纳的球迷心急如焚,就连兵工厂的球员们都坐不住了。据《每日邮报》报道,为了让伊瓜因尽快驾临酋长球场,阿森纳... <详情>
2020-09-14
拳击 3年15刀!厄齐尔皇马泪下逆世封王 他+阿森纳=冠军
厄齐尔加盟阿森纳的爆炸效应已经过去,人们早已把目光放在真正的场上表现上。前4场比赛,虽然身体尚未全部恢复,也并没有完全融入球队,但厄齐尔已经贡献了3个助攻,上场... <详情>
2020-09-14
拳击 喀秋莎盛宝两车队加盟环朗赛 中国捷安特获邀角逐
马来西亚武吉加里尔4日讯,22支车队将参与明年2月27日开跑的环浮罗交怡自行车赛(又称环朗赛、环兰卡威赛),而其中5支星级专业车队(Pro Teams)已经确认... <详情>
2020-09-14
拳击 统计局:上半年居民人均可支配收入15294元 实际增长6.5%
中国网财经7月15日讯 据国家统计局网站消息,统计局今日发布了2019年上半年居民收入和消费支出情况。 一、居民收入情况 2019年上半年,全国居民人均可... <详情>
2020-09-08
拳击 港媒曝香港南华后卫将投国安 自称已准备北上效力
香港文汇报讯(记者潘志南) 2012/13年度香港足球明星选举颁奖典礼昨晚举行,今届联赛冠军南华共有6名球员入选最佳11人阵容,后卫陈伟豪在网上投票更成香港足球... <详情>
2020-09-08
拳击 真正的老兵关键时刻能打硬仗
  ●手记   老兵不死,只是凋零。   如今的NBA早已是中生代球员的天下,“字母哥”阿德托昆博、莱昂纳德、保罗·乔治、库里等超级球星均成为一方诸侯,开辟着属... <详情>