• QQ空间
  • 收藏

40年终圆梦!打破韩国垄断中国女子射箭夺亚运第1金

| 2020-06-17

张心妍(红)在决赛中。中新社记者 侯宇 摄
与中国在乒乓球项目上的统治力一样,韩国队在射箭项目上也具有恐怖的支配力。
但在雅加达亚运会,中国队打破了垄断。
在28日结束的亚运会射箭女子个人反曲弓决赛中,世界排名第113位的中国选手张心妍发挥出色,成为自1978年射箭成为亚运会正式比赛项目以来,第一位夺得女子个人赛的金牌的中国选手。


对于这一成绩,前奥运冠军、上海市射击射箭运动中心副主任陶璐娜在接受澎湃新闻记者采访时表示,“虽然就像我们的国球一样,韩国是将射箭作为举国性的、招牌性的项目。但现在成绩证明,我们中国也不差。”

图为张心妍(红)夺冠后激动落泪。中新社记者 侯宇 摄
韩国争金,这个项目是关键?
作为亚洲的体育强国,韩国代表团在此前的出征仪式定下的目标是金牌数65枚、蝉联金牌第二位。
不过,想要继续蝉联这个席位,前者必须面对日本代表团的挑战。
据新华社报道,大韩体育会会长李起兴此前表示,韩国代表团将力争在射箭、跆拳道和柔道等传统优势项目上摘取39枚以上金牌。
因此,韩国队在具有绝对实力的射箭项目上就容不得半点差池。在上届仁川亚运会上,他们主场作战取得了5金3银1铜的成绩。
本届亚运会的射箭项目于8月21日至28日进行,一共诞生8枚金牌。虽然金牌数保持不变,但与上届在项目设置上还是有所不同。
本次亚运会首次加入反曲弓和复合弓的混双项目,同时去掉了复合弓男、女个人项目。此举也是为了与奥运会接轨,该项目将在东京奥运上新增加反曲弓混合团体(混双)项目。


从本届亚运会上的变化可以看出,增加团队、去掉个人无疑对整体实力强大的韩国队来说是个好消息。而在韩国队当中,也极有可能诞生亚运会射箭项目第一位三金得主。
本届赛事,韩国队也是清一色的派出主力出战。在女队中,里约奥运会个人和团体两枚金牌得主,反曲弓“女王”张慧珍,以及里约奥运会团体金牌得主金优镇都将登场亮相。
为何韩国射箭这么强?
韩国射箭队、尤其是女队长久以来一直处在世界顶尖行列。自1984年洛杉矶奥运会以来,韩国女子射箭队几乎包揽了奥运会该项目个人和团体的所有金牌。
2016年里约奥运会,韩国队首次包揽了射箭项目的全部4枚金牌,女队也实现了在该项目上恐怖的8连冠。目前,女子射箭的世界纪录和奥运会纪录均由韩国队保持。
与中国队在乒乓球和跳水项目上的实力一样,韩国队在射箭项目的统治力也是可怕得惊人。韩国队教练朴载顺曾感叹,“奥运会的射箭比赛比韩国全运会要容易。”
那么,究竟是什么原因让这支队伍一直遥遥领先于世界呢?
关于这一问题,上海市射箭协会会长郭蓓和前奥运冠军陶璐娜就给出了她们的答案。
郭蓓认为韩国射箭强盛的原因是多方面的,“韩国人认为射箭运动比较适合他们,而且他们统一了训练的方法手段,并且研究射箭项目的规律。”
“当韩国队员取得了冠军后,明星效应又推动了射箭的发展。”郭蓓补充道。
众所周知,射箭是一项对心理素质要求极高的项目。为了锻炼韩国队队员的心理,教练曾安排队员们在夜间穿越墓地,以此来帮助队员集中注意力并保持平常心。
除了国家的重视外,韩国企业的帮助也在一定程度上推动了射箭的发展。
据了解,现代汽车集团已经累计为韩国射箭协会投资了超过2亿人民币。这对于这个项目来说无疑是重要的资源补充。
“超越韩国是我们的目标”
虽然在国际上占据统治地位,然而韩国射箭队也并非不可战胜。就像这次的雅加达亚运,张心妍就是在战胜了世界排名第5的韩国选手Kang Chae Young闯入的决赛。
在十年前的北京奥运会上,中国射箭运动员张娟娟就连克三名韩国高手,历史性地夺得中国射箭奥运首金,打破了韩国队的垄断神话。
朱贤贞就是这三名高手之一。作为韩国射箭梦之队成员,她和队友一起帮助韩国队夺得北京奥运会金牌,但世界排名第三的她却在个人赛中输给了最终夺冠的张娟娟。
8月16日下午,这位韩国的前奥运冠军在退役后首次现身上海,出席上海道顺射箭馆张杨路店的开业仪式,并为活动剪彩。
此次来到中国,朱贤贞惊叹于中国在射箭领域的进步和变化。
“中国和韩国一样,射箭项目有着悠久的历史和文化底蕴,中国队也一直是韩国队最强有力的竞争对手之一。”
不过,如今已是上海市射击射箭中心副主任的陶璐娜却对中国射箭有着清醒的认识。
“我们每次都在挑战韩国队,因为韩国队还是比中国队略胜一筹。但我相信中国会不停地进步,超越韩国是我们的目标。”
2020-09-21
冬奥会 马刺狂屠森林狼18分获4连胜 莱纳德17+6+2邓肯15+8+5
  圣安东尼奥马刺队(29胜8负)保持西部领跑位置。莱纳德得到17分和6个篮板,邓肯得到15分和8个篮板,帕克得到14分和10次助攻,他们率队压制住勒夫的进攻,... <详情>
2020-09-21
冬奥会 篮网海外挖新援受挫 心仪克罗地亚锋将与东家续约
新浪体育讯 北京时间7月11日,布鲁克林篮网今夏组建了豪华阵容,但他们接下来的引援却非一帆风顺。据《Trend Basket》报道,由于在买断和老东家合同一事上... <详情>
2020-09-21
冬奥会 世举赛女69公斤级向艳梅轻取三金 俄三冠王仅第四
北京时间10月25日凌晨,在波兰弗罗茨瓦夫举行的2013年世界举重锦标赛结束了女子69公斤级决赛,中国选手向艳梅以抓123公斤、挺148公斤,总271公斤获得三... <详情>
2020-09-21
冬奥会 徐灿,新科拳王“天生”自信
  徐灿戴上了WBA金腰带。M23拳击健身俱乐部供图   本报记者 王笑笑   再过几天就是徐灿的25岁生日,这位新科世界拳王日前在京接受了本报记者采访。1... <详情>
2020-09-21
冬奥会 夺冠啦!北京女排总决赛3比0横扫天津队
新京报快讯 北京时间3月9日,2018-2019赛季女排超级联赛总决赛“京津大战”第三回合,在北京光彩体育馆进行。北京女排3比1再胜天津队,以总比分3... <详情>
2020-09-21
冬奥会 沸雪世界杯圆满收官 首钢大跳台完美亮相
原标题:沸雪世界杯圆满收官 首钢大跳台完美亮相   本报讯(记者 孔宁 实习记者 邓方佳)昨晚,2019沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯在首钢园... <详情>