• QQ空间
  • 收藏

熊朝忠为何贷款买奔驰?拳击=穷人改变生活的运动

| 2020-06-10

2012年11月24日,熊朝忠在昆明击败了马丁内斯,成为WBC的世界职业拳王。这是中国人第一次在职业拳击赛场上举起世界级的金腰带。

当天晚上,80多岁的WBC主席苏莱曼给刘刚发来了一份祝贺的电子邮件,里面有这样一句话——职业拳击是穷人的运动,是穷人为了改变命运而不得不自我努力战斗的运动。综观世界职业拳击界的骄子,大多数出身贫寒,无论是阿里还是泰森、帕奎奥,都是如此。

熊朝忠的兄弟3人加上父母和一个嫂子一年的收入只有3000元人民币,在21世纪的今天,当记者去马关县夹寒箐镇么龙村委会岩蜡脚村、熊朝忠自己的家里,竟然看到的是一座没有窗户的砖垒混合房,熊朝忠父母床的幔帐是用化肥袋子缝制而成的。

2010年,笔者刚刚认识刘刚和小熊的时候,一名圈里的老师很不屑地说,小熊给刘刚做牛做马啊。但是实际上在国外,一名拳手是自己交钱训练的,教练或者推广人为他安排赛事还要抽成。而刘刚在2006年收留熊朝忠,给他每个月发点生活费,免费训练的时候,他就是个干保安都没人要、只有1米50高的穷孩子。

据《拳击与格斗》杂志主编贾春天回忆说,2009年在四川,熊朝忠打比赛的时候,刘刚第一次把小熊的父母接到了赛场上看小熊比赛,他的父母几乎连普通话都不会说。刘刚除了负担来回路费外还给了小熊的父母相当于他们年收入的3000元人民币,将熊爸爸当时感动得差点跪下。

直到2012年,熊朝忠拿到银腰带前,小熊虽然已经多次卫冕洲际拳王,但是商业价值并不高。在国内看不起职业拳击的一些体制内人士还打压职业赛事的举办。熊朝忠那时候还欠着朋友们钱……

在获得金腰带的那个夜晚,熊朝忠懵懂地自己都不清楚自己究竟改变了什么,从2011年11月24日到2012年11月30日,几乎一年了……

小熊得到了政府的奖励和商家在马关和文山赞助奖励的房子,他的冠军身份为他带来了100万人民币左右的收入。这是他2006年开始参加了6年职业拳赛,从没有排名到8次卫冕洲际,2次挑战世界金腰带,并最终成功后得到的终极回报。

11月26日,在夺取金腰带满一年后,熊朝忠开着一辆新买的奔驰C200前来训练,备战比赛。比起国内很多体育明星近百万的绚丽进口车来,小熊的这辆车不过30来万而已,而且他还是贷款20多万买的。

刘刚说:“小熊要付全款其实他现在也买得起,不过我跟他说,要给自己一点饥饿感,要有奋斗的意识,后面你打拳赚了,就更好拿去还贷。”所以熊朝忠接受了恩师的话,他也这样做了。

从当初一个家里凑了1800元人民币,吃一个12元的盖饭还要考虑一下的穷孩子,到有了房子,开起了奔驰,这是一个怎样的变化呢?

在位于世博园酒店旁边,现在看起来有点简陋的刘刚众威拳击训练馆里,有30多名前来参加训练的拳手在做着空击的动作。他们中就有向静、杨兴新、韦宪钱这些已经展露头角的拳手,以及其他一些希望改变命运的人。

已经打了4年拳、30日在马关将为熊朝忠打垫场赛的韦宪钱自己去批发市场购买了一些拖鞋,在晚上训练后到路边摆摊卖,贴补自己的日用,熊朝忠的梦想也是他的梦想。刘刚在接受采访的时候说:“我们对前来训练的人一年一般收1000多学费,按月收的则是一个月200多元,你在这里看到的有一半的人还不收钱,这里现在已经出现了一批不错的苗子,到了18岁后他们就可以打职业新秀战了。”

虽然在拳馆里已经成了熊哥,受到所有前来训练人的尊敬,但是熊朝忠还是很谦虚地笑着面对每一个人,他和拳馆里的其他人一样打扫擦垫子,依旧不失朴实。

不过刘刚在笑着看和阿伦打手靶的熊朝忠,也在担心着小熊的生活。

刘刚说:“现在小熊在昆明几乎每天都会被人拉去吃晚饭,那些人都以能请到小熊为荣,通过各种关系过来,他一个晚上甚至要去赶几个场,这对他的训练和生活有一定的影响,我和他谈了几次让他收一收,这次卫冕战结束后,我会带他和裘晓君他们去澳大利亚进行一个月的封闭训练,换一换地方和心情,备战明年1月28日左右的那场“贺岁杯”卫冕战。(周超)

2020-09-21
冬奥会 马刺狂屠森林狼18分获4连胜 莱纳德17+6+2邓肯15+8+5
  圣安东尼奥马刺队(29胜8负)保持西部领跑位置。莱纳德得到17分和6个篮板,邓肯得到15分和8个篮板,帕克得到14分和10次助攻,他们率队压制住勒夫的进攻,... <详情>
2020-09-21
冬奥会 篮网海外挖新援受挫 心仪克罗地亚锋将与东家续约
新浪体育讯 北京时间7月11日,布鲁克林篮网今夏组建了豪华阵容,但他们接下来的引援却非一帆风顺。据《Trend Basket》报道,由于在买断和老东家合同一事上... <详情>
2020-09-21
冬奥会 世举赛女69公斤级向艳梅轻取三金 俄三冠王仅第四
北京时间10月25日凌晨,在波兰弗罗茨瓦夫举行的2013年世界举重锦标赛结束了女子69公斤级决赛,中国选手向艳梅以抓123公斤、挺148公斤,总271公斤获得三... <详情>
2020-09-21
冬奥会 徐灿,新科拳王“天生”自信
  徐灿戴上了WBA金腰带。M23拳击健身俱乐部供图   本报记者 王笑笑   再过几天就是徐灿的25岁生日,这位新科世界拳王日前在京接受了本报记者采访。1... <详情>
2020-09-21
冬奥会 夺冠啦!北京女排总决赛3比0横扫天津队
新京报快讯 北京时间3月9日,2018-2019赛季女排超级联赛总决赛“京津大战”第三回合,在北京光彩体育馆进行。北京女排3比1再胜天津队,以总比分3... <详情>
2020-09-21
冬奥会 沸雪世界杯圆满收官 首钢大跳台完美亮相
原标题:沸雪世界杯圆满收官 首钢大跳台完美亮相   本报讯(记者 孔宁 实习记者 邓方佳)昨晚,2019沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯在首钢园... <详情>