• QQ空间
  • 收藏

男篮亚锦赛惨败不了了之媒体质疑:说好的问责呢

| 2020-06-23

扬纳基斯回来了,近日转战北京、天津和上海,端坐在CBA球馆的看台上。

天津队和山东队的比赛赛后,巩晓彬便直言:“国家队的教练来了之后,年轻队员的心态有了起伏。”注意巩晓彬的措辞,他直接将扬纳基斯定义为“国家队教练”,而扬纳基斯在接受采访时也是毫不避讳,“我的球队必须年轻化,至于新一届中国男篮的三大标准,那就是年轻、富有冲击力和对胜利充满渴望。”

同时扬纳基斯还特意点名表扬了李根和丁彦雨航,连看两场比赛后,他又抵达上海,作为看客,将上海队VS辽宁队之战尽收眼底。这两支球队中,都有年轻且活力十足的新星,符合扬纳基斯的选材标准。

瞧瞧,这基本上就是扬大帅重新升帐点兵的前奏了。

尽管并没有正式宣布,但十有八九,篮协会让扬纳基斯“戴罪立功”,一来解约是件麻烦的事儿,虽然没卡马乔那么棘手,却绝对可以让篮协喝上一壶了,二来临时抓丁确实是件麻烦事儿。既然如此,那么篮协自然不希望给自己添麻烦。至于外卡之事,虽然要到明年才能见分晓,但篮协搞定国际篮联应该不成问题。

扬纳基斯将成为男篮历史上第一个丢掉亚洲冠军却没有丢掉帅位的主教练,只是一个问题随之浮出水面:亚锦赛的惨败,难道就这么不了了之了吗?

要说篮协完全没作为并不公平,批评和自我批评都做过,也对媒体和球迷做出了交代,至少“主要责任该由篮协来负,扬纳基斯也需负上一定责任”,这可是清清楚楚地公告天下了。只是一晃三个月过去了,却没有任何一个责任人来负这个信誓旦旦的“责任”,而且具体如何来负,更是如同雾里看花,让所有人都看不清。

领导班子?没有任何变化,尽管当时有传闻称胡加时将被李金生取代,但如今来看,胡加时依然稳坐副主任的位置,全面掌管男篮工作;至于信兰成,“话事人”的位置同样稳稳当当。一、二把手俱在,公告中的“次要责任人”扬纳基斯自然不会被“问斩”,这是顺理成章的事。

平心而论,对于男篮在亚锦赛上的惨败,篮协显然应该负起责任来,打不过伊朗队倒也罢了,可连中华台北这个“小弟”都能狂虐男篮时,这绝对可以视为是“重大事故”。

没有下课,也没有引咎,那场男篮的“灾难”就这么随着时间被慢慢冲淡,更夸张的是,篮协甚至连一句道歉都没有。所谓的“篮八条”,看起来更像是八股式的总结。随后CBA如火如荼,篮协继续歌舞升平,仿佛8月的那次耻辱不存在似的。

如今,扬纳基斯回归板上钉钉,篮协领导们也稳坐钓鱼台,一切如旧,只是中国篮球在经历过一次浩劫后,仍然看不到前行的方向。路在哪里?没人知道。 (杨威利)

2020-09-27
运动图片 我市首届市民运动会点燃兰州冬季健身一把火
    【本报讯】(兰州日报全媒体记者孔德胜)“猫冬”是北方人的习惯,而因为天气寒冷使得全民健身活动在冬季也变得冷清,为... <详情>
2020-09-27
运动图片 苏神:英超最赞不去皇马 传奇射手:他太强我讨厌他
大四喜外加一次助攻,昨夜苏亚雷斯的表现已近乎无法用语言来形容,俗话称“小庙早晚容不下大佛”,联想到今夏苏亚雷斯与利物浦的转会矛盾,媒体纷纷猜测苏亚雷斯终究会另攀... <详情>
2020-09-27
运动图片 乒超:樊振东力夺两分 八一收获三连胜
  新华社北京10月22日体育专电 在男子世界杯上实现个人突破的19岁小将樊振东还在延续着他在本赛季乒超联赛中的全胜战绩,22日面对上海中星队的郑荣植以及许昕,... <详情>
2020-09-27
运动图片 新赛季网坛悬念之二:纳达尔能否追上费德勒?
纳达尔有望追上费德勒的大满贯纪录。图/Osports去年连夺法网、美网后,纳达尔大满贯数离费德勒只差一个,GOAT(史上最佳)之争悬念再起。没有大的意外的话,纳... <详情>
2020-09-27
运动图片 中国男排首战哈萨克斯坦队
原标题:中国男排首战哈萨克斯坦队 中国男排主帅沈富麟。 本报记者 孔宁文并摄 2020年东京奥运会男排亚洲区资格赛7日晚将在广东江门体育中心开赛,中... <详情>
2020-09-21
运动图片 孙杨1500米自由泳排名落居世界第11位 多项排名降低
  闽南网8月7日讯 几天前在格拉斯哥结束的英联邦运动会游泳角逐中,澳大利亚、英国、加拿大等运动员创造了一大批优异成绩,多项今年世界最好成绩被刷新。中国选手孙杨... <详情>