• QQ空间
  • 收藏

切尔西7年重臣竟才25岁穆帅时代仅剩两主力有他一个

| 2020-06-17

新浪体育讯 9天4赛,对于任何一支球队来说,这样的比赛密度都够喝一壶的。对于切尔西来说,9天里的这第4场比赛,对手是自己屡战屡胜的“黑猫”桑德兰。从过程上看,2-1的逆转或许并不轻松,但事实上真的是这样吗?

答案并非如此。看几个关键的数据:全场射门次数切尔西16对8,射中目标和被封堵,切尔西分别是3次和6次,而桑德兰只有2次射门被封堵。角球数是8对5,控球时间则是切尔西占据了61.8%。在近期赛程密集、球队体力接近透支的情况下,蓝军何以如此牢固的控制了比赛呢?答案只有1个:米克尔。

今天的比赛,有几个镜头可以反映米克尔的水准。比赛第29分钟,米克尔在后场拿球,面对对方2个人的围抢,他先是把球拉到自己的侧面,随后用身体靠住一名对手,接着灵巧的一拨,他就从对方的围堵中把自己“择”了出来。这一系列动作获得了斯坦福桥球场的一片喝彩声。第33分钟,切尔西中场转移,米克尔在中线附近用头将皮球点下,随后加速带到前场,发起了一次反击。

在切尔西的中场,米克尔的主要任务是防守,他是防线前的屏障,也是第一个发起进攻的人。全场比赛,米克尔牢牢的控制着中场,第13分钟,他还忙里偷闲的为登巴-巴送出了一记威胁传球。

对于切尔西来说,米克尔的作用或许无法体现在数据上。不过,有一项数据是可以体现米克尔的功劳的:传球次数。本赛季前半段,米克尔的传球次数连续在英超排名第一。如果不是因为他参加非洲杯缺席了一个半月的联赛,现在排在联盟传球榜前列的,绝不会是阿尔特塔、卡里克、杰拉德、卡佐拉或者亚亚-图雷。赛季前半段,时任切尔西主教练的迪马特奥特别谈到过米克尔:“在我看来,切尔西表现最好的球员是米克尔,他的作用只有你在球场上才能感受到,对我们来说,他是不可或缺的。”

米克尔是2006年夏天签约切尔西的。当时,他身背着世青赛银球的光环。不过,现在,米克尔更愿意向人们展示的,是他作为队长和球队的10号,带领尼日利亚队在今年年初获得的非洲杯冠军奖杯。在去年夏天夺得欧冠冠军奖杯后,米克尔在半年内再次夺得洲际冠军奖杯,可以说是双喜临门了。

遥想7年前的那个夏天,19岁的米克尔刚刚加冕切尔西时,还是一个不谙世事的孩子。但那个赛季,他却表现得十分抢眼:出场42次打进2球,当然也得到了2张红牌。不过,7年后的今天,他的进球数也只停留在了那2个上。在这几年间,米克尔经历了起起落落,他所经历的主教练,也有穆里尼奥、格兰特、斯科拉里、希丁克、安切洛蒂、博阿斯、迪马特奥和贝尼特斯8位。他也成为了除特里、兰帕德和切赫之外,仅有的2个经历了穆帅以来全部8名主教练的3名球员之一(另外2个是费雷拉和希拉里奥)。在这个过程中,剩余的球员中,能打主力的也就是他和切赫2人了。

看起来,米克尔很有可能在切尔西效力终身了。本赛季初,他得到了俱乐部续约5年的新合同。本月才年满26岁的米克尔,将在切尔西效力到2017年。他说:“切尔西就像我的家一样,我享受这里的时光。我基本上已经随切尔西赢得了一切,与德罗巴、特里和兰帕德这些名字一起赢得奖杯,这些年对我来说真的很特别。”这个夏天,坊间盛传穆里尼奥将回归切尔西。如果此事成真,米克尔也将成为经历整整一个轮回的少数人之一,不知道他将向自己的恩师展示一个怎样的自己呢?

(比切多尔)

2020-09-21
排球 泰达表态将尽可能补偿德尼尔森 巴雷加盟已无悬念
尽管有种种不舍,但迪尼尔森昨天还是告别了球队,这个巴西小个子留给外界的则是种种怀念。在清水鼓动前锋贾德尔·巴雷签约的情况下,原有外援人选必须要缩减一人,迪尼尔森... <详情>
2020-09-21
排球 全日本哀叹柏太阳神完败 丢八球是耻辱斗志被摧毁
记者寒冰报道 0比4再败广州,两回合惨吞八球的柏太阳神以日本球队在亚冠淘汰赛最差战绩告别。赛前曾豪言要在广州1000倍复仇的柏队自食其言,日本媒体对这场惨败的报... <详情>
2020-09-21
排球 詹姆斯回克城战老东家 感恩节将在老房子宴请队友
北京时间11月27日(迈阿密时间26日),本周四是美国传统的感恩节,家人团聚的日子,不过热火球员却不能在家陪伴家人,他们要踏上客场之旅。时逢詹姆斯重回克利夫兰挑... <详情>
2020-09-21
排球 马布里承诺在中国终老习惯吃牛蛙
球场沸腾、马布里掩面而泣……最新CBA资讯历史上最传奇的故事,在3月30日再一次上演。北京金隅三年内两度问鼎总冠军,在马布里率领下,金隅王朝正在崛起。而就在几天... <详情>
2020-09-21
排球 女排津沪大战上演“北京德比”
原标题:女排津沪大战上演“北京德比” <详情>