• QQ空间
  • 收藏

沪媒:恒大是爆发建业是坚持中国需更多无名岳飞

| 2020-06-23

最近的足球热点显然在于恒大俱乐部,代表中超联赛出征亚冠半决赛,这被认为是中国足球界的一件大事情。不过,大部分看客都清楚,有着前场的外援三剑客,其实恒大队的实力远远超越了中国国家队,要说“代表”的确有些拔高了,因为中国足球的元素是复杂的:恒大俱乐部是一种相对极端的生存方式,建业俱乐部则是另一种相对普遍的生存方式。某种程度上而言,后者更接近于真实的状况,而他们即将回归中超的局面,带来的希望也更具有广谱效应。

曾几何时,我们都在总结房企对于中国足球的支持力,其实目前房企依旧还是绝对的资方主力军。尽管在足球领域上的建树不可同日而语,但作为企业的恒大(HK03333)和建业(HK00832)还是有着可比性和范例意义:都是港股上市企业,都是做地产;在足球方面,已经做了20年的建业做的是坚持,恒大目前做的是爆发。对于缺乏耐心和亮点的中国足球而言,恒大固然是个宝,而默默无闻的建业俱乐部也值得肯定。尤其是当他们距离回归顶级联赛无比接近的时候,外界应该给予这样的足球俱乐部更多的关注——20年没有换过东家,可以媲美的也就是北京国安了。

从甲级打到中超,壮大参加过亚冠,再降级,现在再次临近中超,建业俱乐部的轨迹代表了不少俱乐部——杭州绿城、江苏舜天、天津泰达、长春亚泰、辽宁宏运等等,再包括目前中甲的深圳红钻大多走着这样的路线,也是形成了一种规律。正是这些波动在中上游到中下游之间的中等投资规模俱乐部,默默地排在6名开外,却搭起了中超联赛的基石。尽管成绩差强人意,这些俱乐部的稳定存在对于联赛平稳却是具有相当意义的,因此他们十年如一日的坚持其实是令人肃然起敬的。我们需要恒大这样闪亮的岳武穆,更需要那么些无名的岳武穆(注:岳武穆即岳飞)。

建业的即将回归,对于企业的积极性来说是一种维护,我们自然也希望深圳能够在来年继续坚持冲劲。此外在中甲积分榜上,同样值得瞩目的是北京理工的基本安全上岸。这支植根于大学的球队,或许始终不可能像曾经的东亚队那样冲上顶级联赛,但他们在二级联赛的存活本身就是一种成功——不仅仅是其本身的成功,更是体教合一的一枝独苗成功,保留着星星之火的希望。而为这种模式提供孵化土壤,本身就是二级联赛的意义之一。

在恒大争先的档子上提到建业和北理工,是因为终究觉得“恒大模式”无法复制,唯有那些在泥沼里起起伏伏的集群,对于后来者才是具有借鉴价值的案例。毕竟,塑造一个有名的岳武穆,还是需要那么些无名的岳武穆,恒大能走多远,其实是整个联赛的功劳,需要相当感谢的是那些长期坚持的、或许已经羸弱的土豪们。

 

2020-09-21
亚冠 中超第4次倒在泰国队脚下 舜天步申花恒大国安后尘
特约记者何楠报道 “武里南联的发挥配得上这场胜利,如果我们继续这场比赛的状态,我们的出线希望就很小了。”赛后,奥库卡的总结透露着一种无力感,继申花、国安、恒大等... <详情>
2020-09-21
亚冠 卡马乔:没说过国足难进2018世界杯 三将因伤缺阵
    5日下午,中国与乌兹别克斯坦热身赛的赛前新闻发布会在呼和浩特喜来登酒店进行。中国队主帅卡马乔表示:“没说过国足进... <详情>
2020-09-21
亚冠 高潮:国安原则是适应当今市场变化 望5年内再夺冠
新浪体育讯 7月28日下午,北京国安足球俱乐部在工人体育场新闻发布厅举行了新援见面会。国安俱乐部总经理高潮、球队主帅斯塔诺以及新援乌塔卡、李志豪和张呈栋出席发布... <详情>
2020-09-21
亚冠 姚明教女儿打球照片曝光 一家三口享快乐篮球(图)
姚明给爱女表演定点投篮 姚明跟球迷的合影 球迷面前,姚明脸有些黑 台海网(微博)8月19日讯 (海峡导报记者 朱黄 沈威 实习生 刘巍)即使退役,作... <详情>
2020-09-21
亚冠 亚运会中国代表团闭幕式旗手揭晓 轮滑运动员郭丹当选
@CCTV5 9月1日消息,2018亚运会将于2日晚闭幕,中国代表团1日也公布了闭幕式相关信息,参加闭幕式的运动员人数为75人,旗手为轮滑运动员郭丹。 ​​​​ <详情>
2020-09-21
亚冠 重庆力帆国脚张池明正式加盟北京国安
       新华网北京7月12日体育专电(记者汪涌)重庆力帆队中唯一一名现役国脚张池明12日正式加盟北京国安队,成为国... <详情>