• QQ空间
  • 收藏

总决赛历史第4位30+10+10詹姆斯绝境中浴火重生

| 2020-06-05

        NBA总决赛第六场战罢,迈阿密热火主场历经一个加时赛以103-100击败了圣安东尼奥马刺,将总比分扳成3-3。热火主将勒布朗-詹姆斯出战50分钟,26投11中砍下32分10篮板11助攻3抢断1封盖,在比赛后半程猛醒,率队逆袭。本场比赛可谓是詹姆斯心理素质的淬炼一战,经此一役,詹姆斯应该会缓解心头压力。第七场决胜战的表现,令人关注。

  本场比赛的剧本荡气回肠,双方球员的演绎也格外精彩。不过若要从中选出最佳男主角,那么无疑只能是詹姆斯。皇帝在摘下头带之前,如坠五里雾中,眼神迷惘,状态消沉,完全是球队的累赘,但摘下头带后,瞬间变身,连中6球,率领球队打出20-7的冲击波,几乎一举摧垮了马刺。

  詹姆斯到底怎么了?

  篮球场上的事情,未必都是有道理的,生活的奇妙之处就在于没有逻辑。但詹姆斯此番变身,还算是有迹可循,这应该是他心理得到淬炼的一个征兆。

  在心理学领域,有一个著名的马斯洛需求层次理论。即认为人的需求按照从低到高的顺序,依次是生理需求、安全需求、情感与归属需求、尊重需求和自我实现需求。一般来说,某一层次得到满足后,才会向高一层次发展,但其中也可能出现变化。

  詹姆斯的表现,就符合这种理论。詹姆斯无疑已经满足了生理需求、安全需求、情感与归属需求,在大部分时间里,他也满足了尊重需求,但在对阵马刺时,这个需求没有得到满足,他必须要击败对手,才能在心理上得到“这个联盟是你的”这种肯定。因此,詹姆斯非常想要得到人们的尊重,就为自己背上了沉重的压力——而头带,就是这种压力的外显。试想,詹姆斯连自己的发际线后移都试图遮掩,可见他是多么在乎别人对他的看法。

  而当詹姆斯摘掉头带时,就意味着他超越了尊重需求,他不再一味寻求别人的尊重,他终于抛开了别人对他的看法,抛开了一切压力,转而专心寻求自我实现。这时的詹姆斯,才回归了常规赛的状态,变成了那个只在乎自己表现的皇帝。而不再有压力束缚的詹姆斯,也轻易的找到了无人能挡的感觉。

  在第四节和加时赛,扔掉头带的詹姆斯彻底统治了球场,他狂砍18分,投篮命中率达到14投8中,贡献值达到惊人的+13——而在前三节,带上头带的皇帝只得到14分,命中率12投3中,贡献值是离谱的-14。

  此役,詹姆斯砍下30分10篮板11助攻,成为NBA历史上第四位能在总决赛打出30+10+10的球员,而此前做到这一点的三个人,分别是1969年的杰里-韦斯特,1988年的詹姆斯-沃西,1993年的查尔斯-巴克利。只是在这3人中,只有沃西取得了胜利,如今,詹姆斯也加入了沃西俱乐部,在个人英雄主义与团队胜利之间找到了平衡点。

  人心似铁,恶战如炉。詹姆斯在被逼到山穷水尽的绝境时,终于实现了自我突破,他不再考虑别人的看法,全心全意追求发挥自己的全部实力,这种心境上的淬炼和蜕变,才是这场比赛最大的价值。如果我们没有看错,那么詹姆斯必然会在第七战打出前所未有的霸气和自信,率领热火登上联盟之巅。

 

2020-09-27
冬奥会 安东尼近4场得分场均40+ 甜瓜:能赢球我愿意只得10分
  漂亮的数据和丑陋的胜利,哪个更重要?昨天纽约尼克斯队主场以108比110输给了达拉斯小牛队之后,尼克斯当家球星安东尼会说,他选择后者。   的确,昨天全场... <详情>
2020-09-27
冬奥会 美体操协会申请破产,美媒:这是为性侵案诉讼拖延时间
新京报讯(记者 徐邦印)12月6日,由于受到美国体操队队医纳萨尔性侵案影响,美国体操协会向法院申请破产。协会声明称,这是为了尽快支付受害者的索赔。但部分美国媒体... <详情>
2020-09-27
冬奥会 3亿人民币之争阿尔滨不逊恒大 洋枪PK11国脚对决
3亿元的战争,阿尔滨不逊恒大 恒大之所以全队身价近2亿元,还要拜多位明星级外援所赐,其中巴里奥斯400万欧元,孔卡300万欧元,埃尔克森200万欧元,而在中... <详情>
2020-09-27
冬奥会 中国女篮挺进大运会八强创造历史 男篮首战告负
新华社那不勒斯7月4日电(记者李博闻 刘旸 周畅)中国女篮4日在2019世界大学生运动会以75:50击败芬兰队,收获小组赛两连胜的同时也顺利出线,晋级八强。这也... <详情>
2020-09-21
冬奥会 马刺狂屠森林狼18分获4连胜 莱纳德17+6+2邓肯15+8+5
  圣安东尼奥马刺队(29胜8负)保持西部领跑位置。莱纳德得到17分和6个篮板,邓肯得到15分和8个篮板,帕克得到14分和10次助攻,他们率队压制住勒夫的进攻,... <详情>