• QQ空间
  • 收藏

天津终身禁赛球员:足协给青海队员活路不会像我一样

| 2020-06-23

昨日,离11月9日还有十多天时间,广州恒大俱乐部在官网发出公告,亚冠决赛次回合广州主场球票在昨日19:00已全部售罄,将不再进行网上售票,同时取消现场售票。据统计,这场决赛单场票房超5500万元。昨日也有报道称,根据向恒大报备的远征球迷团统计,会有2600余名球迷从国内各地乘航班前往首尔,为恒大亚冠决赛首回合助威,恒大一如既往地斥资为这些球迷购买了球票。气概万千。

同一日,中国足协对在中乙比赛袭击裁判的青海森科球员做出了处罚决定。对于已被俱乐部欠薪多时的球员来说,连辛苦钱都难以拿到,禁赛还算得上什么。

这就是玩足球的两极状态。

青海森科袭击裁判球员停赛8个月、罚1万元

要钱才是最要命

南都讯 记者黄融 在深圳风鹏对青海森科的中乙1/4决赛过去10天之后,中国足协于昨日正式对外公布了青海森科官员、球员袭击裁判的处罚结果:青海森科3名球员王驰、宋琛、黄超分别被禁赛8个月,罚款1万元;教练员魏大勇禁止进入替补席7个月,罚款2万元。

根据比赛监督、裁判报告及相关比赛录像,中国足球协会纪律委员会认为,青海森科助理教练魏大勇冲进场内指责、辱骂裁判员,球员王驰上前指责、辱骂、用脚踩踏裁判员,球员宋琛用手击打裁判员头部,球员黄超用脚踢踹裁判员。

足协称,依据《中国足球协会纪律准则及处罚办法》,纪委会对魏大勇、王驰、宋琛、黄超分别做出了上述处罚决定。所有禁赛时间均从2013年10月18日开始计算。文中并未提到对青海森科俱乐部的相关处罚。

反应

球迷觉得足协下手轻 受罚当事人已顾不上这些

足协对青海队的处罚决定出炉之后,很多球迷都认为纪委会下手较轻——— 除去联赛间歇期,球员实际的停赛时间仅为2个月左右(中乙常为每年4月开打)。以今年的中乙预赛赛程为例,6月17日仅踢完了5轮比赛。换句话说,如果王驰、宋琛、黄超三人明年继续在中乙踢球,到解禁复出时,真正的停赛场次也就4-6场,这与听起来的“8个月”差距很大。“我没有看到具体的比赛画面,但如果球员真的出手打到了裁判,这样的处罚还是比较轻。”前国际级裁判李志中认为,处罚力度不大的话,难以对类似行为起到警示作用。

而在足协之前做出的一些球员袭击裁判的处罚中,河北一山队员赵勇、李晓东、张继青曾因袭击中乙比赛裁判而被终身禁赛;天津队员梁杰、刘青、范志强、赵世桐等人曾因追打全运比赛裁判,遭到停赛5场乃至终身禁赛处罚。这样前后对照着看,出现了指责足协处罚尺度不一的声音不足为奇。

翻查《中国足球协会纪律准则及处罚办法》,第四十四条、第五十二条、第五十四条的条款内容分别是比赛官员处罚应加重一半、场上非道德行为将被至少停赛2场并处罚款1万元、场上暴力行为将被至少停赛4场并处罚款2万元。从这个角度上来说,中国足协纪律委员会本次对青海森科官员、球员的行为认定和处罚决定没有太大问题,不过他们选取的度量几乎都是以低额作为标准。

森科俱乐部昨日一直没有对中国足协的处罚作出回应,该队主帅宋黎辉也没有发表太多看法,他目前正与家人呆在一起:“我现在没有跟着球队,也对受处罚队员的反应不太了解。如果他们能够接受这个判决,球队就能接受。”

而4年前被足协处以终身禁赛处罚的天津球员赵世桐,倒是对事件看得很平淡:“这样也好,至少给人家一条活路,不至于像我一样。至于足协的处罚为什么会有轻有重,我只能说时代不一样了。”

现状 欠薪问题还没解决

到目前为止,青海森科队员已经有大半年没拿到工资,在与深圳风鹏进行比赛之前就出现了停训情况。俱乐部高层曾经许诺,将会尽快于本周解决欠薪问题。但记者了解到,劳资双方当下仍在对此进行谈判,不排除球员向中国足协申请仲裁的可能性。

这样一来,停赛多长时间对于教练和球员都已不是最为关心的话题,那1万-2万元罚款反而才是重点。更深一层地说,相关人员对于追讨欠薪的关注度远在出场比赛之上。本月回到赛场与深圳风鹏踢完两回合的中乙1/4决赛,青海森科上下就是希望能够再进一步升入中甲,彻底解决欠薪顽疾。“长期拖欠工资的青海森科太想赢球了,导致心态失衡。”深圳风鹏一位工作人员曾这样分析对手的失控原因。

从现在的情况来看,青海森科俱乐部的处境非常艰难,就算能够顺利发放今年的工资,明年也很可能会放弃参加中乙联赛,这无异于一张停牌罚单。坊间传出的好消息是,青海当地有企业想接手球队。

同类项 一些无关痛痒的事,足协下手特别快

10月6日上海申鑫在与上海东亚的中超预备队比赛,申鑫派了原该累积黄牌停赛的王佳玉上场,中国足协昨天判本场比赛申鑫0比3告负,并对申鑫俱乐部罚款30000元。

一些左右不是的事,足协只能做做样子

中超连续出现“青津战”、“长津战”默契球疑云,昨天足协联赛理事会的相关官员透露,足协将在明天召开特别会议:“会涉及到大家关注、争议比较大的比赛,会根据报告和已掌握的情况进行重点研究和讨论。关键的问题是,针对同一情况,大家理解和概念也许会有不同。”特约记者 孙永军

2020-09-14
亚运会 复出3战暴砍99分,库里率卫冕冠军勇士重回正轨
12月6日,在一场NBA常规赛中,客场作战的勇士以129比105大胜骑士,勇士当家球星库里出战34分钟,三分球14中9,砍下42分、9个篮板、7次助攻,成为球队... <详情>
2020-09-14
亚运会 皇马三大队长和C罗合影呼喊:团结皇马才能活下去(图)
新浪体育讯 皇家马德里副队长塞尔吉奥-拉莫斯昨晚在个人推特上发布了一张和卡西利亚斯、C罗、伊瓜因的四人合影,并呼吁球迷们支持皇马。 皇马在首回合欧冠半决赛上... <详情>
2020-09-14
亚运会 武磊两世界波&蝎子摆尾戴帽 结束5轮进球荒
北京时间8月17日晚7点35分,2013中超第21轮在天津泰达足球场进行了一场比赛,由天津泰达坐镇主场迎战上海上港。上港队年轻小将武磊完成帽子戏法。 以上是... <详情>
2020-09-14
亚运会 人间真爱!阿比达尔称巴萨大将愿捐肝 瓜帅想拜仁签他
现效力于法甲摩纳哥队的前巴萨法国后卫阿比达尔接受了加泰罗尼亚电台的采访,澄清了最近他关于巴萨的言论所引发的误解。在采访中阿比达尔还透露了阿尔维斯曾提出为他捐赠肝... <详情>
2020-09-14
亚运会 胡金秋崴脚打13+9 征服世青赛获亚篮网提名奖
2015年U19世青赛近日落下帷幕,针对球员在大赛上的表现,亚篮网进行了评奖。自最新体育新闻获悉,其中,中国国青队内线胡金秋获得了提名奖。 ... <详情>