• QQ空间
  • 收藏

中国反兴奋剂中心:期待中国冬奥健儿经得起历史考验

| 2020-06-23

  新华社北京7月17日电(记者马向菲)中国反兴奋剂中心党委书记、副主任陈志宇17日透露,一个针对备战2022年冬奥会运动员的反兴奋剂专项计划正在制定当中,希望一系列措施能让中国运动员们的冬奥会战绩经得起历史的考验。

  目前备战冬奥会的各个国家集训队陆续建立,不但人员数量庞大,而且队伍遍布全国各地甚至全世界各地,防范兴奋剂工作难度大幅增加。

  陈志宇说,拿奥林匹克精神的金牌,拿遵纪守法的金牌,拿干净的金牌,是体育总局,尤其是反兴奋剂中心以及各项目管理中心义不容辞的责任。虽然确实存在运动员人数多而且分散的情况,但对于反兴奋剂工作来讲,不管人在哪都能实时检查。

  他介绍,备战2022年冬奥会期间,常规的日常赛内和赛外检查依然在执行,同时,反兴奋剂中心也要制定奥运备战反兴奋剂工作的专项计划。中心将建立专门的冬奥项目注册检查库,所以运动员都要按要求申报行踪信息。“在国内我们自己查,在国外我们将派出检查人员或委托其他反兴奋剂组织进行检查。如果有人敢铤而走险、以身试法,我们有能力将其查出并严惩。”

  而陈志宇更加希望的是,通过科学、严密、针对性的检查,运动员“不敢用”兴奋剂,“不能用”兴奋剂,最终到“不想用”。

  “我们希望,这也是我们的目标,这些运动员不仅参加2022冬奥会的时候是干净的,他们的运动生涯都是干净的,经得起现在和历史的检验。”他说。

2020-09-27
亚运会 马刺神射接近加盟雄鹿 板凳奇兵密尔沃基辅佐梅奥
新浪体育讯 北京时间7月28日,据ESPN记者马克-斯坦因报道,之前被马刺收回包夹合同的射手加里-尼尔目前已经接近跟雄鹿签约,双方可能会在北京时间周日完成签约。... <详情>
2020-09-27
亚运会 路易斯英勇一杆赢英国女子赛 朴仁妃与历史无缘
新浪体育讯 北京时间8月5日,苏格兰时间星期日,史黛西-路易斯(Stacy Lewis)在三洞待打的情况下还落后三杆,可是她奋起直追,最终在圣安德鲁斯老球场赢得... <详情>
2020-09-27
亚运会 科比突入传球遭抢断 洛瑞极速狂飙上篮取分
北京时间12月9日,NBA常规赛继续进行,湖人主场对阵猛龙,比赛进行到第三节还剩9分23秒时,洛瑞抢断快攻一条龙上篮取分。以上为相关视频。 <详情>
2020-09-27
亚运会 苏迪曼杯八强对阵揭晓:1/4决赛 中国战丹麦
原标题:苏迪曼杯八强对阵揭晓:中国抽得上上签 1/4决赛战丹麦   人民网北京5月22日电(赵欣悦)5月22日晚,2019羽毛球苏迪曼杯结束了小组赛争夺。中国... <详情>
2020-09-27
亚运会 柔道季军追小偷反被打成“熊猫眼”
  帝希尔被打成“熊猫眼”,展示奖牌。 据外媒报道,比利时奥委会9日证实,刚刚获得里约奥运柔道铜牌的比利时选手帝希尔脸上的... <详情>
2020-09-27
亚运会 《人民冰雪·冰雪故事汇》2020年1月上线
为响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,从2020年1月开始,人民网体育频道将陆续播出旨在全面展示中国人冰雪梦的系列微纪录片《人民冰雪·冰雪故事汇》。节目在... <详情>